Новости Одессы и Одесской области

Культуромор: почему Одесский художественный музей на грани исчезновения?

Культуромор: почему Одесский художественный музей на грани исчезновения?

Уже не один год Одесский национальный художественный музей (OFAM) борется за свое право жить. Что только в его стенах не происходило: война за власть, скандалы и интриги. Но не будем лукавить, когда в 2018 году на место директора музея был назначен известный художник Александр Ройтбурд, в музее началась новая и по-настоящему яркая история. Потухший и «серый» «дворец Потоцких» как феникс восстал из пепла и превратился в современный центр искусства.

Еженедельная редакция «Одесской жизни» публиковала в своей афише подборку ярких музейных мероприятий над которыми круглосуточно работал коллектив – от студентов до пожилых людей. Даже в страшное время войны совместными силами работники музея придумывают уникальные проекты, чтобы поддержать культурную жизнь города и страны.

Но, к большому сожалению, война за право быть свободным человеком идет не только в рядах вооруженных сил и на оккупированных территориях Украины. Сейчас работники Одесского национального художественного музея борются за справедливость и защищают друг друга от жизни впроголодь.

Объясняем со слов музейного коллектива в чем дело, и почему они нуждаются в нашей помощи.

Одесский худмузей2

Следовательно,

Небольшая преамбула

«18 мая прошел Международный день музеев. В этом году тема, выбранная ICOM, – сила музеев. По опыту многолетней музейной работы мы уверены – сила музеев – ЛЮДИ. Вы знаете нас как команду, которая сделала невозможное: наполнила жизнью архаический музей, сплотила сообщество вокруг искусства и подарила Украине мощный культурный хаб. Сейчас мы продолжаем свое дело – раскрываем тонкости искусства, поднимаем боевой дух и защищаем национальные нарративы, реинтегрируя украинское искусство в мировой контекст. Это всегда было сложно – преодолевать гейт представителей архаики в ответ на каждый шаг вперед. Но сейчас, в разгар войны, всю культурную сферу Одессы и Одесской области заставляют открыть второй фронт – борьбу за собственные права»

В чем дело?

«В апреле и.о. директора Одесского национального художественного музея (OFAM) Александра Ковальчук, которая с 23 февраля 2022 года находится в оплачиваемом отпуске в США, обратилась к сотрудникам с ультимативной просьбой написать заявление на отпуск за свой счет. В графе причина указать «семейные обстоятельства». Она объяснила, что денег в бюджете нет, платить нечем, попросила «понять и простить». А со всеми вопросами обращаться к действующему и.о. директора – заместителя по административно-хозяйственной деятельности Виталия Грязных (в быту «завхоз»), по совместительству: председатель профсоюза и кум начальницы Управления культуры области Елены Олейник. На следующий день и. директора в отпуске выслала новую рабочую методичку, где отдельным пунктом указана необходимость продолжать просветительскую работу, «продвигать общечеловеческие ценности – демократию и свободу» (цитата). С иронией у руководства, как видим, все ОК. Большинство сотрудников музея – молодежь и пожилые люди, для которых музей – единственный источник прибыли. Невозможность создать финансовую подушку при полном довоенном окладе 4800 гривен, отсутствие зарплат или ее сокращение до 2/3 означает для них жизнь впроголодь».

команда Одесского худмузея

Команда музея

Что говорят власти?

По заявлению главы Министерства экономики Сергея Марченко, бюджетные выплаты должны уплачиваться в полном объеме. Потерю уровня поступлений в бюджете оперативно перекрывали за счет военных облигаций и внешних поступлений.

По заявлению начальницы Управления культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Одесской областной государственной администрации Елены Олейник, бюджет значительно сократили, что делает невозможным выплаты зарплат всем в полном объеме (это заявление прозвучало во время личного разговора с работниками музея).

По заявлению и. директора музея в отпуске Александры Ковальчук, секретарь может не табелировать работников, которые не находятся в музее, хотя работают дистанционно без потери качества работы.

По заявлению главы научно-экскурсионного отдела Кирилла Липатова «сейчас в музее есть более приоритетные задачи – выходить не надо, вам сообщат».

По заявлению сотрудников Одесского национального художественного музея, им нечего есть. Только в музее около полусотни сотрудников брошены на произвол судьбы. Большинство из них должны выживать на 1600 гривен в месяц – это 54 доллара или 47 евро, остальные на 4000 гривен в месяц – это 138 долларов или 125 евро».

(Последние четыре заявления прозвучали во время личного разговора с работниками музея).

Неужели с денежными средствами настолько тяжело?

По данным Reuters из открытых источников СМИ, МВФ создал специальный счет по поддержке Украины международными партнерами.

4,5 миллиарда евро от международных партнеров и 500 миллионов долларов поступило от Всемирного банка – это грантовое финансирование, которое не нужно будет возвращать, – заявление премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля

495 миллионов евро от доноров Всемирного банка (США, Норвегии и Австрии) – заявление Министерства финансов Украины

600 миллионов евро макрофинансовой помощи ЕС, это уже второй транш от Европейского Союза, – заявление представительницы Еврокомиссии Даны Шпинант.

5,4 миллиарда долларов международной поддержки, включая 801 миллион долларов грантов, – заявление министра финансов Сергея Марченко

более 125 миллионов долларов пожертвований в криптовалюте, из них 52% были направлены на армию, а 48% – на гуманитарные программы, – по данным аналитиков Crystal.

Приложение о планируемых поступлениях финансовой гуманитарной помощи.

украинской делегации удалось договориться с США о 4,8 миллиардах долларов поддержки: как грантовой, так и кредитной, но на «чрезвычайно легких условиях» – по данным hromadske.ua

страны G7 готовят для Украины 15 миллиардов евро помощи – заявление Reuters со ссылкой на представителя Германии

Белый дом будет просить у Конгресса США 13 миллиардов долларов для помощи Украине, – по данным Politico

США будут конфисковывать имущество российских олигархов и пересылать средства от его продаж в Украину

Что будет дальше?

«Сегодня сотни украинских героев отдают свои жизни ради европейских ценностей: равенства, уважения к человеческому достоинству и правам, свободе, демократии. И в то же время руководство Управления культуры Одесской области ведет себя не лучше оккупантов – своим бездействием истребляет культурный сектор Одессы. Люди, это КУЛЬТУРОМОР! Мы плакали, когда россияне попали в мариупольский музей Куинджи. К сожалению, тогда мы ничего не могли противопоставить ракетам. Сейчас же на наших глазах ликвидируется культурная прослойка Одессы. Разница в том, что сейчас мы можем действовать. Призываем вас придать этому огласку»,

– пишут работники музея на своей странице в Instagram.

Одесский худмузей
Free Museum, скрин2
Free Museum, скрин3
Free Museum, скрин4
Free Museum, скрин5
Free Museum, скрин6
Free Museum, скрин7
Free Museum, скрин8
Free Museum, скрин9
Free Museum, скрин10

Постскриптум

Несмотря на все происходящее, команда Одесского национального художественного музея продолжает преданно работать над культурным наследием и поддерживать сообщество. Недавно музейные специалисты открыли независимый образовательный проект Free Museum. Его цель – вектор поддержки и информирования сообщества об искусстве: «без цензуры и малоросских нарративов, однако со свободой творчества и проукраинской позицией».

Именно на странице своего проекта в соцсети команда специалистов призывает публику обратить внимание на происходящее в музейном пространстве. Возможно, такая ситуация во время войны произошла еще где-то, кроме Одесского национального художественного музея. Однако, ссылаясь на информацию, которой с нами поделились сотрудники музея, мы хотим обратиться с просьбой прокомментировать эту ситуацию и.о. директора музея в отпуске Александру Ковальчук и начальницу Управления культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Одесской областной государственной администрации Елену Олейник.

Редакция «Одесской жизни» надеется на ответ, и если она будет – мы обязательно ее опубликуем.

Материал подготовила Анастасия Епур по просьбе команды Одесского национального художественного музея

Фото команды Худмузея, скриншоты из Instagram Free Museum

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: