Статьи

Можно ли найти зимой грибы в Троицком лесу и как их готовить?

Помню, как в детстве на берегу реки Горный Тикич, на старых ивовых пеньках, в декабре-январе собирал тугенькие опята. Грибочки, пожаренные с картошкой на масле с луком, нравились всей нашей семье. Правда, на Любашевщине эти грибы в диковинку. Опытные грибники в основном выходят на тихую охоту в сосновые боры и лесочки, где собирают маслята, зеленушки, мышата, подсадки, грузди и рыжики. Большинство плодоносят с октября до поздних морозов.

Надежда Выхватенко из села Маловасильевка Любашевской громады на днях, пройдясь по заповедным грибным местам Троицкого леса, под толстым ковром опавших листьев нашла лишь несколько маслят. Она рассказала, что свой грибной сезон завершила в середине декабря, но если такая аномально теплая погода продержится дольше, то, возможно, и грибочки полезут!

Надежда Выхватенко

Читайте также: Почему аграрий из Любашевки боится «голых» морозов?

Женщину, которая имеет шестерых детей и семерых внуков, к грибному делу приучила ее свекровь Людмила еще двадцать лет назад, когда молодожены переехали в село. Также она научила мариновать грибочки. Часть произведенной продукции Надежда продает, ведь для большой семьи это значительный доход в семейный бюджет — ее муж умер молодым, а в селе трудно найти работу.

Лесные грибочки

Ни одно семейное торжество Выхватенко не обходится без вкусных, собственноручно собранных в экологически чистом месте и приготовленных по семейному рецепту маринованных грибочков. Они нравятся и зятю Надежды, который защищает Родину и охотно привозит побратимам тещину вкуснятину.

Грибочки от Надежды

Еще на тему: Рыбные консервы из кодымской рыбки поехали из Познанки к фронтовикам

Всем желающим, кто хочет маринованных грибочков, хозяйка Надежда Выхватенко предлагает свой классический рецепт.

Рецепт маринованных грибов от Надежды Выхватенко

Чтобы получилось 6 поллитровых банок, нужно ведро маслят — примерно три с половиной килограмма.

Заготовка для маринования

Ингредиенты для маринада:

  • вода – 2 л;
  • уксус – 300 мл;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • черный перец горошком – 12-15 шт.;
  • душистый перец – 10-12 шт.;
  • гвоздика – 6-7 шт.;
  • лавровый лист – 8-9 шт.

Добавляем в воду уксус, соль и сахар. Затем кладем гвоздику, черный перец горошком и душистый, лавровый лист.

Смесь доводим до кипения. Грибы чистим и варим 10 минут. Затем промываем в холодной воде, кладем в маринад и варим еще 15 минут и консервируем.

Приятного аппетита!

Вас также заинтересует:

Share
Юрій Федорчук

Автор видання "Одеське життя". Журналіст з 35-річним досвідом. Пише про соціальні теми, природу, культуру та історію півночі Одещини. Лауреат кількох всеукраїнських премій.

Recent Posts

  • Новости

Свет ближе, чем кажется: украинцам обещают меньше отключений уже в эти выходные

В правительстве Украины ожидают, что продолжительность отключений света станет меньше уже в ближайшие выходные. Об… Read More

11-12-2025 в 17:27
  • Статьи

Три исторических места в Одессе, которые успешно обновили, сохранив дух города

Есть в Одессе места, где будто останавливается время — но только для того, чтобы взять… Read More

11-12-2025 в 15:52
  • Новости

Месяц без света: когда жителям Рени обещают вернуть стабильное электропитание

После месяца почти полной тьмы жителям Рени начинают постепенно восстанавливать нормальное электропитание. Свет все еще… Read More

11-12-2025 в 15:24
  • Новости

Одесскую железнодорожную больницу передают городу: что изменится

Укрзалізниця готовит передачу своей больницы в Одессе в коммунальную собственность. Медучреждение сохранит профиль, коллектив и… Read More

11-12-2025 в 14:33
  • Одесская область
  • Статьи

Как живет Ламбровка: село из трех улиц, в котором жили предки американских раввинов

В Буджакской громаде посреди степи, в десяти километрах полями от Буджака расположено маленькое село из… Read More

11-12-2025 в 14:17
  • Новости

Одесский ветеран отметил 100 лет: секрет долголетия удивил всех

Одессит Михаил Маркович Логвинченко, участник Второй мировой и ветеран органов внутренних дел, отпраздновал свой вековой… Read More

11-12-2025 в 13:32