Новости Одессы и Одесской области

Одесская улица Михайловская: смешение жанров, стилей и настроений

Одесская улица Михайловская: смешение жанров, стилей и настроений

Улица Михайловская в Одессе – «типическая» для Молдаванки. Она, как и многие другие улицы некогда окраины, а теперь почти центра города, – это смешение стилей во всех смыслах. Давно там не были? Давайте пройдемся.

Старая Одесса с современными вкраплениями

Улица всего дважды меняла свое имя, что для Одессы – почти редкость. В советские времена она именовалась Индустриальной. И рядом с современной табличкой с названием «Михайловская» вы отыщете и прежнее. Ну чтобы не путаться…

Михайловская берет свое начало от площади с таким же названием. А название пошло от имени архистратига Михаила. Тянется же Михайловская несколько кварталов – до улицы Заньковецкой.

Если вы хотите увидеть Одессу старую-старую и далеко не престижную, а вместе с тем – современную (местами, конечно), то вам сюда. Отыщется здесь все. Глаз остановится и на самом современном дорожном покрытии, и на исторической брусчатке, и на «кусках», где мощения вообще почти и нет.

То же самое – со зданиями. Тут вам и современные высотки и одноэтажная Одесса, и красота и порядок, и обшарпанные фасады стареньких домиков, словно ждущих своего часа.

Как и во всем городе, война и здесь оставила свои горестные приметы: и пес Патрон предупреждает с плаката не трогать подозрительные предметы, и пункт Незламності сообщает, что работает круглосуточно.

Одесская Михайловская
Одесская Михайловская, название
Одесская Михайловская, будка
Одесская Михайловская, злая собака
Одесская Михайловская, Патрон
Одесская Михайловская, пункт незламности
Одесская Михайловская, сооружение
Одесская Михайловская, дворик
Одесская Михайловская, деревья
Одесская Михайловская, дррога2

…Изменилось на Михайловской многое за последние пару десятков лет. Вот, к примеру, выросший здесь жилой комплекс еще сравнительно недавно занимали цеха завода «Станконормаль». Кстати, благодаря комплексу появился здесь и супермаркет. Делаю на этом акцент по той причине, что такая разнообразная Михайловская отличается тем, что на ней практически нет магазинов. Торговля – не примета этой улицы.

Одесская Михайловская, многоэтажка
Одесская Михайловская, старые дома
Одесская Михайловская, памятная доска
Одесская Михайловская, здание
Одесская Михайловская, дом
Одесская Михайловская, лебеди из шин
Одесская Михайловская, новые дома
Одесская Михайловская, ворота
Одесская Михайловская, креативные ворота
Одесская Михайловская, дорога

Одесская Михайловская: сотни шин и «воротное» разнообразие

Примета улицы – ее поразительный «микс», где каждый квартал словно решил, что обязательно должен отличаться от другого. При этом вся улица уставлена огромным количеством старых шин, служащих урнами, цветниками и даже сиденьями. Этот шинный ассортимент отличился даже тем, что здесь имеется свое «лебединое озеро». Лебединое поголовье тоже сотворено из шин с последующей раскраской.

А эти ворота!.. Одни – просто картинка в прямом и переносном смысле, другие пугают злой собакой, третьи словно несут историческую миссию: такими, мол, мы были полтораста лет назад, такими пришли и в день сегодняшний.

Читайте также: В Одессе старые ворота превратили в новогоднюю сказку (фотофакт)

Длинная улица покажет вам и некоторые нелепости, всяческие одесские штучки в виде удивительных уличных «шатров» с сиденьями, невероятным разнообразием палисадничков и прочими красивостями и странностями.

Особый квартал на Михайловской

Ну и почти каждый балкон, особенно на давних кусках улицы, расскажет вам что-то очень свое личное, часто не совсем приятно-завлекательное.

Мы побывали на Михайловской 2 января, поразились ее малолюдности и следами усиленных стараний навести на старой улице красоту, чтобы глазу было приятно. И, кстати, новогодне-праздничные приметы тоже отыскались.

Одесская Михайловская, дом
Одесская Михайловская, балкон
Одесская Михайловская, труба
Одесская Михайловская, окна
Одесская Михайловская, Санта
Одесская Михайловская, дом, авто
Одесская Михайловская, котик
Одесская Михайловская, машины
Одесская Михайловская, цветные ворота
Одесская Михайловская, дерево
Одесская Михайловская, забор, шины
Одесская Михайловская, авто у дороги
Одесская Михайловская, памятная доска2

При всем разнообразии сегодняшней Михайловской, вы не сможете не отметить, что ее последний квартал – от Мельницкой до Заньковецкой – остался самым патриархальным. Он так и дышит атмосферой Бабелевских одесских рассказов. И если бы не внешние сегодняшние приметы и множество припаркованных современных авто, могло бы показаться, что оказались вы на старой улице вовсе не в январе 2023 года, а гораздо-гораздо раньше…

Мария Котова
Фото автора

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: