Статьи

Можно ли найти зимой грибы в Троицком лесу и как их готовить?

Помню, как в детстве на берегу реки Горный Тикич, на старых ивовых пеньках, в декабре-январе собирал тугенькие опята. Грибочки, пожаренные с картошкой на масле с луком, нравились всей нашей семье. Правда, на Любашевщине эти грибы в диковинку. Опытные грибники в основном выходят на тихую охоту в сосновые боры и лесочки, где собирают маслята, зеленушки, мышата, подсадки, грузди и рыжики. Большинство плодоносят с октября до поздних морозов.

Надежда Выхватенко из села Маловасильевка Любашевской громады на днях, пройдясь по заповедным грибным местам Троицкого леса, под толстым ковром опавших листьев нашла лишь несколько маслят. Она рассказала, что свой грибной сезон завершила в середине декабря, но если такая аномально теплая погода продержится дольше, то, возможно, и грибочки полезут!

Надежда Выхватенко

Читайте также: Почему аграрий из Любашевки боится «голых» морозов?

Женщину, которая имеет шестерых детей и семерых внуков, к грибному делу приучила ее свекровь Людмила еще двадцать лет назад, когда молодожены переехали в село. Также она научила мариновать грибочки. Часть произведенной продукции Надежда продает, ведь для большой семьи это значительный доход в семейный бюджет — ее муж умер молодым, а в селе трудно найти работу.

Лесные грибочки

Ни одно семейное торжество Выхватенко не обходится без вкусных, собственноручно собранных в экологически чистом месте и приготовленных по семейному рецепту маринованных грибочков. Они нравятся и зятю Надежды, который защищает Родину и охотно привозит побратимам тещину вкуснятину.

Грибочки от Надежды

Еще на тему: Рыбные консервы из кодымской рыбки поехали из Познанки к фронтовикам

Всем желающим, кто хочет маринованных грибочков, хозяйка Надежда Выхватенко предлагает свой классический рецепт.

Рецепт маринованных грибов от Надежды Выхватенко

Чтобы получилось 6 поллитровых банок, нужно ведро маслят — примерно три с половиной килограмма.

Заготовка для маринования

Ингредиенты для маринада:

  • вода – 2 л;
  • уксус – 300 мл;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • черный перец горошком – 12-15 шт.;
  • душистый перец – 10-12 шт.;
  • гвоздика – 6-7 шт.;
  • лавровый лист – 8-9 шт.

Добавляем в воду уксус, соль и сахар. Затем кладем гвоздику, черный перец горошком и душистый, лавровый лист.

Смесь доводим до кипения. Грибы чистим и варим 10 минут. Затем промываем в холодной воде, кладем в маринад и варим еще 15 минут и консервируем.

Приятного аппетита!

Вас также заинтересует:

Share
Юрій Федорчук

Автор видання "Одеське життя". Журналіст з 35-річним досвідом. Пише про соціальні теми, природу, культуру та історію півночі Одещини. Лауреат кількох всеукраїнських премій.

Recent Posts

  • Новости

Ночной обстрел Киева и критическая ситуация в Покровске – хроника 1340-го дня войны

Сегодня, в субботу, 25 октября 2025 года начались 1334-е сутки с начала полномасштабной войны в… Read More

25-10-2025 в 12:02
  • Новости

Отключения света в Одессе: кому не повезет сегодня, 25 октября

Сегодня, в субботу, 25 октября 2025 года, в Одессе из-за плановых работ ДТЭК ряд улиц… Read More

25-10-2025 в 09:56
  • Новости

Партия Труханова меняет лидера в горсовете: кто возглавит «Доверяй делам»

Стало известно, кто станет новым главой партии экс-мэра Одессы «Доверяй делам» (ДД) в Одесском городском… Read More

25-10-2025 в 08:32
  • Новости

В Одессе 16 военных ТЦК «паковали» одного мужчину: виновных обещают наказать

В Пересыпском районе Одессы на днях произошел очередной инцидент с участием военных ТЦК и СП.… Read More

25-10-2025 в 07:27
  • Новости

Магнитная буря накроет Землю: чего ждать 25 октября и как защититься

В субботу, 25 октября 2025 года, начнеся продолжительная магнитная буря средней силы. Она продлится до… Read More

25-10-2025 в 05:43
  • Новости

В Хаджибейском лимане нашли тело одного из двух пропавших рыбаков, поиски второго продолжаются

В селе Холодная балка Одесского района спасатели нашли тело одного из двух рыбаков, пропавших на… Read More

24-10-2025 в 23:52