Новости Одессы и Одесской области

Каменные джунгли: как высотки «убивают» морской фасад Одессы

Каменные джунгли: как высотки «убивают» морской фасад Одессы

Некогда живописный морской фасад Одессы, как ни печально, постепенно превращается в «каменные джунгли». Пока специалисты спорят о концепции развития одесского побережья, строительные компании, игнорируя мнение горожан, продолжают «украшать» город безликими высотками.

Подписаться

Если муниципальные власти не смогут (или не пожелают?) их остановить, жемчужина у моря рискует навсегда утратить свой неповторимый архитектурный облик.

Жилкомплекс на Аркадийской аллее

Градостроительные условия и ограничения на возведение многоэтажки в «туристической Мекке» Одессы компании «Аркадия-Сити» были выданы муниципальным управлением архитектуры еще в мае 2018 года. Проект одобрили органы экологической безопасности и охраны культурного наследия, поскольку территория находится в пределах водоохранной зоны и «формирует морской фасад города». И в октябре того же года компания получила разрешение на строительство в Аркадии четырнадцатиэтажного отеля апартаментного типа. Проект предусматривает две секции — в 10 и 13 этажей.

К реализации приступили в мае этого года. Правда, риелторы вовсю рекламируют не отель, а престижный жилкомплекс. Разместят высотку вплотную к аквапарку. И если изначально комплекс визуализировали воздушным строением, то сегодня проект представляет пару безликих «коробок» даже без намека на «архитектурные излишества».

Заказчиком строительства выступает компания «Аркадия-Сити», а вот подрядчиком — компания «Стимакс», которая строит все жилые дома для компании «Пространство».

Построить новый ЖК собираются за два года — к концу 2023-го. А так как территорию предлагают закрыть от посторонних, пробраться к пляжу Аркадии станет проблематично.

Ранее мы рассказывали о том, как пытаются остановить стройку на Академика Глушко в Одессе.

одесса застройка

Высотка закроет памятник?

Все то же «Пространство» планирует построить еще один жилой комплекс у моря — на этот раз прямо под памятником Неизвестному матросу в парке Шевченко.

Под застройку собираются пустить территорию бывшего судоремонтного завода №2. Сейчас «Пространство» проводит переговоры с арендатором земли, потенциальными инвесторами проекта, портом и городскими властями. Ведь этот земельный участок находится в коммунальной собственности, и для его застройки нужно сменить целевое назначение. Подъезд к жилому комплексу планируют организовать через территорию дельфинария. Характеристики будущего ЖК пока неизвестны. Но не исключено, что он закроет вид на море у памятника Неизвестному матросу.

Вместе с тем «строительный зам» городского головы Михаил Кучук утверждает, что в мэрии застройки не допустят — никогда не дадут на нее разрешения. Хотелось бы верить…

одесса застройка

Многоэтажки вместо морского пейзажа

Сегодня полюбоваться морскими видами с бульвара Жванецкого уже практически невозможно. Пейзаж почти полностью закрыла стройка на месте руин судоремонтного завода «Украина» на улице Приморской. Так что вместо морской панорамы одесситам и туристам придется «любоваться» корпусами многоэтажного микрорайона. И опять-таки — проект разработала и ведет группа компаний «Пространство». А стройку «благословил» муниципальный градостроительный совет, решив таким образом «облагородить» улицу Приморскую. О морском фасаде Одессы, видимо, подзабыли…


Ранее мы уже разбирались в проблемах застройки Одессы и выясняли как не заблудиться в трех высотках.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена
Елена
16 дней назад

Кошмары трухановской Одессы при всех президентах и многочисленных антикоррупционных органах! Всё для себя любимых! Бабло побеждает совесть,рассудок,здравый смысл.Фемида сладко спит!Прокуратура и полиция почивают на лаврах! Дядюшка Сэм дозволил…

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: