Новости Одессы и Одесской области

Одесские фасады: как бороться с кондиционерами и «царь-балконами» (фото)

Одесские фасады: как бороться с кондиционерами и «царь-балконами» (фото)

Как ни печально признавать одесситам, за последнее время любимая жемчужина у моря достаточно потускнела. И даже если доходят руки у муниципалитета до реставрации уникальной архитектуры, нередко фасады старинных зданий уродуют сами жители Одессы. Кондиционеры и «царь-балконы» стали неотъемлемой частью одесских видов, а атлантов и кариатид — словно Лаокоона — душат «змеи» кабельных сетей.

Подписаться

Как собираются бороться с уродливыми «усовершенствованиями», выясняла «Одесская жизнь».

Без кондиционеров и антенн

О том, что уродующие старинные здания коробки кондиционеров и пристройки-балконы необходимо запретить, городские власти заговорили еще в 2014-м. Вновь к этому вопросу мэрия вернулась в прошлом году. Обновленные «Правила благоустройства Одессы» дополнили документом «Порядок размещения технических элементов (устройств) на фасадах и внешних частях домов и сооружений».

Согласно документу, на главных фасадах зданий в историко-культурном ареале города будет запрещено размещать провода, кондиционеры, спутниковые антенны. Уже установленное оборудование владельцам придется демонтировать. А в случае отказа это сделают коммунальные службы. Разрешат устанавливать кондиционеры разве что на крышах, внутренних поверхностях балконов и задних фасадах домов.

кондиционер одесса

Без согласования с департаментом архитектуры и управлением по охране культурного наследия нельзя будет перестроить и остеклить балконы, лоджии, эркеры, изменить геометрическую форму оконных проемов. Получать разрешение придется и на установку солнцезащитных навесов и маркиз.

Демонтируем сами

Демонтировать кондиционеры либо требовать их ликвидации у владельцев, а также штрафовать за нарушения должны городская инспекция по благоустройству и управление по охране культурного наследия. В муниципалитете предполагают, что документ вступит в действие к октябрю текущего года.

кондиционер
кондиционер
кондиционер
кондиционер
кондиционер
кондиционер

Но уже в августе 2020-го, при реставрации памятника архитектуры на Ришельевской, подрядчиком была демонтирована часть кондиционеров и технических сетей, уродующих главный фасад. Те, что остались, пришлось самостоятельно ликвидировать жильцам. Ведь в случае отказа управление пообещало составить протоколы об административном правонарушении и оштрафовать на 1700 гривен. До «царь-балконов» у муниципалитета пока что руки не дошли.

Фасад страны

балкон одесса

Очищать памятники архитектуры от безобразящих их «усовершенствований» сегодня начали во всех городах Украины.

За уродующие главные фасады зданий «замурованные» в пластик балконы, кондиционеры, спутниковые антенны собираются наказывать и в Киеве. Согласно новым Правилам благоустройства, вся эта модернизация не должна быть хаотичной — а соответствовать паспортам фасадов зданий.

В историческом центре Львова уже демонтировали безобразный «царь-балкон». Убирают кондиционеры, спутниковые антенны, застекленные балконы с главных фасадов исторических зданий в Днепре. Кстати, собственникам недвижимости здесь обещают выплатить компенсации.

балкон одесса
балкон одесса
балкон одесса
балкон одесса
балкон одесса
балкон одесса
балкон одесса

А как у них?

В большинстве европейских городов кондиционеры выносят подальше от всеобщего обозрения. Законодательно на главных фасадах размещать их нельзя.

  • Во Франции, например, муниципальные власти позволили владельцам кондиционеров устанавливать их только на задних фасадах домов.
  • В солнечной Италии — на крышах или на балконах внутреннего двора здания. Но ни в коем случае — не в центре города.
  • В Испании владелец квартиры должен одобрить установку климатического оборудования в городском совете и получить разрешение от сообщества жильцов. А в Барселоне на фасадах всех новостроев обязательно предусмотрены специальные места для установки спутниковых тарелок и кондиционеров.

Конденсат «в законе»

Кондиционерами всерьез решила заняться и Верховная Рада. В парламенте зарегистрирован законопроект, которым предлагается штрафовать собственников неправильно установленного кондиционера. В том числе — если конденсат капает на голову прохожим. В документе и штраф оговорен: от 1700 до 3400 гривен.

В случае его принятия закон вступит в силу с 1 июня 2021 года.

*****

балкон одесса
балкон одесса
балкон одесса
балкон одесса
балкон одесса
балкон одесса
балкон одесса
балкон одесса

Вообще практики самостоятельного остекления, изменения формы балконов и окон нет ни в одной стране Европы. Поэтому даже обычные спальные районы, сохраняя единство стиля, выглядят здесь намного привлекательней, чем в Украине.

«Не предусмотрено архитектурой здания — значит запрещено». Такие правила действуют во всех городах мира, которыми мы восхищаемся. Если же мы хотим и дальше восторгаться неповторимой архитектурой Одессы, эти законы должны быть приняты и у нас.

Как легально установить кондиционер и сделать балкон?

С 2017 года получать разрешение в ГАСКе на улучшение жилищных условий необходимо только жильцам зданий, которые подпадают под действие Закона «Об охране культурного наследия». Жители обычных домов имеют право на установку кондиционеров без получения разрешения. Но если желаете установить климатическое оборудование, согласно Правилам использования жилых зданий, об этом нужно будет поставить в известность управляющую компанию либо компанию-застройщика.

А вот расширение балкона более чем на 30 санти-метров трактуется как перепланировка квартиры. А значит — его необходимо оформлять официально. И хозяин квартиры, самовольно переоборудовавший балкон, может быть оштрафован на сумму 8500 — 10200 гривен. К тому же владельца могут обязать в установленные сроки возвратить балкон в прежний вид.

Итак, чтобы законно расширить балкон:

  • изначально требуется получить разрешение на перепланировку у организации, в ведомстве которой находится дом (ЖКС);
  • затем получить разрешение в городском департаменте архитектуры, заказать проект перепланировки в проектной организации, согласовать его с ГСЧС и пожарной инспекцией;
  • к проекту необходимо приложить подтверждение права собственности или договор аренды, технический паспорт из БТИ;
  • после этого следует заключить договоры на авторский и технический надзор, подать декларацию о начале выполнения строительных работ в департамент ГАСКа;
  • далее — сделать технический паспорт и подать на регистрацию декларацию о готовности объекта к эксплуатации в ГАСК.

Кроме городских инстанций, письменное одобрение нужно получить у соседей, проживающих в смежных квартирах и этажом ниже.

Если дом является памятником архитектуры и находится под защитой государства, просьбу провести перепланировку балкона могут отклонить. В этом случае можно обратиться в управление по охране культурного наследия. Правда, успех не гарантирован. Поводом для отказа может послужить расположение балкона на главном фасаде центральной улицы города, а также — техническое состояние дома, не позволяющее механическое вмешательство в капитальные стены.

Для расширения балкона до 30 сантиметров такой пакет разрешительных документов не требуется. Но все же нужно получить письменное согласие в ЖКС и от соседей.


Ранее мы рассказывали о том, как еще в 2020 году Одесская мэрия планировала освободить фасады домов от кондиционеров.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: