Не только для детей: в Украине подвели итоги «Чилдрен кинофеста» (фоторепортаж)

Не только для детей: в Украине подвели итоги «Чилдрен кинофеста» (фоторепортаж)

9 июля завершился десятый юбилейный международный кинофестиваль для детей и подростков. Более 30 000 зрителей и зрительниц присоединились к бесплатным показам в кинотеатрах Украины и онлайн и выбрали лучшую детскую ленту. Также названы результаты Детского киноконкурса. «Одесская жизнь» посетила все фестивальные показы и знает, на какие фильмы стоит сходить вместе с детьми.

Детский кинофестиваль военного положения

В 2014 году, несмотря на то, что именно в этот год началось российское вторжение, кинокомпания «Артхаус трафик» открыла фестиваль детского кино. Несмотря на нелегкую финансовую ситуацию, эпидемию наковы, полномасштабное вторжение этот фестиваль проходил каждый год. Как и другие украинские масштабные события, в 2022 году Чилдрен Кинофест переехал за границу. В Польше, принявшей наибольшее количество украинских беженцев, прошли офлайн-показы. Но параллельно происходили и онлайн-показы специальной программы, которые могли смотреть дети, оставшиеся в воюющей стране.

Підсумки Чілдрен Кінофесту
Підсумки Чілдрен Кінофесту

В этом году детское кино вернулось в кинотеатры десяти городов Украины. А специальные программы – на Ютуб канал Чилдрен Кинофеста. Самая насыщенная фестивальная жизнь проходила в Киеве. Там проходили встречи со съемочными группами, мастер-классы и другие события.

Підсумки Чілдрен Кінофесту

Полномасштабная война внесла свои коррективы. Перед каждым сеансом зрители напоминали правила поведения во время воздушной тревоги. Одесситам повезло, ведь только один сеанс был прерван воздушной тревогой. Это произошло во время показа мультфильма «Пятачок». К сожалению, восстановить показ возможности не было и зрители могут посмотреть финал только в августе, когда мультфильм выйдет на экраны кинотеатров.

"Приключения на Хэллоуин"

«Пятачок»

Отдельно хочется отметить слова поддержки, записывавшие все съемочные группы фильмов. Чаще всего это были слова поддержки украинцам и это было очень трогательно.

Также перед каждым сеансом маленьким зрителям демонстрировали небольшой мультфильм о правилах минной опасности. Таковы сейчас реалии. Опасные предметы могут появиться где угодно, даже на территориях, которые не были под оккупацией.

Фильмы для детей, какие они?

Что такое детское кино? Иногда взрослым кажется, что подростков интересуют только непонятные фантастические, бессюжетные ленты, наполненные насилием и непонятным юмором. Такой контент действительно часто попадает в поле зрения молодежи. Впрочем, полные кинозалы, которые мы наблюдали десять дней подряд, дают надежду, что и дальше дети будут выбирать качественное кино.

Підсумки Чілдрен Кінофесту

В конкурсной программе принимали участие фильмы из Словении, Норвегии, Нидерландов, Германии, Испании, Дании и Украины. Каждый зритель перед сеансом получал бюллетень для голосования и делал свой выбор. Тематика фильмов была не менее широкой, чем география: от забавного мультика о маленьком поросенок, которого от ножа должна защитить маленькая девочка до хэллоуинского хоррора. Но самый важный месседж всех лент — воспитание самостоятельности, уважения к мыслям других. И в то же время непримиримое желание детей бороться с несправедливостью, которое завершается победой добра.

джура -королевич

«Джура — королевич»

Украинское детское кино порадовало любителей фэнтези. В программе были представлены премьеры «Джура — королевич» и победитель прошлого года «Адская хоругвь или Казацкое Рождество«. Обе ленты чрезвычайно яркие, колоритные, сдобренные юмором и качественной компьютерной графикой, хотя и не лишены некоторой «лубочности». Интересно, что в обоих фильмах очень удались отрицательные персонажи. Их костюмы, грим, актерская игра и фишки придали образам фактурности и неординарности. За ними интересно наблюдать.

Підсумки Чілдрен Кінофесту

«Невероятное путешествие на Северный полюс»

Мультфильм «Невероятное путешествие на Северный полюс» — невероятная по своей насыщенности работа норвежских мультипликаторов о героях, покорявших Арктику в середине 20 в., норвежца Амундсена и итальянца Нобиле со своей собачкой Титиной. В мультфильме использовано много кинохроники и вообще там выдумки. Хочется, чтобы больше не только детей, но и взрослых посмотрели этот мультфильм. К счастью, это можно будет скоро сделать в кинотеатрах страны.

Підсумки Чілдрен Кінофесту

«Душа команды»

Лучший фильм фестиваля «Душа команды», также предназначенный для семейного просмотра. Лента снята по реальной истории жизни известного испанского футболиста Вальдо, игрока мадридского «Реала». Парень воспитывался в интернате при монастыре. У него не было родителей, как и у других его друзей. Но благодаря новой чернике, которая курит, выпивает пиво и читает не только Библию, они получили смысл жизни и стали хорошими людьми. Эта лента без украшений показывает мир подростков, немного жестокий, но одновременно и хрупко прекрасный.

Підсумки Чілдрен Кінофесту

«Приключения на Хэллоуин»

Тема потери родителей часто возникает в фестивальных фильмах. У Асгера, героя фильма «Приключения на Хэллоуин» в автокатастрофе погиб отец, у девочки Гаи родители развелись, а у героя украинского фэнтези «Джура — королевич» Иванка, отца коварно убил князь Эгерт, а родителей его подруги Машеньки также убили пришедшие враги на нашу землю. Дети учатся жить без родительского внимания и любви. В фильмах им демонстрируют разные модели поведения, показывают что они не единичны в своей беде. Что нужно жить дальше и бороться со злом и обстоятельствами. Важно и то, что показаны и те взрослые, которым небезразлична судьба несчастных детей. Что в мире есть люди, которые их любят и всегда поддержат. Впрочем, несмотря на юмор и хеппи-энды на экранах, в зале было много слез. Плакали и от жалости, и от счастья. И от болящих и триггерных сейчас каждого.

Еще один важный момент, после фестивальных показов, большинство лент выходит в украинский прокат, а также входит в «портфель» сети детских киноклубов, созданных по всей стране. Эти фильмы можно свободно использовать для организации школьных чилдренных кинофестивалей, или для обучения. К каждому фильму идут определенные дидактические материалы, помогающие учителям. Ознакомиться с этими возможностями можно на сайте проекта.

Фильмы, которые снимают дети

Отдельный день был посвящен фильмам, снятым маленькими украинцами. По замыслу организаторов, фестиваль должен стать своеобразной платформой для развития детского кино, в том числе и толчок тем, кто хочет сам попробовать снимать.

Підсумки Чілдрен Кінофесту
Підсумки Чілдрен Кінофесту
Підсумки Чілдрен Кінофесту
Підсумки Чілдрен Кінофесту

С 2017 года был начат Национальный конкурс короткометражных фильмов, созданных детьми. К участию принимаются фильмы, снятые молодыми людьми в возрасте от 7 до 14 лет.

О чем снимают кино наши дети, какие их темы беспокоят? Тема поиска себя поднимается не только в фильмах-победителях. Дети также размышляют об общении со сверстниками и родителями, о первой любви и, конечно, о войне, беженцах и моделируют нашу победу.

Эти фильмы судит и зрительское жюри, и профессиональное жюри. В этом году он состоял из Александры Рубан, режиссера сериала «Пес Патрон», актрисы Риммы Зюбиной и режиссера Дмитрия Сухолитко-Собчука. Все победители, кроме аплодисментов и признания, получают вознаграждение, которое используют для дальнейших фильмов.

Победителями стали:

  • Лучший анимационный фильм в категории 7-10 лет (5 000 грн) — «Сказка о Галушке» — история о поисках своего места в жизни (режиссер Мирослава Троцкая, 8 лет, г. Полтава).

Підсумки Чілдрен Кінофесту

  • Лучший игровой фильм в категории 7-10 лет (5 000 грн) — «Красная Шапка» — современный взгляд на классическую сказку (режиссер Влад Потатуев, 10 лет, г. Винница).

Підсумки Чілдрен Кінофесту

  • Лучший анимационный фильм в категории 11-14 лет (5 000 грн) — «В поисках нового элемента» — фантастическая лента о космической экспедиции к новооткрытой планете (режиссер Билык Михаил, 12 лет, г. Днепр).

Підсумки Чілдрен Кінофесту

  • Лучший игровой фильм в категории 11—14 лет — «Беженцы с моря» о весенней рыбалке, которая обернулась неожиданной встречей (режиссер Ярослав Булгаков, 12 лет, Фастов Киевской области).

Підсумки Чілдрен Кінофесту

  • Приз зрительских симпатий, присуждаемый по результатам голосования зрителей и вознаграждение в размере 7 000 грн, получила анимация «Путешествие в Кукурузную страну» о полном опасности путешествия команды друзей (режиссер Краевой Назар, 13 лет, г. Черкассы).

Підсумки Чілдрен Кінофесту

Эти фильмы можно будет впоследствии посмотреть на ютуб канале фестиваля. Сейчас на канале выложены фильмы победители прошлых лет.

Следующий фестиваль Чилдрен Кинофест состоится с 31 мая по 9 июня 2024 года.

Фото: сайт Чилдрен Кинофест, Юлия Сущенко.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции