Статьи

Можно ли найти зимой грибы в Троицком лесу и как их готовить?

Помню, как в детстве на берегу реки Горный Тикич, на старых ивовых пеньках, в декабре-январе собирал тугенькие опята. Грибочки, пожаренные с картошкой на масле с луком, нравились всей нашей семье. Правда, на Любашевщине эти грибы в диковинку. Опытные грибники в основном выходят на тихую охоту в сосновые боры и лесочки, где собирают маслята, зеленушки, мышата, подсадки, грузди и рыжики. Большинство плодоносят с октября до поздних морозов.

Надежда Выхватенко из села Маловасильевка Любашевской громады на днях, пройдясь по заповедным грибным местам Троицкого леса, под толстым ковром опавших листьев нашла лишь несколько маслят. Она рассказала, что свой грибной сезон завершила в середине декабря, но если такая аномально теплая погода продержится дольше, то, возможно, и грибочки полезут!

Надежда Выхватенко

Читайте также: Почему аграрий из Любашевки боится «голых» морозов?

Женщину, которая имеет шестерых детей и семерых внуков, к грибному делу приучила ее свекровь Людмила еще двадцать лет назад, когда молодожены переехали в село. Также она научила мариновать грибочки. Часть произведенной продукции Надежда продает, ведь для большой семьи это значительный доход в семейный бюджет — ее муж умер молодым, а в селе трудно найти работу.

Лесные грибочки

Ни одно семейное торжество Выхватенко не обходится без вкусных, собственноручно собранных в экологически чистом месте и приготовленных по семейному рецепту маринованных грибочков. Они нравятся и зятю Надежды, который защищает Родину и охотно привозит побратимам тещину вкуснятину.

Грибочки от Надежды

Еще на тему: Рыбные консервы из кодымской рыбки поехали из Познанки к фронтовикам

Всем желающим, кто хочет маринованных грибочков, хозяйка Надежда Выхватенко предлагает свой классический рецепт.

Рецепт маринованных грибов от Надежды Выхватенко

Чтобы получилось 6 поллитровых банок, нужно ведро маслят — примерно три с половиной килограмма.

Заготовка для маринования

Ингредиенты для маринада:

  • вода – 2 л;
  • уксус – 300 мл;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • черный перец горошком – 12-15 шт.;
  • душистый перец – 10-12 шт.;
  • гвоздика – 6-7 шт.;
  • лавровый лист – 8-9 шт.

Добавляем в воду уксус, соль и сахар. Затем кладем гвоздику, черный перец горошком и душистый, лавровый лист.

Смесь доводим до кипения. Грибы чистим и варим 10 минут. Затем промываем в холодной воде, кладем в маринад и варим еще 15 минут и консервируем.

Приятного аппетита!

Вас также заинтересует:

Share
Юрій Федорчук

Автор видання "Одеське життя". Журналіст з 35-річним досвідом. Пише про соціальні теми, природу, культуру та історію півночі Одещини. Лауреат кількох всеукраїнських премій.

Recent Posts

  • Новости

Бархатный сезон в Одессе: какой будет температура морской воды 9 сентября

В Одессе установилась идеальная для пляжного отдыха погода, а море сохраняет приятное для купания тепло.… Read More

09-09-2025 в 07:24
  • Новости

Долги за коммуналку в Одесской области бьют рекорды: как распределились суммы

По состоянию на август 2025 года долги жителей Одесской области за часть коммунальных услуг превысили… Read More

09-09-2025 в 07:11
  • Новости

В Одессе криптомошенник обманул знакомых на десятки миллионов гривен

32-летний житель организовал мошенническую схему на криптовалютном рынке, создав иллюзию успешного бизнеса и убедив знакомых… Read More

09-09-2025 в 06:44
  • Positive News

Одесский юмор: государственная помощь и написание отзывов

Доброе утро, друзья! Поздравляем с вторником! Неделя набирает обороты, и чтобы она была легкой и… Read More

09-09-2025 в 06:11
  • Новости

Солнечная активность и магнитные бури: прогноз на 9 сентября

Во вторник, 9 сентября, существенных магнитных бурь на Земле не ожидается. Read More

09-09-2025 в 05:42
  • Новости

В Одессе самокатчику выписали штраф на 17 тыс. грн: в чем причина (видео)

В городе на улице Академика Королева мотоинспекторы патрульной полиции остановили водителя электросамоката, который нарушал правила… Read More

08-09-2025 в 22:36