Новости Одессы и Одесской области

Новый год – с «Белого листа»: что за выставка открылась в одесском музее Блещунова?

Новый год – с «Белого листа»: что за выставка открылась в одесском музее Блещунова?

Новогодние праздники в муниципальном музее личных коллекций имени Александра Блещунова традиционно отмечают необыкновенными выставками, дарящими веру в чудеса. Война не стала помехой для этой доброй традиции. В праздничные дни здесь экспонируется персональная выставка сценического костюма Елены Лесниковой – художника по костюмам Одесского академического театра музыкальной комедии имени Михаила Водяного.

Переступив порог выставочного зала музея, погружаешься в фантастический мир театра. Здесь – роскошные театральные наряды, эскизы сценических костюмов, рождественские украшения, интерьерные игрушки из текстиля и картона. А еще – белые листы со стихами и эссе Елены. И называется выставка – «Белый лист». Для художника этот образ стал символом нового движения, чистого дыхания – и в жизни, и в творчестве. А белый цвет, по мнению Елены, – раскрывается неисчерпаемым разнообразием оттенков.

Выставка театрального костюма4

Елена Лесникова

Так, расцветают чистые листы нарядной пышностью народных костюмов. Тонкой и точной графикой словно застыли в движении на них черно-белые эскизы. А рядом с великолепием нарядов красавиц эпохи рококо – с необъятными кринолинами и кокетливыми шляпками – соседствует экстравагантный туалет нашей современницы, темпераментной парижанки.

Выставка театрального костюма2
Выставка театрального костюма3
Выставка театрального костюма
Выставка театрального костюма5
Выставка театрального костюма6
Выставка театрального костюма7

– Вместе с Леной мы поставили 20 мюзиклов. Мне, слава Богу, есть с кем сравнивать этого художника, – говорит главный режиссер Одесской Музкомедии Владимир Подгородинский. – Хотя художники несравнимы – каждый индивидуальность. У Лены – очень высокий профессиональный уровень и абсолютный художественный вкус, что является признаком таланта. А самое главное для меня – ее фантастические эскизы на 100% реализуются. А это – непросто. Одно дело – увидеть образ, другое – получить такой же результат в его воплощении.

– Очень важно, что Лена делает каждый спектакль, не повторяясь. Для каждой пьесы, каждого мюзикла она находит совершено новое оригинальное решение. Лена умеет понимать и читать макет. И в этом смысле наше творчество очень связано, – подчеркивает главный художник театра Станислав Зайцев. – Всегда то, что делает Лена, в какой-то мере непредсказуемо. Но делается понятным и четким по ходу постановки спектакля. Здесь представлена, конечно, мизерная часть того, что Лена сделала. У нее сотни или тысячи эскизов. И мне хочется пожелать, чтобы ее неуемная энергия не иссякала.

Ранее «Одесская жизнь» рассказывала, как Одесская Музкомедия сумела осветить блэкаут.

Вероника Полищук
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: