Новости Одессы и Одесской области

Одесские истории: мост имени генерала (видео)

Одесские истории: мост имени генерала (видео)

В Одессе между улицей Гоголя и Екатерининской площадью расположена улица, которая называется Сабанеев мост. Улица буквально разрезана на две части Военным спуском (Военной балкой, а в советские годы – Спуск Жанны Лябурб). Эти две части соединяет каменный трехарочный мост – один из старейших в исторической части Одессы.

Сабанеев мост строился и частично перестраивался с 1831 по 1836 годы по проекту обрусевшего англичанина архитектора и инженера Самуэля Уэптона (Аптона). В скором времени Уэптон стал одним из руководителей возведения Гигантской (Потемкинской) лестницы.

Мост назвали в честь участника суворовских походов, героя Отечественной войны 1812 года, генерала от инфантерии Ивана Васильевича Сабанеева. С 1816 года Сабанеев жил в Одессе. Он владел обширным собранием книг, значительную часть которого подарил открывшейся публичной библиотеке.

Позже Сабанеев мост подвергся реконструкции, дважды переименовывался. Но в итоге ему вернули первоначальное название. Обо всем этом вы можете узнать, посмотрев наше новое видео.

А почитать об известных мостах Одессы можно ЗДЕСЬ.


Ранее «Одесская жизнь» рассказывала об истории моста Новикова, а также о мостах Тещином и Строгановском.

Фото: скриншот с видео

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: