Новости Одессы и Одесской области

Одесский Польский спуск: лестницы-лесенки и контрастные стороны (фото)

Одесский Польский спуск: лестницы-лесенки и контрастные стороны (фото)

Польский спуск (бывший Таможенный, Портовый, Кангуна) – самый что ни на есть исторический, тянется от улицы Польской до Таможенной площади – по дну Карантинной балки. То есть, он – «собрат» несчастного Деволановского – нашей известной Канавы.

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Что на нечетной стороне?

«По этому спуску спускалась и поднималась вся история города», – немного высокопарно высказался о нем один одессит.

Трудно не согласиться. А спуск сам по себе – маленький и очень уж контрастный.

Польский спуск шумный, по нему обычно не гуляют, а проезжают в авто или троллейбусе. Здесь очень активное движение транспорта, перебежать его «где-то в серединке» не удастся. Ну и еще напомним: в этом году Польский спуск «отметился» сразу двумя обвалами части зданий – в доме №9 и №5.

Обратили внимание? Оба адреса бедствия – по нечетной стороне. Это просто поразительно, как на старом спуске «четко» и контрастно отличаются его четная и нечетная стороны. Как будто речь о двух разных местностях идет.

Нечетная сторона Польского спуска – это нечто. Исключение – новенький Бизнес-центр «Морской», числящийся под номером 11. Все остальные здания, начинающиеся под Строгановским мостом и до Таможенной площади, вызывают слезу.

Польский спуск, бизнес-центр

Бизнес-центр «Морской»

Польский спуск, двор

Двор на Польском спуске

На нечетной стороне даже покрытие тротуара в состоянии «ох», не говоря уже о фасадах с трещинами и «дырами». А эти балконы!.. А эти подвалы, прикрытые дощечками!.. Их заливает водой во время ливней и снеготаяния. Их состояние – ужасающее. И все это – вдоль всего Польского спуска по его нечетной стороне…

Ну, а так как лестницы и лесенки – это особенность спуска, то и на нечетной стороне во многие из этих подвальчиков ведут и старенькие лесенки. Та еще красота! Прибавьте к этому и еще «картинки», как никому давно не нужные лестницы ведут в давно забитые-замурованные некогда входы – и прогулка по нечетной стороне Польского спуска будет вызывать у вас множество вопросов.

дом на Польском спуске
Польский спуск, дорога
польский спуск, старый дом
Польский спуск, решетка
Польский спуск, машины
Польский спуск, ветхий дом
Польский спуск, балкон
Польский спуск, лесенка
старый дом на Польском спуске
Польский спуск в Одессе, дом
ветхий дом на Польском спуске
Польский спуск, нечетная сторона
дворик на Польском спуске

А теперь – по четной

А вот четная сторона Польского спуска – совсем иная. Тут и покрытие тротуара современное (в некоторых местах, правда, плитка шатается, в некоторых – сорвана, лежит рядом), да и сами здания в «приличном» состоянии.

На Польском спуске практически нет магазинов. Зато встретился полиграфический центр с оптимистично-обнадеживающим названием «Просто хорошо» (ну не прелесть ли?).

Польский спуск, Просто хорошо

А еще Польский спуск – это его лестницы. Именно здесь начинается легендарная Лестница мертвых, которая выведет вас к началу Дерибасовской. Здесь же пролегает лестница, по которой вы сможете подняться на улицу Греческую.

Лестница мертвых

Лестница мертвых

Польский спуск, лестница

Лестница, ведущая на улицу Греческую

А вот и дом №10: место удивительное, потому что это второй вход в один из самых киношных дворов Одессы (первый вход в этот дом – с улицы Качиньского)… Уголки Польского спуска вообще часто становились съемочной площадкой.

Польский спуск, киношное место

Второй вход (первый и главный – с улицы Качиньского) в один из самых киношных домов Одессы

Старый Польский спуск со всеми своими уникальными двориками, лестницами-лесенками, кажущимися сегодня непонятными пристроечками из прошлых времен, контрастами и сегодня так и просится в киногерои.

Польский спуск в Одессе
одесский Польский спуск
польский спуск,тротуар
Польский спуск, мост
Польский спуск, новое здание
Польский спуск, машины едут
Польский спуск, четная сторона

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там интересные опросы, самые свежие фото и видео.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: