Новости Одессы и Одесской области

Национальные парки Одесчины: «райские уголки» на грани экокатастроф

Национальные парки Одесчины: «райские уголки» на грани экокатастроф

«Для пользования и на радость народа на все времена» – так гласит декларация, принятая по поводу открытия первого национального парка — «Йеллоустон» — в США. Сегодня на планете существует более 50 тысяч заповедных охраняемых территорий. Есть национальные парки и в Одесской области: «Нижнеднестровский» и «Тузловские лиманы». А еще один собираются создать в бассейне Куяльницкого лимана. В чем их уникальность и какие существуют проблемы, выясняла «Одесская жизнь».

Нижнеднестровский национальный природный парк: заложник Днестровского каскада

Создан «Нижнеднестровский» национальный парк — первый, появившийся на Одесчине, — в 2008 году.

Здесь река Днестр разветвляется на два рукава — Днестр и Турунчук, образуя обширную дельту — водно-болотные угодья международного значения.

Огромная пойма изрезана протоками и озерцами, где нерестится рыба. А в зарослях обитают редкие сегодня звери, земноводные, рептилии, птицы: выдра, горностай, водяная кутора, колпица, желтая цапля, малый баклан, большой и средний кроншнепы, ходулочник, черный аист. И даже — находящиеся на грани исчезновения краснозобая казарка, гусь-пискулька и орлан-белохвост. А эмблему нацпарка украшают занесенные в Красную книгу Украины каравайка и европейская норка.

Казалось бы, рай для животных, экотуристов, любителей рыбной ловли. И вместе с тем, заявляют экологи, Нижнеднестровский парк постепенно погибает. Исчезают протоки, а в местах нереста сегодня пасутся коровы. Озера мелеют, превращаются в болота. А в плавнях все меньше гнездится птиц.

Заповедное озеро Белое

Причиной надвигающегося экологического бедствия бывший сотрудник нацпарка, ученый и природозащитник Владимир Губанов считает непродуманную работу Днестровского каскада гидроэлектростанций. Именно из-за возведенных плотин дельта не получает необходимый объем воды.

К тому же — из-за гидростроительства, неочищенных стоков, стихийных свалок ухудшилось и качество речной воды. Днестр все больше заиливается, сокращается его биологическое разнообразие. И чтобы разрешить эту проблему, считает ученый, необходимы комплексная мелиорация плавней и очищение озер.

Сегодня на берегах Днестра и Турунчука — настоящий бум рыбной ловли. За день, по словам Владимира Губанова, можно насчитать более 1200 рыбаков. Согласно правилам, норма вылова рыбы в сутки — три килограмма. Но ловят гораздо больше — в среднем, более пяти кило. Хватает здесь и браконьеров. В результате — сокращение и полное исчезновение ряда пород ценных рыб. Хотя для финансирования зарыбления Днестра сегодня создан специальный фонд. Пытаются найти компромисс с рыбаками. А в Одесском зоопарке планируют установить аквариум, где будут разводить вымирающие виды, — золотого карася и умбру. А затем — выпускать их в реку.

Сегодня нерест рыбы в дельте Днестра вновь под угрозой. Весной уровень воды в водоемах оказался существенно ниже обычного. По информации Одесского рыбоохранного патруля, нерестилища заполнены водой лишь на 10-20%. Причина — ежегодный выпуск воды из водохранилищ Днестровского каскада оказался втрое меньше обычного. Если в ближайшее время гидроэлектростанции не спустят в дельту Днестра больше воды, рыбные угодья рискуют сойти на нет. Тогда в Нижнеднестровских плавнях исчезнут виды, принесшие им статус национального парка.

«Тузловские лиманы»: «неокультуренная» природа и война с «мафией»

Тузловские лиманы

В «Тузловских лиманах» создают условия для гнездования редких птиц

Национальный парк «Тузловские лиманы» создан в 2010 году на базе системы озер, отделенных от Черного моря узкой песчаной косой на территории Татарбунарского района.

Сегодня «Тузловские лиманы» — орнитологический объект международного значения. Здесь отмечено пребывание 262 видов птиц, а гнездятся — более 60. Многие из них находятся в Красной книге Украины. А отделяющая лиманы от моря песчаная коса — пожалуй, единственное курортное место на Одесском побережье, сохранившее очарование первозданной природы. И вместе с тем сегодня этот замечательный туристический объект стал зоной жестких конфликтов. До 2016 года здесь процветало браконьерство, прибрежную косу начали потихоньку застраивать и даже разрешили военным проводить испытания ракет в заповедной степи.

Ситуация изменилась, когда новым директором национального парка назначили доктора биологических наук Ивана Русева. В результате — после переговоров с руководством Южного оперативного командования ВСУ — армия собственными силами ликвидирует последствия «испытательного полигона».

Еще одна проблема нацпарка — состояние охранной территории вдоль берегов лиманов. Согласно Водному кодексу и установленным границам парка, ему отведены акватории озер, ценные природные урочища и стометровая водоохранная зона вдоль берега. Но тем не менее местные аграрии их захватили, распахав или превратив в пастбища. А летом 2020 года нынешнего директора «Тузловских лиманов» Ирину Выхристюк и Ивана Русева — ее заместителя, жестоко избили предприниматели, которые самовольно захватили участок приморского леса и устроившими там кемпинг.

Пеликаны в «Тузловских лиманах»

Пеликаны в «Тузловских лиманах»

Не прекращается и война с браконьерами. Чего только стоит борьба с одним из кооперативов — был самовольно прорыт канал через пересыпь, отделяющую лиманы от моря, установлены гарды для ловли кефали. И теперь идущая на нерест в лиманы рыба попадает в ловушки. Такая «деятельность» уничтожает и кормовую базу рыбоядных птиц, которых в нацпарке около 100 видов. И если это не прекратить, через пару лет обитающие в «Тузловских лиманах» редкие виды пеликанов покинут нацпарк, предупреждает Иван Русев, так как больше не смогут прокормиться.

В то же время в национальном парке рыбакам разрешено ловить рыбу и сетями, и ловушками — но только для собственного потребления, а не для продажи. И браконьеров сегодня поубавилось. А если удастся окончательно победить рыбную «мафию», «Тузловские лиманы» смогут стать одним из лучших мест для зеленого туризма.


Ранее мы рассказывали о том, как живут люди в экопоселении Райская Долина.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: