Новости Одессы и Одесской области

Правила удачного фото: 10 заповедей одесского фотографа Бориса Бухмана

Правила удачного фото: 10 заповедей одесского фотографа Бориса Бухмана

Одесский фотограф Борис Бухман впервые взял в руки фотоаппарат в семь лет и с тех пор практически с ним не расстается. Сегодня, Борис – член Национального союза фотохудожников, участник фотовыставок и конкурсов. А еще влюбляет в фотографию учеников в своей «Мастерской практической фотографии «ФотограФ и Я»».

Мы попросили Бориса дать несколько советов нашим читателям о том, как подружиться с фотоаппаратом и научиться делать классные снимки. Кстати, с 10 по 25 июля в галерее ArtOdessa, в Летнем театре Горсада проходит выставка Бориса Бухмана «Монолог. Диалог». В среду, 14 июля, в 15:00 состоится встреча с автором. Вход – свободный.

Заповедь первая: не покупайте сразу аппаратуру

Я рекомендую всем своим студентам не покупать сразу аппаратуру. Попросите у друзей, возьмите в аренду. Вы должны понять, почувствовать для чего вам фотоаппарат и только потом покупать его под свои задачи.

Борис Бухман2

Объективы

Заповедь вторая: прочтите инструкцию!

Прочтите инструкцию! После этого – учиться. Как учиться – выбирать вам. Офлайн-онлайн – не принципиально. Некоторым достаточно книжку почитать. Но с другой стороны, музыкантом ты не станешь, учась по самоучителю. Так и тут. Я больше 50 лет с фотоаппаратом на «ты» и продолжаю учиться. Помни о том, что фотоаппарат – это твой друг. Надо научиться его слушать. Все люди смотрят, а фотограф – видит, а фотоаппарат – подсказывает.

Борис Бухман3

Урок по позированию

Заповедь третья: снимать лучше в режимное время

Снимать лучше в режимное время – это раннее утро или ранний вечер. Надо помнить, что свет не рисует – он освещает, а рисует – тень. Вот от этого и зависит кадр. Как ты подставишь объект, как попадет на него солнышко, как отразится тень. И не важно, какой будет погода. Можно и в пасмурный день сделать очень хорошие снимки, а можно и утром все испортить.

Борис Бухман4

Фотографический момент

Заповедь четвертая: Одесса – город рассветов

Одесса – город рассветов и этим надо пользоваться! Очень красивые выходят кадры, если поймать блики на воде и фигуру в контровом свете (солнце должно быть за спиной объекта). Да, ты не видишь детали, но общая картинка выходит волшебная!

Фото Бориса Бухмана

На улице Еврейской

Если вы хотите фото в море, не стоит становиться по колено в воду – в кадре ноги будут обрезаны. Лучше в воду сесть или лечь.

Интересны жанровые сцены на пляже. Но надо быть удачливым. Я, например, всегда снимаю только длиннофокусным объективом, чтобы не мешать людям жить. Я за ними наблюдаю, а не влажу в их личную жизнь.

Фото Бориса Бухмана2

Фото Бориса Бухмана3

Пляжный Вейдер

Заповедь пятая: наблюдайте

Людей надо чувствовать. Я очень советую выйти на многолюдную улицу, сесть в кафе, пить кофе и наблюдать. Можно даже без фотоаппарата. Внимательно смотрите за поведением людей, как реагируют на ветер юбки разной длины у женщин, официантов за работой, как ведут себя дети и старики. Все это потом поможет в съемке.

Фото Бориса Бухмана4

Почтальоны

Фото Бориса Бухмана5

Две глыбы

Заповедь шестая: начните с котиков

Наши дворики очень красивые. И их нужно снимать. А заходя во двор начните… с котиков. Жители двора должны увидеть, что вы – добрые. Потом они сами к вам подойдут знакомиться, а то еще и попозируют вам. Ну или первыми попросите разрешения на съемку. Научитесь разговаривать с людьми. Если вы в Одессе, надо быть на волне. Люди понимают, что ты свой. Где бы ты ни был.

Фото Бориса Бухмана6

Фото Бориса Бухмана7

Воскресный завтрак с другом

Заповедь седьмая: если человек против – прекратите съемку

На Староконке работать сложно. Я как-то снимал скрытой камерой с помощью тросика, чтобы людей не нервировать. Кто-то вообще не хочет фотографироваться и это его право. Важно! Вы имеете право фотографировать людей в общественном месте, но если человек против, вы обязаны прекратить его снимать.

Фото Бориса Бухмана8

Одесская оптимистическая

Заповедь восьмая: на Привозе лучше со смартфоном

На Привозе снимать можно, а на Новом Привозе – не разрешают. Но, опять таки, важно общаться с людьми (см. шестую заповедь). На рынке люди проще реагируют на съемки телефоном, чем большой камерой.

Фото Бориса Бухмана9

Про обнажение

Заповедь девятая: люди для меня главное

Если снимаете какие-то городские объекты надо обращать внимание на солнце. Когда я езжу на экскурсии, я редко снимаю здания, потому что это настоящая удача попасть на хороший свет. Поэтому я снимаю людей на фоне этих домов, потому что люди для меня важнее.

Потемкинская лестница, например, тяжелый объект. Ее надо снимать не снизу и не сверху, а со средней части Морвокзала. Делать это лучше рано-рано утром, минут двадцать после рассвета.

Заповедь десятая: некрасивых людей и нерабочих сторон не бывает

Надо понять человека и представить себя на его месте. Девочкам, которые снимают друг друга – проще. Спросите себя: хотела бы я получить такую фотографию, какую я делаю своей подруге? Ну а мальчикам своих моделей надо любить.

Фото Бориса Бухмана10

Рабочих и нерабочих сторон не бывает. Все зависит от игры со светом. Нужно поймать момент. Когда я снимаю девушек с нестандартной фигурой важно найти точный ракурс: ни снизу и не сверху, нельзя ставить модель ровно, надо повернуть чуть боком. Попросить чуть-чуть приподнять «паспорт»: «Девочки, внимание, паспорт – вперед!».

Еще раз повторюсь, некрасивых и нефотогеничных людей не бывает. Бывает неумелый фотограф.

Фото Бориса Бухмана

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ирина
Ирина
19 дней назад

Безумно интересно, хочется попробовать следовать заповедям и мы потихоньку будем это делать… Спасибо. А сегодня пойдем на выставку.

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: