Новогоднее застолье необязательно должно быть исключительно из оливье и бутербродов с красной икрой. Предлагаем вам поменять традиции и порадовать своих близких новыми праздничными блюдами. Мы подобрали для вас самые бюджетные рецепты, которые уже успели опробовать наши читательницы. И, кстати, эти блюда хозяин будущего года — Белый Бык — обязательного оценит.
Фаршированный толстолобик
Что нужно?
- толстолобик — 1 большой (не менее 2 кг)
- кислое яблоко — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- белый хлеб — 2 ломтика
- молоко — 100 мл
- майонез — 1 ст. ложка
- соль и молотый черный перец — по вкусу
Как приготовить?
Рыбу очистить от чешуи и внутренностей. С помощью острого ножа аккуратно снять кожицу. Из мяса достать все крупные кости, а само филе дважды пропустить через мясорубку. Яблоко без сердцевины, морковь, размоченный в молоке хлеб и лук тоже пропустить через мясорубку.
Смешать с рыбой, посолить и поперчить по вкусу. Готовым фаршем наполнить кожу, придать форму рыбы. Затем тщательно зашить рыбу по брюшку. Смазать фаршированного толстолоба майонезом и отправить в разогретую духовку. Запекать при 180°С около 45 минут.
Средняя стоимость блюда — 80 гривен.
Яблоки с мясом
Что нужно?
- яблоки — 4-5 шт.
- мясной фарш 200 г
- бульон — 2 стак.
- сметана — 100 г
- чеснок — 2-3 зуб.
- соль, перец и зелень — по вкусу
Как приготовить?
Мелко нарезать зелень, добавить ее в фарш, посолить, поперчить и перемешать. Из яблок удалить сердцевину, чтобы внутри осталось место для начинки. Фаршем начинить яблоки и поместить их в сотейник с толстым дном. Залить бульоном и на медленном огне готовить под крышкой около 40 минут.
После этого переложить яблоки в глубокое блюдо, на дно немного налить подливы. Чеснок и укроп нарубить, смешать со сметаной и посолить по вкусу. Соус подать к фаршированным яблокам.
Средняя стоимость блюда — 55 гривен.
Мидии из чернослива
Что нужно?
- грецкие орехи — 50 г
- чернослив — 300 г
- твердый сыр — 100 г
- яйца — 2 шт.
- чеснок и петрушка — по вкусу
Как приготовить?
Очищенные грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде. Чернослив замочить на пять минут в горячей воде, затем просушить бумажным полотенцем и надрезать ножом с одной стороны до середины. Отдельно смешать тертый сыр, измельченные орехи, пропущенный через пресс зубчик чеснока, два вареных яичных желтка и измельченную петрушку. Нафаршировать чернослив и охладить перед подачей.
Средняя стоимость блюда — 60 гривен.
Селедочное масло
Что нужно?
- филе сельди — 250 г
- сливочное масло или маргарин — 70 г
- плавленый сырок — 100 г
- укроп — по вкусу
Как приготовить?
Сельдь порезать крупными кусочками и с помощью блендера взбить в однородную массу. Добавить размягченное сливочное масло и снова взбить. После добавить плавленый сырок, рубленый укроп и также взбить в однородную массу. Готовое масло на 30 минут убрать в холодильник. Подавать, намазав на бородинский хлеб или крекеры.
Средняя стоимость блюда — 57 гривен.
Десерт «Манделах»
Что нужно?
- мука — 500 г
- яйца — 4 шт.
- масло сливочное или маргарин — 100-150 г
- сахар — 150 г
- кардамон и гвоздика — по 0.25 ч.л.
- пол-лимона, соль и сухие дрожи, масло растительное по вкусу
Как приготовить?
Яйца взбить с сахаром, добавить пряности и муку. Масло растопить и смешать с мукой и сухими дрожжами. Тесто хорошо вымесить и с помощью чайной ложки разделать на небольшие шарики. Бросить их в кипящее растительное масло и жарить, как пончики. Готовые шарики посыпать сахарной пудрой и украсить дольками апельсина.
Средняя стоимость блюда — 56 гривен.
На чем можно сэкономить?
- Покупайте заранее и замораживайте. Так можно сделать с мясом, рыбой, колбасой, икрой или сливочным маслом. Также можно купить консервы: горошек, кукурузу, рыбу — на распродаже. Однако обращайте внимание на срок хранения.
- Готовьте сами. Колбасу замените на запеченное мясо, самостоятельно приготовьте паштет (это в разы дешевле).
- Замените икру. Деликатес легко можно заменить недорогой рыбной намазкой.
- Не покупайте фирменные сыры. Самые обычные сыры — недорогие и тоже вкусные.
- Используйте один продукт в нескольких блюдах. Например, кусок мяса можно использовать и для запекания, и для оливье.
- Используйте маргарин вместо сливок. В супермаркетах можно найти качественный маргарин по доступной цене, который идеально заменит дорогое сливочное масло или сливки.
Итого: чтобы разнообразить новогодний стол новыми блюдами, понадобится в среднем 500 гривен.