Новости Одессы и Одесской области

Одесса делает базар: какие продукты подорожают, а какие подешевеют?

Одесса делает базар: какие продукты подорожают, а какие подешевеют?

В Украине начали стремительно дорожать продукты питания. По данным Национального банка, инфляция в стране ускорилась, а значит, это может привести к дальнейшему повышению цен на продовольствие. По оценкам экспертов, уже подорожали мясо и птица, подсолнечное масло и даже хлеб. При этом сезонные продукты все-таки падают в цене.

«Одесская жизнь» разбиралась в хитросплетениях цен на одесских рынках и в супермаркетах и попыталась дать прогноз, какие продукты могут подорожать в ближайшем будущем.

Что дорожает?

Если не вырастет в цене, то точно не подешевеет в июне хлеб. Цены на «главный» продукт снижаться не будут, по крайней мере, до поступления зерна нового урожая. Лишь тогда станет более-менее ясно, как может измениться стоимость хлеба. Поэтому, считают аналитики, цены на хлебобулочные изделия пока будут расти. Кроме того, не будет дешеветь подсолнечное масло.

По данным аграриев, на 15% по сравнению с прошлым годом могут вырасти цены на вишню, черешню, абрикосы и сливы, так как из-за нынешних обильных дождей урожай ягод и фруктов меньше, чем ожидали фермеры.

— Вполне возможен дальнейший рост цены на курятину на 15-20%. Значительная стоимость кормов в сочетании с негативными тенденциями в отрасли может привести к дальнейшему росту цен, — утверждает аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Светлана Литвин.

В целом за год, по данным Госстата, по сравнению с маем прошлого года, цены на подсолнечное масло выросли на рекордные 75,2%, сахар подорожал на 67,2%, яйца  — на 34,4%, а хлеб — на 16,6%.

Что будет дешеветь?

делаем базар цены

С приходом летнего сезона эксперты прогнозируют снижение стоимости овощной корзины. Со второй декады июня, когда на рынки начали поступать молодые овощи отечественного производства с открытого грунта, и в июле — цены на них пойдут вниз.

Радует в этом году клубника. Сегодня в Украине ее продают уже по 35-40 гривен за килограмм. Ожидается, что к июлю ягоды подешевеют еще больше.

Также с июля может начать дешеветь молочная продукция. Это напрямую связано с тем, что летом рогатый скот начинает питаться зеленой травой на пастбищах. В результате увеличиваются объемы удоев молока. Естественно, такая ситуация поспособствует снижению цен на молочные продукты.

делаем базар цены

Что почем в Одессе в июне?

Мы узнали стоимость «главных» продуктов в пяти больших сетевых супермаркетах Одессы — АТБ, «ТаврияВ», «Обжора», «Копейка», «Сильпо». Цены брали по минимуму. Так, в ряде магазинов практически на гривню подорожал белый хлеб, потихоньку стал дорожать сахар — видимо, с поправкой на сезон закаток. Подорожала (и заметно) курятина — на 5-10 гривен за килограмм в зависимости от супермаркета. Зато заметно подешевели яйца и яблоки.

А на одесском Привозе люди жалуются на дождливую погоду, на то, что овощи-фрукты, мол, не набрали вкуса, да и цены кусаются. Продавцы тоже жалуются на дожди: попробуй вырасти и собери эти плоды.

На молодой картофель цены варьируются от десяти до двадцати гривен. Помидоры продают в диапазоне от 15 до 40 гривен; «микадо» — 35-50 гривен. Огурцы на Привозе стоят от 10 до 20 гривен. Столько же — молодая капуста. Кабачки — от пяти до пятнадцати гривен за кило.

клубника цены

Теперь — фрукточка. Клубники заметно меньше. Цена — 55-70 гривен за килограмм. Черешня «идет» по 50-80 гривен за кило. Вишня — 50-80 гривен. «Царь-ягода» на Привозе — это голубика. Стоимость — 450-500 гривен за килограмм. Одесситы после сообщения о ее стоимости чаще всего реагируют так: «Да шоб она мне стихами…».

Татьяна СЯРОВА, Мария КОТОВА


Ранее мы рассказывали о ценах на главные продукты в одесских супермаркетах.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: