Статьи

Не только в пост: насколько вкусна еда в одесском веганском кафе?

Христиане соблюдают пост, но пост – это не повод питаться невкусно и однообразно. Во многих одесских заведениях можно найти специальное постное меню, но обычно оно не очень широкое и представлено максимум десятком блюд. Но в городе есть несколько сугубо веганских кафе и ресторанов, где можно не только питательно и безопасно для поста поесть, но даже отметить день рождения с вкусной едой и вином. Одно из таких заведений и решила посетить наша постоянная гастрообозреватель Юлия Сущенко.

Веганы или вегетарианцы. В чем разница?

Для начала разберемся, что такое веганское заведение. Веганы – это люди, которые не употребляют любую пищу животного происхождения, в частности, рыбу, молочные продукты, яйца, икру и даже мед. Кроме того, в пище не должно быть казеина, сыворотки, желатина, коллагена, кармина и других, на первый взгляд безобидных добавок.

Такой способ питания может быть обусловлен не только модой или идейными убеждениями, но, например, состоянием здоровья – аллергией, генетической непереносимостью животного белка и другим.

Веганов не нужно путать с вегетарианцами. Вегетарианцы употребляют молоко, яйца, рыбу и иногда – птицу. Следовательно, для поста эти блюда не подходят.

До полномасштабного вторжения в Одессе было около десятка заведений и доставок, где веганы имели возможность есть без опасения любые блюда из меню. Но сейчас работают всего три. Это ресторан True, кафе Wild Sandwich и кафе Vitary. Просмотрев меню этих заведений, выбрала последнее, расположенное на улице Караванского (бывшая Жуковского). Если я забыла какое-то вспомнить – пишите в комментариях.

По теме: На дровах, черные и даже с мороженым. Где в Одессе можно попробовать чебуреки на разные вкусы?

Vitary – жизнь плюс вибрации

Кафе было открыто в 2019 году. Как отмечали тогда основатели, его название происходит от латинского Vita (жизнь) с усилением действенной вибрации в конце слова. Для приготовления блюд здесь не только используют продукты растительного происхождения, но и избегают интенсивной термической обработки, например, жарки во фритюре, а также добавления сахара.

Интерьер кафе легкий, не перенасыщен деталями, с акцентами на зелень, натуральные материалы и цвета. На первом этаже – зал со столиками разных форматов у окна с высокими барными стульями для быстрого перекуса, мягкие диванчики и стулья для тех, кто собирается задержаться подольше. Также здесь большой стол на компанию, за которым можно не только поесть, но и поиграть в настольные игры, которые предлагают здесь же. В теплое время года несколько столов выносят на улицу. В подвальном уровне находятся кухня, гардеробная и небольшая прихожая с диваном, где можно переждать воздушную тревогу. В зале тихо играет приятная музыка, есть немного зелени – здесь очень уютно и спокойно.

Единственное, что вызвало удивление, это логотип, похожий на лого известной сети автозаправок. Впрочем, может быть, это только мое восприятие.

Кстати, напомню: все, что здесь написано, отражает сугубо мое субъективное мнение и вкусы. Отмечу, что публикация не несет рекламного характера и имеет цель лишь познакомить одесситов и гостей города с интересными заведениями нашего города

А что в меню?

Меню Vitary может удивить человека, который не очень в теме веганского питания.

Пицца, шаурма, пельмени, суп с чечевицей и колбасками, «Наполеон»… Ну как, как все это может быть без животных белков и жиров?

Впрочем, оказывается, что тесто может прекрасно готовиться без молока и яиц, «мясо» будет растительного происхождения, а сливки – кокосовые. Но будет ли это вкусным? Именно такие мысли не давали мне покоя. Итак, рассмотрим меню подробнее.

В меню все, как в обычном ресторане: есть завтраки, салаты, первые и вторые блюда, десерты. На завтрак вам предложат тофники (189 грн) – альтернативу сырникам, овсянку с ягодами и тыквой (139 грн), авокадо тост, блины (179 грн) и другие любимые многими блюда. Среди салатов вы найдете оливье с икрой (149 грн). Правда, эта икра будет из ламинарии. Выбор первых блюд тоже широкий – от шпинатного крем-супа с растительным пармезаном (149 грн) до изысканного грибного крем-супа с трюфельной пастой (198 грн). Основной раздел состоит из итальянских, азиатских, украинских блюд: фетучини, лазанья, различные виды лапши с овощами и сосисками, вареников и пельменей.

Вы также можете узнать: Более 20 видов супа на любой вкус: это кафе изменит ваше представление о первых блюдах

Также есть боулы – миски с набором продуктов. Здесь представлены три вида. Все они состоят из тофу и дополнением из различных наборов овощей, киноа или фалафеля.

Стрит-фуд представлен шаурмой, которая здесь называется шаVEGма, бургерами, пиццей. А еще здесь прекрасный выбор сладостей – от классического «Наполеона» до тортов и чизкейков. Также здесь пекут большие торты на заказ.

Среди напитков – чай, кофе, фреши, лимонады и безалкогольное вино. Да, в этом заведении алкоголь не продается.

«Взрывные овощи» и колбаса без мяса: неожиданные вкусы знакомых блюд

Чтобы попробовать различные оттенки вкуса, я заказала сыродский салат с зеленой гречкой (216 грн), солянку сборную со сливочным соусом (179 грн), пельмени (216 грн), кесадилью с veg-колбасой, овощами и перечным соусом (198 грн). Запивать решила гречишным чаем (89 грн). Жаль, не смогла попробовать безалкогольное вино, ведь оно продается целой бутылкой (790-890 грн).

Выбирать блюда помогал официант, мне нужна была помощь. Молодой и стройный парень пообещал, что блюда удивят, и был прав.

Салат с зеленой гречкой

Салат – настоящая витаминная бомба. Все составляющие в нем зеленые: гречка, листья, брокколи, бобы и тоненькие ломтики яблока. Вместо соли в салат добавляется долька лимона. Салат был очень сочным, свежим. Каждый овощ в нем приятно хрустел, а благодаря зеленой подсушенной гречке все ингредиенты были сбалансированы и прекрасно сочетались между собой.

Солянка

Солянка с четырьмя видами веганского мяса тоже удивила, но по-другому – абсолютно мясным вкусом, хотя внешне она выглядела слишком густой. К супу подается лимон, а вот маслин я там не нашла. Интересный вкус был у сливочного соуса – немного сладковатый, и его хотелось съесть отдельно, что я и сделала. Как мне объяснили – это сливки на кокосовой основе, очень густые.

Кесадилья, вид сверху

Кесадилья с веганской колбасой. Кесадилья – популярное уличное блюдо мексиканской кухни. На родине ее готовят с разными, обычно овощными начинками или курицей. Я нашла нарезанную кубиками колбасу и попробовала отдельно. Эксперимент показал, что на вкус я не могу отличить ее от поджаренной докторской.

Кесадилья внутри

Пельмени внешне выглядели классически. А вот фарш, хоть и был обозначен как вегано-мясной, по вкусу и по своей структуре напоминал картофель. Следовательно, блюдо больше напоминало вареники с картошкой.

Читайте также: Не только борщ и вареники: в Одессе произошла революция украинской кухни

Общее впечатление

Признаюсь, я впервые была в таком заведении, и общее впечатление от него осталось положительным. Да, цены здесь не ниже, чем в «классических заведениях», но надо понимать, что овощи, заменители мяса, животного молока и яиц не могут стоить дешево.

Тем не менее, мне показалось, что у кафе есть много постоянных клиентов и поклонников, которые проводят здесь много времени. Это не просто заведение, это место встречи единомышленников. Здесь проводятся встречи, мастер-классы, люди приходят сюда поиграть в игры.

Вряд ли я перестану есть мясо, но рекомендовать и заходить в кафе теперь буду чаще, ведь тема веганских десертов осталась нераскрытой.

Фото автора и с соцсетей заведения

Share
Юлия Сущенко

Перед тем, как прийти в "Одесскую жизнь" 15 лет работала на телевидении. Благодаря новыми технологиями пытаюсь соединить ТВ и газетный форматы: веду стримы на facebook-странице и собираю интересные видеоистории. Больше всего в жизни люблю движение и путешествия. Девиз “Интересно там, где я”.

View Comments

  • Это понятно,хочешь нормально есть, отвали больше денег, нет денег - ешь пальмовое масло

Recent Posts

  • Новости

Света не будет до вечера: адреса плановых отключений в Одессе

В понедельник, 17 марта 2025 года, ДТЭК Одесские электросети проводит плановые ремонтные работы. В связи… Read More

17-03-2025 в 09:45
  • Новости

Враг снова атаковал Одессу беспилотниками: часть пригорода осталась без света

В ночь на 17 марта враг снова атаковал ударными беспилотниками энергетическую инфраструктуру Одесщины. Поврежден садик… Read More

17-03-2025 в 09:13
  • Новости

Зерновой терминал в Одесской области, связанный с Коломойским, передали государству

Большой морской перегрузочный терминал с причалом в Одесской области передали в управление Национального агентства по… Read More

17-03-2025 в 08:38
  • Новости

В 28 ОМБР им. Рыцарей зимнего похода, где служил стрелок,  прокомментировали убийство Ганула

Подозреваемый в убийстве Демьяна Ганула Сергей Шалаев был командиром механизированного взвода одесской 28-й бригады им.… Read More

17-03-2025 в 07:43
  • Статьи

Семь мгновений одесской недели: тревожное небо и кот-реализатор

Мгновение одного одесского дня... Какое оно – трагическое, радостное, тревожное, счастливое? Всегда разное, всегда неожиданное.… Read More

17-03-2025 в 07:11
  • Статьи

В Одессе появилась улица Квитки-Основьяненко: кем был этот выдающийся украинец

Теперь 9-я Суворовская улица носит имя писателя Квитки-Основьяненко, которого называли отцом украинской прозы. Проходит она… Read More

17-03-2025 в 06:54