Статьи

Можно ли найти зимой грибы в Троицком лесу и как их готовить?

Помню, как в детстве на берегу реки Горный Тикич, на старых ивовых пеньках, в декабре-январе собирал тугенькие опята. Грибочки, пожаренные с картошкой на масле с луком, нравились всей нашей семье. Правда, на Любашевщине эти грибы в диковинку. Опытные грибники в основном выходят на тихую охоту в сосновые боры и лесочки, где собирают маслята, зеленушки, мышата, подсадки, грузди и рыжики. Большинство плодоносят с октября до поздних морозов.

Надежда Выхватенко из села Маловасильевка Любашевской громады на днях, пройдясь по заповедным грибным местам Троицкого леса, под толстым ковром опавших листьев нашла лишь несколько маслят. Она рассказала, что свой грибной сезон завершила в середине декабря, но если такая аномально теплая погода продержится дольше, то, возможно, и грибочки полезут!

Надежда Выхватенко

Читайте также: Почему аграрий из Любашевки боится «голых» морозов?

Женщину, которая имеет шестерых детей и семерых внуков, к грибному делу приучила ее свекровь Людмила еще двадцать лет назад, когда молодожены переехали в село. Также она научила мариновать грибочки. Часть произведенной продукции Надежда продает, ведь для большой семьи это значительный доход в семейный бюджет — ее муж умер молодым, а в селе трудно найти работу.

Лесные грибочки

Ни одно семейное торжество Выхватенко не обходится без вкусных, собственноручно собранных в экологически чистом месте и приготовленных по семейному рецепту маринованных грибочков. Они нравятся и зятю Надежды, который защищает Родину и охотно привозит побратимам тещину вкуснятину.

Грибочки от Надежды

Еще на тему: Рыбные консервы из кодымской рыбки поехали из Познанки к фронтовикам

Всем желающим, кто хочет маринованных грибочков, хозяйка Надежда Выхватенко предлагает свой классический рецепт.

Рецепт маринованных грибов от Надежды Выхватенко

Чтобы получилось 6 поллитровых банок, нужно ведро маслят — примерно три с половиной килограмма.

Заготовка для маринования

Ингредиенты для маринада:

  • вода – 2 л;
  • уксус – 300 мл;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • черный перец горошком – 12-15 шт.;
  • душистый перец – 10-12 шт.;
  • гвоздика – 6-7 шт.;
  • лавровый лист – 8-9 шт.

Добавляем в воду уксус, соль и сахар. Затем кладем гвоздику, черный перец горошком и душистый, лавровый лист.

Смесь доводим до кипения. Грибы чистим и варим 10 минут. Затем промываем в холодной воде, кладем в маринад и варим еще 15 минут и консервируем.

Приятного аппетита!

Вас также заинтересует:

Share
Юрій Федорчук

Автор видання "Одеське життя". Журналіст з 35-річним досвідом. Пише про соціальні теми, природу, культуру та історію півночі Одещини. Лауреат кількох всеукраїнських премій.

Recent Posts

  • Новости

На Куяльницком лимане массово размножается уникальный вид рачков

На фоне высокой солености воды в Куяльницком лимане наблюдается массовое размножение артемии — уникального пресноводного… Read More

19-07-2025 в 07:35
  • Positive News

Одесский юмор: ощущения на все сто и должники навсегда

Вітаємо з суботою, друзі! Час відпочити та посміятися від душі! Ми підготували для вас добірку… Read More

19-07-2025 в 06:11
  • Новости

Магнитные бури: ждать ли неприятностей от солнечной активности сегодня

Согласно прогнозу научных лабораторий, сегодня, 19 июля, уровень геомагнитной активности останется в безопасных для самочувствия… Read More

19-07-2025 в 05:42
  • Новости

Российские дроны ударили по Одессе: в городе пожары (ОБНОВЛЕНО)

В ночь на 19 июля более двух десятков вражеских беспилотников атаковали Одессу. После интенсивной стрельбы… Read More

19-07-2025 в 01:05
  • Новости партнеров

Почему летом выгодно покупать зимнюю одежду?

Пока показатель термометра зашкаливает выше +30 и от летнего зноя некуда деться, магазины утраивают не… Read More

18-07-2025 в 23:23
  • Новости

В Одессе проведут масштабные проверки забронированных работников критической инфраструктуры

Мэр Одессы Геннадий Труханов инициировал проведение проверок забронированных работников предприятий критической инфраструктуры, относящихся к сфере… Read More

18-07-2025 в 22:29