Христиане соблюдают пост, но пост – это не повод питаться невкусно и однообразно. Во многих одесских заведениях можно найти специальное постное меню, но обычно оно не очень широкое и представлено максимум десятком блюд. Но в городе есть несколько сугубо веганских кафе и ресторанов, где можно не только питательно и безопасно для поста поесть, но даже отметить день рождения с вкусной едой и вином. Одно из таких заведений и решила посетить наша постоянная гастрообозреватель Юлия Сущенко.
Для начала разберемся, что такое веганское заведение. Веганы – это люди, которые не употребляют любую пищу животного происхождения, в частности, рыбу, молочные продукты, яйца, икру и даже мед. Кроме того, в пище не должно быть казеина, сыворотки, желатина, коллагена, кармина и других, на первый взгляд безобидных добавок.
Такой способ питания может быть обусловлен не только модой или идейными убеждениями, но, например, состоянием здоровья – аллергией, генетической непереносимостью животного белка и другим.
Веганов не нужно путать с вегетарианцами. Вегетарианцы употребляют молоко, яйца, рыбу и иногда – птицу. Следовательно, для поста эти блюда не подходят.
До полномасштабного вторжения в Одессе было около десятка заведений и доставок, где веганы имели возможность есть без опасения любые блюда из меню. Но сейчас работают всего три. Это ресторан True, кафе Wild Sandwich и кафе Vitary. Просмотрев меню этих заведений, выбрала последнее, расположенное на улице Караванского (бывшая Жуковского). Если я забыла какое-то вспомнить – пишите в комментариях.
По теме: На дровах, черные и даже с мороженым. Где в Одессе можно попробовать чебуреки на разные вкусы?
Кафе было открыто в 2019 году. Как отмечали тогда основатели, его название происходит от латинского Vita (жизнь) с усилением действенной вибрации в конце слова. Для приготовления блюд здесь не только используют продукты растительного происхождения, но и избегают интенсивной термической обработки, например, жарки во фритюре, а также добавления сахара.
Интерьер кафе легкий, не перенасыщен деталями, с акцентами на зелень, натуральные материалы и цвета. На первом этаже – зал со столиками разных форматов у окна с высокими барными стульями для быстрого перекуса, мягкие диванчики и стулья для тех, кто собирается задержаться подольше. Также здесь большой стол на компанию, за которым можно не только поесть, но и поиграть в настольные игры, которые предлагают здесь же. В теплое время года несколько столов выносят на улицу. В подвальном уровне находятся кухня, гардеробная и небольшая прихожая с диваном, где можно переждать воздушную тревогу. В зале тихо играет приятная музыка, есть немного зелени – здесь очень уютно и спокойно.
Единственное, что вызвало удивление, это логотип, похожий на лого известной сети автозаправок. Впрочем, может быть, это только мое восприятие.
Кстати, напомню: все, что здесь написано, отражает сугубо мое субъективное мнение и вкусы. Отмечу, что публикация не несет рекламного характера и имеет цель лишь познакомить одесситов и гостей города с интересными заведениями нашего города
Меню Vitary может удивить человека, который не очень в теме веганского питания.
Пицца, шаурма, пельмени, суп с чечевицей и колбасками, «Наполеон»… Ну как, как все это может быть без животных белков и жиров?
Впрочем, оказывается, что тесто может прекрасно готовиться без молока и яиц, «мясо» будет растительного происхождения, а сливки – кокосовые. Но будет ли это вкусным? Именно такие мысли не давали мне покоя. Итак, рассмотрим меню подробнее.
В меню все, как в обычном ресторане: есть завтраки, салаты, первые и вторые блюда, десерты. На завтрак вам предложат тофники (189 грн) – альтернативу сырникам, овсянку с ягодами и тыквой (139 грн), авокадо тост, блины (179 грн) и другие любимые многими блюда. Среди салатов вы найдете оливье с икрой (149 грн). Правда, эта икра будет из ламинарии. Выбор первых блюд тоже широкий – от шпинатного крем-супа с растительным пармезаном (149 грн) до изысканного грибного крем-супа с трюфельной пастой (198 грн). Основной раздел состоит из итальянских, азиатских, украинских блюд: фетучини, лазанья, различные виды лапши с овощами и сосисками, вареников и пельменей.
Вы также можете узнать: Более 20 видов супа на любой вкус: это кафе изменит ваше представление о первых блюдах
Также есть боулы – миски с набором продуктов. Здесь представлены три вида. Все они состоят из тофу и дополнением из различных наборов овощей, киноа или фалафеля.
Стрит-фуд представлен шаурмой, которая здесь называется шаVEGма, бургерами, пиццей. А еще здесь прекрасный выбор сладостей – от классического «Наполеона» до тортов и чизкейков. Также здесь пекут большие торты на заказ.
Среди напитков – чай, кофе, фреши, лимонады и безалкогольное вино. Да, в этом заведении алкоголь не продается.
Чтобы попробовать различные оттенки вкуса, я заказала сыродский салат с зеленой гречкой (216 грн), солянку сборную со сливочным соусом (179 грн), пельмени (216 грн), кесадилью с veg-колбасой, овощами и перечным соусом (198 грн). Запивать решила гречишным чаем (89 грн). Жаль, не смогла попробовать безалкогольное вино, ведь оно продается целой бутылкой (790-890 грн).
Выбирать блюда помогал официант, мне нужна была помощь. Молодой и стройный парень пообещал, что блюда удивят, и был прав.
Салат – настоящая витаминная бомба. Все составляющие в нем зеленые: гречка, листья, брокколи, бобы и тоненькие ломтики яблока. Вместо соли в салат добавляется долька лимона. Салат был очень сочным, свежим. Каждый овощ в нем приятно хрустел, а благодаря зеленой подсушенной гречке все ингредиенты были сбалансированы и прекрасно сочетались между собой.
Солянка с четырьмя видами веганского мяса тоже удивила, но по-другому – абсолютно мясным вкусом, хотя внешне она выглядела слишком густой. К супу подается лимон, а вот маслин я там не нашла. Интересный вкус был у сливочного соуса – немного сладковатый, и его хотелось съесть отдельно, что я и сделала. Как мне объяснили – это сливки на кокосовой основе, очень густые.
Кесадилья с веганской колбасой. Кесадилья – популярное уличное блюдо мексиканской кухни. На родине ее готовят с разными, обычно овощными начинками или курицей. Я нашла нарезанную кубиками колбасу и попробовала отдельно. Эксперимент показал, что на вкус я не могу отличить ее от поджаренной докторской.
Пельмени внешне выглядели классически. А вот фарш, хоть и был обозначен как вегано-мясной, по вкусу и по своей структуре напоминал картофель. Следовательно, блюдо больше напоминало вареники с картошкой.
Читайте также: Не только борщ и вареники: в Одессе произошла революция украинской кухни
Признаюсь, я впервые была в таком заведении, и общее впечатление от него осталось положительным. Да, цены здесь не ниже, чем в «классических заведениях», но надо понимать, что овощи, заменители мяса, животного молока и яиц не могут стоить дешево.
Тем не менее, мне показалось, что у кафе есть много постоянных клиентов и поклонников, которые проводят здесь много времени. Это не просто заведение, это место встречи единомышленников. Здесь проводятся встречи, мастер-классы, люди приходят сюда поиграть в игры.
Вряд ли я перестану есть мясо, но рекомендовать и заходить в кафе теперь буду чаще, ведь тема веганских десертов осталась нераскрытой.
Фото автора и с соцсетей заведения
Сегодня, в воскресенье, 16 марта 2025 года, начались 1117-е сутки с начала полномасштабного вторжения России… Read More
Не совсем обычную операцию по спасению человека провели накануне спасатели в Одесской области: они помогли… Read More
В Одессе на на пешеходном переходе по улице Михаила Грушевского, 30, установили резиновые дорожные холмы… Read More
Проспект Украинских героев... Бывший Александровский. Здесь был убит одесский активист Демьян Ганул. Теперь это место… Read More
Сегодня, 16 марта 2025 года существенных магнитных бурь не ожидается. Read More
Синоптики прогнозируют на завтрашний день, воскресенье, 16 марта 2025 года, в Одессе и Одесской области… Read More