Новости Одессы и Одесской области

Лечение и лекарства станут доступнее: что хотят изменить в апреле?

Лечение и лекарства станут доступнее: что хотят изменить в апреле?

С 1 апреля в Украине должна заработать новая Программа медицинских гарантий. По плану Министерства здравоохранения, пакетов медицинских услуг станет больше, а в перечне «доступных лекарств» появятся новые препараты.

Лечение туберкулеза и онкологии: что хотят изменить?

Подписаться

Программой медгарантий на этот год предусмотрены 35 пакетов медицинских услуг. По словам министра здравоохранения Украины Максима Степанова, во втором и четвертом квартале планируется расширить перечень этих пакетов. Услуги, включенные в них, будут предусматривать предоставление первичной, экстренной, специализированной, паллиативной медицинской помощи и медицинской реабилитации. В частности, в перечне появится химиотерапия и радиологическое лечение для онкологических больных, а также лечение пациентов с гематологическими и онкогематологическими заболеваниями в амбулаторных и стационарных условиях.

С апреля 2021 года будет введен новый пакет услуг для лечения туберкулеза. Теперь лечением туберкулезных больных будут заниматься семейные врачи. Правда, они станут работать только с теми пациентами, которые перестали выделять опасные бактерии, и это подтверждено результатами лабораторных исследований. Кроме того, для работы с такими пациентами врачи должны будут пройти соответствующее обучение.

Заболевания зубов: что будут лечить бесплатно?

В перечень медгарантий вошло и оказание стоматологической помощи. Пакет «Стоматологическая помощь» будет покрывать ургентную и плановую стоматологическую помощь, в частности, лечение пульпита, перелома зуба, химического ожога слизистой оболочки рта, слюннокаменной болезни, карбункулов и фурункулов. При этом протезирование и лечение с помощью брекетов останется платным.

Программа «доступные лекарства»: перечень расширят

В рамках программы медицинских гарантий будет расширен перечень лекарственных средств для реимбурсации. Начнется возмещение стоимости лекарственных средств по первичной и вторичной профилактике инфарктов и инсультов, а начиная с июля, Национальная служба здоровья будет возмещать стоимость лекарств для пациентов с сахарным диабетом первого типа и несахарным диабетом.

С осени в программу «Доступные лекарства» планируется включить лекарственные средства для лечения расстройств психики и поведения, в частности эпилепсии. Кроме того, правительство внесло изменения в перечень лекарственных средств по программе «Доступные лекарства» и включило туда три новых препарата – варфарин, нифедипин и ацетилсалициловую кислоту.

Лечение почек и психиатрия: диализ и помощь на дому

Еще один отдельный пакет услуг в рамках медгарантий собираются ввести в Украине с июля – это лечение нарушения функции почек методом перитонеального диализа. Также появятся мобильные психиатрические команды, которые будут оказывать помощь пациентам на дому.

Фото: myc.news


Читайте также: Антибиотики только по рецепту: зачем это нужно?

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: