Новости Одессы и Одесской области

Одесса 2023: лето без пляжей, местной рыбы и ночных клубов

Одесса 2023: лето без пляжей, местной рыбы и ночных клубов

О курортном сезоне в этом году одесситам придется забыть. Потоки воды, хлынувшей из разрушенного Каховского водохранилища, принесли в Одесский залив не только мусор, но и угрозу эпидемий, минную опасность. Не удастся в этом году полакомиться бычками и мидиями. А любителей шумных ночных вечеринок заставят соблюдать комендантский час.

Запрет купаться и находиться на пляжах

Купаться в море и находиться на пляжах, наконец-то официально запретили

Такое решение было принято на внеочередном заседании комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям Исполнительного комитета Одесского горсовета.

Пляжи Одессы признаны непригодными для купания в связи с существенным ухудшением состояния воды и реальной опасности для здоровья населения.

К тому же, в результате подрыва дамбы Каховской ГЭС, вода из Днепра смыла первую линию обороны россиян на левом берегу реки. Поэтому на одесские пляжи может выбросить мины и прочие взрывоопасные боеприпасы. 

Запрещено купаться и в лиманах, и в прочих отрытых водоемах. Запрет касается жителей всех населенных пунктов Одесской области. 

По данным Одесского областного центра контроля и профилактики болезней Минздрава Украины, в  пробах воды, отобранных на пляжах «Ланжерон», «Лузановка», 10 станция Большого Фонтана и «Аркадия», обнаружены яйца и личинки гельминтов людей и животных (острицы, волосоголовцы, собачьи аскариды), а также ооцисты криптоспоридий. К тому же, по микробиологическим и вирусологическим показателям выявлены положительные образцы на ротавирус А, астровирус, сальмонеллу и холероподобный вибрион. Холерная палочка в  воде не обнаружена.

По информации Государственной экологической инспекции Юго-Западного округа, в отобранных пробах морской воды зафиксировано превышение взвешенных веществ в 1,4 раза, соленость ниже нормы в 2,2 раза.

Морепродукты: запрещена продажа из неустановленных мест вылова

продажа рыбы на рынке

Решением комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций в Одессе запрещена продажа рыбы и других морепродуктов, место вылова которых не установлено. Это правило касается как стихийной торговли – с прилавков на улицах и вблизи рынков, так и реализации в магазинах и ларьках.

Сотрудники рыбоохраны, городского управления развития потребительского рынка, Госпродпотребслужбы, полиции провели проверки на рынках Одессы. Цель инспекции — выяснение происхождения рыбы и морепродуктов, наличие необходимых сопроводительных документов на этот товар,  недопущение торговли рыбопродуктами из водоемов, сообщающихся  с Черным морем.   

По  информации Госпродпотребслужбы, такие рейды были проведены на  рынках «Привоз», «Новый», «Южный», «Киевский», «Черемушки». 

В результате рейда было не допущено к реализации девять килограмм речной рыбы. Кроме того, более 300 килограмм копченой, вяленой, охлажденной, живой, соленой рыбы не допущено к торговле специалистами государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках области. 

Ночные клубы: ограничение работы увеселительных заведений

ночной клуб

Несмотря на то, что  комендантский час в Одессе никто не отменял, многие ночные клубы и рестораны в городе продолжали работать. После ряда скандалов с шумными вечеринками, не прекращавшимися даже во время воздушной тревоги, власти работу увеселительных заведений ограничили. Такое решение совместно приняли начальник Одесской областной государственной военной администрации и командующий оперативно-стратегической группировкой войск «Одесса». Объяснили его высокой опасностью  для жизни и здоровья людей в условиях войны и необходимостью обеспечения общественной безопасности и порядка.

По новым правилам в период с 22:00 до 09:00 в Одессе запрещена работа всех развлекательных комплексов и клубов. Не допускается использование свето-оборудования, демаскирующего территорию. Запрещена громкая музыка: нельзя пользоваться звуковым оборудованием, аппаратурой, акустическими системами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: