Красный Крест в Украине был основан в апреле 1918 года во время Первой мировой войны. Инициатором выступила Украинская Центральная Рада. С тех пор организация продолжает свою деятельность и оказывает поддержку наиболее уязвимому населению. Как организация работает в условиях войны «Одесская жизнь» узнала от заместителя главы Одесской субделегации МККК Анастасии Марчук.
За первый год войны МККК передали 3400 писем между семьями украинских военнопленных в РФ, а также более 650 устных сообщений от их семей. МККК за указанный период обрабатывает запрос семей в отношении 6 400 человек, чтобы узнать их судьбу. Больше данных в отчете.
– Как изменилась работа одесской субделегации за последний год?
– Международный Комитет Красного Креста работает только в конфликтах или ситуациях насилия. Поэтому в Украине представительство МККК ведет деятельность с 2014 года. С февраля прошлого года мы расширили свою деятельность. Работаем по обе стороны линии соприкосновения. До этого времени наши субделегации есть в Донецке и Луганске. Сейчас это международный вооруженный конфликт. Потому у нас появились новые задачи. Мы присутствуем в Полтаве, Днепре, Одессе, Львове, центральный офис находится в Киеве. Одесская субделегация покрывает юг Украины: Одесскую, Николаевскую, Херсонскую, Кировоградскую области. Мы работаем над последствиями военного конфликта: помощь гражданскому населению, защита его достоинства.
– Кто в коллективе одесской субделегации МККК?
– Это более 70 человек, украинцы и коллеги из разных стран. Также есть департаменты, которые работают над разными последствиями конфликта. К примеру, есть инженерный департамент, помогающий критической инфраструктуре. Много работаем в Николаеве. Там есть проблемы с водоснабжением. Есть департамент защиты здравоохранения. К примеру, херсонские больницы получают от нас помощь, чтобы они могли спасать жизнь людей. Есть департамент, занимающийся восстановлением семейных связей. К сожалению, часто люди пропадают без вести или теряют связь друг с другом.
Самый свежий кейс: недавно смогли восстановить связь между родственниками, проживающими на Херсонщине на разных берегах Днепра. Семья искала бабушку с октября прошлого года. Женщина попала в больницу. После возвращения территории под контроль Украины, в медучреждении ее не было, родные не смогли ее найти. А мы помогли им найти друг друга. Они еще не виделись, но смогли пообщаться. Это те истории, которые показывают, что МККК делает большое дело. Нам это удалось благодаря тому, что с 2014 мы здесь присутствуем: нас знают, нам доверяют. Иногда мы можем сделать то, что другие организации не могут сделать.
– Какая специфика работы на юге?
– До февраля 2022 года было малое присутствие одесской делегации. Потому что юг не страдал напрямую от конфликта на Донбассе. Но здесь были перемещены лица, семьи пропавших и находившихся под стражей. Сегодня наш коллектив насчитывает более семидесяти человек. В приоритете – Николаевская и Херсонская области. Ибо именно там боевые действия и большая категория людей страдают этим международным конфликтом. Как только мы получаем доступ, мы стараемся быть первыми, кто приедет. Потому что у нас есть специфический мандат, которого нет у других гуманитарных организаций. Речь идет о защите гражданского населения. Мы руководствуемся международным гуманитарным правом и одна из задач – конфиденциальный диалог со всеми сторонами конфликта. Чтобы международное гуманитарное право уважалось и не нарушалось в рамках вооруженного конфликта. Международное право защищает гражданских, раненых и больных военнослужащих и пленных. Те стороны, которые подписали Женевские конвенции – а это все страны мира – взяли на себя обязанность выполнять эти конвенции.
– Насколько эффективно работает международное право? Как его выполняют стороны конфликта?
– Это трудно сказать. МККК работает на основе диалога. Мы никогда не будем делать публичных заявлений. Потому что для нас очень важно иметь доступ к нуждающимся людям. Поэтому вы не найдете никаких отчетов Международного Комитета Красного Креста о выполнении сторонами международного гуманитарного права. Но каждый день мы работаем над тем, чтобы напомнить сторонам об их обязанностях, чтобы защитить людей, не участвующих в боевых действиях. Сюда входят гражданские, раненые военнослужащие, военнопленные.
– Как организация работает по линии фронта, какие особенности?
– У нас есть делегация в Москве. Мы работаем вместе, чтобы быть нейтральным посредником между сторонами. Например, в вопросе обменов телами военнослужащих, регулярно проходящих на восточной границе. Там часто присутствуют сотрудники МККК. Наш основной подход – это конфиденциальный диалог. Мы никогда не выносим на публику разговоры, происходящие между сторонами. Но наш диалог не останавливается. К примеру, по возвращении Херсона под контроль Украины, мы на третий день были в городе. Как только у нас есть доступ – мы едем, чтобы провести оценку потребностей и быть там, где мы нужны.
– Как Международный Комитет Красного Креста помогает в возвращении украинских военнопленных домой?
– Организация работает в более чем 80 странах мира, где есть конфликт. МККК должен иметь доступ к военнопленным повсюду. Но доступ предоставляют сторонам конфликты. Обмен – это договоренности между сторонами. Мы, как нейтральный посредник, можем помочь, можем быть вовлечены в процесс или нет, если стороны считают, что это не нужно. По международному праву все военнопленные должны быть возвращены домой после завершения конфликта.
— То есть МККК не может влиять на обмен?
– Мы только как нейтральный посредник. Мы должны иметь доступ не для того, чтобы их уволили или обменяли. А для того, чтобы увидеть в достойных условиях они есть, есть ли у них связь с родными.
– И это постоянно мониторится? МККК присутствуют постоянно?
– К сожалению, нет. Я этого не могу сказать. Мы присутствуем там, где у нас есть доступ.
– То есть с этим есть сложности, правильно понимаю?
— Да, потому что у сотрудников МККК нет оружия, других каких-то средств. Мы не можем повлиять на то, чтобы получить доступ, если какая-либо из сторон не хочет его предоставлять. Но мы ежедневно работаем над тем, чтобы наш доступ расширялся. Поэтому нейтральность для нас важна. Благодаря этому мы получаем доступ.
– Международный красный крест имеет возможность общаться с российской стороной. Какие трудности в переговорах с ними?
– Делаем все, что мы можем делать, чтобы быть там, кто в нас нуждается. Пока у нас есть надежда, что мы можем получить положительную информацию, мы не будем комментировать публично подробности диалога, есть ли трудности. Многие семьи ждут информацию о своих родных. Мы всеми мыслями с этими людьми.
У нас есть опыт в различных контекстах: Афганистана, Латинской Америки, Грузии. Есть семьи, которые ищут родных многие десятилетия. Этот вопрос нельзя решить быстро. Поэтому часто для семей получить любой ответ – это позитив. Нет ничего хуже неизвестности. Мы сопровождаем следующие семьи: финансово, психологически, юридически. Многим семьям ответят после активной фазы войны.
Читайте также: Как переселенец из Херсона помощь от Красного Креста получить пытался
– Как организация помогает вернуть депортированных детей и гражданских взрослых?
– По международному праву, дети имеют двойной уровень защиты. С обеих сторон конфликта. В МККК очень мало обращений о детях, пропавших без сопровождения взрослых.
Есть разные категории детей:
– Как можно попросить о помощи МККК?
– Обратиться на горячую всеукраинскую линию 0-800-300-155, или в Центральное агентство розыска (расположено в Женеве). С помощью ЦАР можно подать запрос о поиске пропавшего и тогда его направляют в делегацию, которая находится ближе к обратившейся семье. МККК никогда не работает по обращениям институтов, органов власти. Только напрямую с семьями.
Читайте также:
Иногда жизнь подкидывает ситуации, когда деньги нужны срочно. Но что делать, если ваши средства «застряли»… Read More
Террор одесситов со стороны России продолжается. Вечер 25 мая не стал исключением. Агрессоры снова запустили… Read More
По информации Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в понедельник, 26 мая 2025 года, в… Read More
Совсем скоро улицы города заполнят туристы. Именно поэтому мы решили заглянуть в некоторые популярные туристические… Read More
Александр впервые за три года войны ехал по улицам родного города. Не домой. В командировку.… Read More
Ночь на воскресенье, 25 мая 2025 года, выдалась непростой: рашисты в очередной раз атаковали ракетами… Read More