Помню, как в детстве на берегу реки Горный Тикич, на старых ивовых пеньках, в декабре-январе собирал тугенькие опята. Грибочки, пожаренные с картошкой на масле с луком, нравились всей нашей семье. Правда, на Любашевщине эти грибы в диковинку. Опытные грибники в основном выходят на тихую охоту в сосновые боры и лесочки, где собирают маслята, зеленушки, мышата, подсадки, грузди и рыжики. Большинство плодоносят с октября до поздних морозов.
Надежда Выхватенко из села Маловасильевка Любашевской громады на днях, пройдясь по заповедным грибным местам Троицкого леса, под толстым ковром опавших листьев нашла лишь несколько маслят. Она рассказала, что свой грибной сезон завершила в середине декабря, но если такая аномально теплая погода продержится дольше, то, возможно, и грибочки полезут!
Читайте также: Почему аграрий из Любашевки боится «голых» морозов?
Женщину, которая имеет шестерых детей и семерых внуков, к грибному делу приучила ее свекровь Людмила еще двадцать лет назад, когда молодожены переехали в село. Также она научила мариновать грибочки. Часть произведенной продукции Надежда продает, ведь для большой семьи это значительный доход в семейный бюджет — ее муж умер молодым, а в селе трудно найти работу.
Ни одно семейное торжество Выхватенко не обходится без вкусных, собственноручно собранных в экологически чистом месте и приготовленных по семейному рецепту маринованных грибочков. Они нравятся и зятю Надежды, который защищает Родину и охотно привозит побратимам тещину вкуснятину.
Еще на тему: Рыбные консервы из кодымской рыбки поехали из Познанки к фронтовикам
Всем желающим, кто хочет маринованных грибочков, хозяйка Надежда Выхватенко предлагает свой классический рецепт.
Чтобы получилось 6 поллитровых банок, нужно ведро маслят — примерно три с половиной килограмма.
Добавляем в воду уксус, соль и сахар. Затем кладем гвоздику, черный перец горошком и душистый, лавровый лист.
Смесь доводим до кипения. Грибы чистим и варим 10 минут. Затем промываем в холодной воде, кладем в маринад и варим еще 15 минут и консервируем.
Приятного аппетита!
Вас также заинтересует:
На фоне высокой солености воды в Куяльницком лимане наблюдается массовое размножение артемии — уникального пресноводного… Read More
Вітаємо з суботою, друзі! Час відпочити та посміятися від душі! Ми підготували для вас добірку… Read More
Согласно прогнозу научных лабораторий, сегодня, 19 июля, уровень геомагнитной активности останется в безопасных для самочувствия… Read More
В ночь на 19 июля более двух десятков вражеских беспилотников атаковали Одессу. После интенсивной стрельбы… Read More
Пока показатель термометра зашкаливает выше +30 и от летнего зноя некуда деться, магазины утраивают не… Read More
Мэр Одессы Геннадий Труханов инициировал проведение проверок забронированных работников предприятий критической инфраструктуры, относящихся к сфере… Read More