Новости Одессы и Одесской области

Одесские истории: как в город пришел газ? (видео)

Одесские истории: как в город пришел газ? (видео)

В жизни Одессы и одесситов газ присутствовал с 1864 года. Но это был не природный, а искусственный газ – смесь водорода, метана и окиси углерода.

В апреле 1864 года между Одесской думой и подданным Баварии Августом Ридингером был подписан контракт о строительстве в Одессе газового завода.

Светильный газ в Одессе производили из английского угля, который по невысоким ценам доставляли морем из Кардиффа. Ежесуточно завод производил 8 тысяч кубов газа. Этого объема было достаточно, чтобы фонарщики каждый вечер зажигали на улицах Одессы множество огней.

Все технологическое оборудование и даже чугунные трубы для газораспределительных сетей полностью поставлялись из-за границы иностранными фирмами, а фонарные столбы отливали в Одессе.

Где хранили в Одессе произведенный газ? Кто был самым крупным потребителем газа? Когда в Одессе произошел «газовый переворот»? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти, просмотрев видео «Одесской жизни».

А узнать больше подробностей об одесском «голубом огоньке» можно ЗДЕСЬ.


Вам также может быть интересно, как освещали Одессу 200 лет назад, а также как одесситы отапливали свои дома 100 лет назад.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: