Новости Одессы и Одесской области

Одесские пенсионеры-геймеры попали в Национальный Реестр рекордов Украины

Одесские пенсионеры-геймеры попали в Национальный Реестр рекордов Украины

Свет, Бэби, Кот, Воин, Граммофон – все они пенсионеры-геймеры, киберспортсмены, играют в довольно сложную игру «Контр-страйк». Самому «юному» игроку в этой команде «Молодая гвардия» (именно молодая) за шестьдесят шесть. А еще эта команда крутых геймеров «доигралась» в самом лучшем смысле – попала в Национальный реестр Украины, установив рекорд самых возрастных в стране игроков-геймеров.

Подписаться

Постоянно движущиеся мишени, изучение особых карт. Куда вести «бомбу»? Как не упустить «врага»? Для моих собеседников это теперь «семечки», не говоря уже о геймерском языке. И это при том, что непосредственно «геймерством» все эти пятеро занимаются всего четыре месяца. Мы встречаемся с этими ребятами (ну а как их еще назвать?) в стенах детской библиотеки №23. Заведующая библиотекой Оксана Саленко признается, что очень рада тому, что команда геймеров собралась сегодня здесь:

– Как мы болели за команду «Молодая гвардия»! А разве можно было за них не болеть? Они же в мальчишек и девчонок превратились на глазах. К тому же в команде – Николай Валицкий. Вот мы с вами находимся на улице Черноморского казачества, и библиотека наша, можно сказать, казацкая. А Николай Валицкий – председатель нашего библиотечного комитета, постоянно помогает нам и словом, и делом.

А что говорят сами одесские пенсионеры-геймеры?

СВЕТЛАНА КАЧАН (СВЕТ), 73 года, работала учителем начальных классов:

Светлана Качан

– Знаете, я всегда была очень активной. А игра в стрелялки-догонялки, как вы это назвали, дает главное – стимул жизни. Это ведь основное: пока есть стимул – есть жизнь. Мы все сначала компьютерные азы осваивали, а потом стали геймерами, причем одной командой. Стали едиными, хотя у нас даже капитана нет. Когда играешь, когда входишь в ритм, забываешь обо всем на свете, потому что и командный дух силен, и понимаешь, что сможешь, все получится, нужно только не снижать темп. И второе дыхание открывается, и третье. И это так замечательно – понимать, что можешь, что не отстаешь, что есть и силы, и азарт, и стремление к победе. 

НАДЕЖДА ШПАК (БЭБИ), 78 лет, была предпринимателем:

Надежда Шпак

– Очень важно, что мы все пятеро отыскали друг друга, смогли на себе ощутить, что такое командный дух. Мы теперь общаемся тесно, стали друзьями. Это тоже ведь очень важно. Наступает однажды такой период, который называется пенсионным возрастом… Так вот, я сразу подумала, что считать себя пенсионером не буду! И до сих пор себя так не называю. Надо оставаться в строю! И вот когда я стала геймером, то поняла – это мое! Это то, что не дает отставать от жизни. Я потому и никнейм себе такой выбрала. Почему-то считается, что подобные игры – только для юных. Ну хорошо, пусть для юных. Значит, и я юная, если мне интересно, если удается. А потому и удается, что никогда нельзя отставать.

НИКОЛАЙ ВАЛИЦКИЙ (КОТ), 78 лет и 9 месяцев, работал машинистом тепловоза:

Николай Валицкий

– Да, конечно, все дело только в одном – не сдаваться, не давать себе покоя в хорошем понимании. Человек должен чем-то заниматься, его должно что-то интересовать, а по сути, он должен быть активным. Для меня участие в такой непростой компьютерной игре – это самоутверждение прежде всего. Моторика развивается, скорость мышления, многое другое. Поначалу, помнится, нас спрашивали: «А хотите попробовать?.. Может, получится?» Должно было получиться. И получилось! Кстати, смотрю на этот процесс как на работу, причем непростую. И усилия нужны были немалые, и процесс творчества. И, признаюсь по секрету, были люди, которые не справлялись, уходили. А вот мы смогли – и это замечательно. Поставили перед собой задачу – и выполнили ее!

Ранее мы рассказывали о том, что почтальоны по-прежнему будут доставлять пенсии — Камин принял постановление.

АНАТОЛИЙ КОЗИЦКИЙ (ГРАММОФОН), 66 лет, работал инженером-конструктором:

Анатолий Козицкий

– Я плохо слышу, громко говорю, потому и выбрал себе никнейм Граммофон. Игрой загорелся сразу. Стало так интересно, что даже не ожидал, что меня это так увлечет. Тут вам и командный дух, и тот момент, когда дух захватывает, когда процесс увлекает полностью, словно поселяешься в другой реальности. И вот мне кажется, что не так уж и важно, называю я себя пенсионером или нет (кстати, называю), тут важно, что испытываешь, как относишься ко всему, что происходит, что человеку интересно, что захватывает. Мне вообще очень важно, чтобы было интересно. Когда интерес угасает – это нехорошо.

 ГЕННАДИЙ ФЕСЕНКО (ВОИН), 78 лет, работал инженером-химиком:

Геннадий Фесенко

– Я родился в 1942 году, дитя войны. Потому и стал Воином. Эта игра дала мне очень много – я теперь даже не знаю, как раньше обходился без нее. Вошел в игру так быстро, словно всю жизнь ею занимался. А ведь всего четыре месяца назад и не знал о ней. Она развивает внимание, стимулирует память, придала мне активности, сосредоточенности, научила скоростным реакциям. Я даже ощущать себя стал моложе. И еще есть один важнейший момент: это очень позитивная игра, особенно когда играешь в команде. Я на занятия просто бежал. Вот и результат какой получили!.. Ну и получилось так замечательно: мы стали настоящей командой. Готов бежать вприпрыжку и дальше постигать тонкости игры. И дети за меня рады: обещали новый ноутбук подарить.

* * *

Слушаю геймеров-рекордсменов – поражаюсь и восхищаюсь. Ну как их назвать пенсионерами или пожилыми людьми? Глаза у всех горят, ни слова о ценах на коммуналку или дороговизне лекарств. Вообще никаких жалоб – одна активность и одно желание: двигаться дальше, не останавливаться, быть в центре событий. Такая вот команда молодости нашей, отличная пятерка людей, живущих на полную!


Ранее мы рассказывали о том, сколько в Украине «богатых» пенсионеров.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: