Новости Одессы и Одесской области

«Люди Х» из Одессы: кто они такие и кому они помогают?

«Люди Х» из Одессы: кто они такие и кому они помогают?

Пандемия коронавируса прибавила работы многим благотворительным организациям. При этом других проблем, к сожалению, меньше не стало. По-прежнему есть те, кто нуждается в базовых вещах — продуктах, одежде, средствах гигиены. И есть те, кто готов помогать.
Сегодня, 5 декабря, отмечается Всемирный день волонтера и «Одесская жизнь» расскажет вам о «Людях Икс».

Как в Одессе появились «Люди Х»?

Рецепты

Чуть более года назад «Люди Икс» официально зарегистрировались как благотворительный фонд. Руководит им Ольга Печужева. Но до этого организация работала несколько лет как волонтерское движение.

Ольга Печужева

Ольга Печужева

— После того как я стала мамой, у меня собралось много детских вещей. Как-то наткнулась на объявление о том, что детский дом нуждается в помощи. Я отреагировала и кинула клич по друзьям. Оказалось, что люди откликаются. Это было очень приятно. Мы собрали вещи, каждую из них перестирали, перегладили. Некоторые привезли игрушки. Мы все упаковали, загрузили в машину и поехали. После этого я начала интересоваться, какая и кому нужна помощь. И все закрутилось. Сначала мы стали курировать интернаты в Одессе. Убедившись в том, что дети в городе не так плохо себя чувствуют, занялись областными интернатами, детскими домами, приютами. Сюда дяди-меценаты не так часто доезжают.

С тех пор Ольга вместе со своей командой колесит по селам и райцентрам, собирает продукты питания, подарочные наборы, одежду, обувь, средства гигиены и не только. Со временем стали поступать и обращения от семей, попавших в сложные жизненные обстоятельства.

Кому помогает благотворительный фонд?

Среди подопечных фонда — дети-сироты, многодетные семьи, дети с тяжелыми заболеваниями, инвалиды, пожилые люди, одинокие матери и отцы. Все те, кто оказался в тяжелой ситуации.

блготворители Одесса
блготворители Одесса
люди Икс Одесса
блготворители Одесса
люди Икс Одесса
люди Икс Одесса
люди Икс Одесса

— Ситуацию, когда ребенок попадает в беду, можно предотвратить. Маму, которую папа избивает, стоит поместить в центр матери и ребенка на какое-то время, чтобы она окрепла, помочь ей найти работу, наладить жизнь. Возможно тогда папа маму не добьет, и ребенок не окажется в детдоме, — считает Печужева. — Бывает и такое, что мама пьет. Тогда необходимо подключить соответствующие службы, помочь ей психологически. Случается и так, что отец остался один, так как мама умерла. А ему нужно работать, чтоб обеспечить детей. Как тут разорваться, если нет бабушек и дедушек? Такие люди тоже нуждаются в помощи.

Ранее мы рассказывали о том, как связаться с волонтерами в Одессе.

Работа на чудеса

Фонд находится по адресу улица Академика Филатова, 70/1. Здесь волонтеры принимают помощь, сортируют одежду, игрушки, постельное белье, средства гигиены, общаются с подопечными.

— Человек приходит к нам с проблемой, мы стараемся максимально решить ее. Нужно одеть — одеваем, нужны продукты — кидаем клич, нужны памперсы — выдаем. Бывает такое, что наступает время выписки мамы из роддома, а в доме ничего нет. Тогда мы собираем все с нуля — от кроватки до молокоотсосов, — рассказывает руководитель фонда.

люди Икс
люди Икс
люди Икс

Ольга признается, что на волонтерскую работу ее вдохновляют результаты. Так, например, одна из чудесных историй произошла с малышкой Ангелиной, которая родилась с ужасной патологией мочевого пузыря — он был снаружи. В семье не было средств даже на оплату анализов. Началось с того, что «Люди Икс» организовали сбор денег на поездку в Киев для консультации, так как в Одессе помочь не могли. В итоге удалось собрать необходимую сумму на операцию в Сербии.

— Мы проделали огромную работу по поиску необходимого специалиста. Собрали пакет документов, перевели их, заверили. Писали письма в клинику, вели диалог с врачом. Он согласился взять девочку. Операция стоила 10 тысяч евро. К этой сумме добавлялись расходы на перелет, реабилитацию, проживание мамы. Операция прошла успешно. Сейчас ребенок радуется жизни. То есть с одного обращения мы реально собрали на самолет. Такое очень вдохновляет.

Небезразличные люди

«Люди Икс» работают и с разными государственными и административными организациями социальной направленности.

Анна Войченко

Анна Войченко

— «Люди Икс» небезразличны по отношению к детям и семьям, которые живут на грани бедности, — рассказывает Анна Войченко, руководитель отделения социальной работы Центра предоставления социальных услуг Николаевского сельского совета. — Мы начинали сотрудничать с ними еще на этапе волонтерского движения. Они помогают нашим детям и семьям, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах.Собирают одежду, обувь, памперсы, средства гигиены, подарки к новогодним праздникам, ко Дню святого Николая. Также в этом году организовали пасхальную корзину с продуктами питания и сладостями. Еще помогали с канцелярией, рюкзаками и одеждой
к 1 сентября.

Алёна Иванова

Алёна Иванова

— Когда бы я ни обратилась к «Людям Икс» за помощью, они всегда отзываются, — рассказывает волонтер из Великой Михайловки Алена Иванова. — Старикам привозили продуктовые наборы, инвалидам — коляски, памперсы. Приезжали в семьи и в зависимости от потребностей помогали продуктами, вещами, игрушками. В прошлом году ко Дню святого Николая приготовили подарки детям-инвалидам, многодетным семьям, семьям атошников. Сейчас они опекают девочку с онкологией.

Недавно благотворительный фонд подписал меморандум о сотрудничестве с областной социальной службой. Это даст возможность расширить зону деятельности и побывать в тех регионах, куда еще волонтеры не добирались.

Как стать волшебником?

Сейчас «Люди Икс» проводят новогодний марафон — собирают персональные подарки для деток. Для этого составили таблицу с указанием данных ребят и их желаний.

— Есть дети, которые даже не знают, что такое торт ко дню рождения, что такое новая одежда, — говорит Ольга. — Мы собираем письма детей, в которых они пишут о своих желаниях. Некоторые мечтают о мягкой игрушке. Есть те, кто просит теплую обувь. То есть ребенок мечтает о том, чтоб ноги не промокали. Есть и те, кто хочет те же модные вещи, что и у сверстников.

Каждый может присоединиться к акции и сотворить новогоднее чудо для ребенка. С желаниями детей можно ознакомиться на странице фонда в Фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/945402198961373/.

Сбор подарков — до 15 декабря.

Привозите их по адресу: ул. Академика Филатова, 70/1 или отправляйте «Новой почтой» на отделение №58 Ольге Печужевой.

Задать вопросы и предложить помощь можно по телефону (067) 782-99-83, а также на сайте проекта ludix.com.ua и на страницах в соцсетях.

Фото: Марина Анимуцкая, Ольга Печужева, Анна Войченко, Алена Иванова


Ранее мы рассказывали о том, как врачи и волонтеры помогают раненным бойцам в Одесском военном госпитале.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: