Колбаса – не только вкусный, но и очень популярный у нас продукт: ведь без нее многие не представляют свой завтрак, да и для быстрого перекуса бутерброды с колбасой вполне подходят. А раз продукт пользуется спросом, то, увы, и подделок, в которых, как говорится, мясом и не пахнет, ох, как много. А ведь колбаса сейчас весьма недешева. Как же отличить настоящую колбасу от фальсификата, чтобы не выбрасывать деньги на ветер?
По стандарту качества колбаса – продукт, основная часть которого состоит из мяса, специй и вкусовых добавок. Однако с развитием технологий появилась возможность имитировать мясо. Такая колбаса может содержать крахмал, соевый белок и прочие ингредиенты.
Согласно государственному стандарту, в зависимости от количества мяса, содержащегося в колбасе, эти изделия распределяют на сорта. Так, колбасы высшего сорта должны содержать 100% мясного сырья, из которого 50% мяса должно быть также высшего сорта. Поэтому такая колбаса самая дорогая.
В то же время в магазинах и на рынках нередко можно встретить колбасу, которая значительно ниже цены мяса, и здесь возникает вопрос о качестве продукта. Ведь колбаса, манящая низкой ценой, – это продукт с совокупностью жирного сырья, эмульгаторами и стабилизаторами, приправленными ароматическими добавками и красителями. Сюда также часто добавляют манную и рисовую крупу, кристаллическую глюкозу, ароматизаторы мяса и др.
Особого вреда такой продукт здоровью не нанесет, но и толку от него не будет. И о полезном и сбалансированном питании с таким фальсификатом можно забыть.
Читайте также: Медленный убийца: чем опасен бутерброд с колбасой и сыром?
Есть несколько отличительных признаков настоящей полезной колбасы, по которым вы сможете выбрать натуральный и вкусный продукт.
Настоящая колбаса содержит мясо: свинину, говядину или курицу. Также в ней содержатся сало, специи и другие натуральные составляющие. В сфальсифицированном продукте может находиться большое количество добавок, искусственных ароматизаторов и консервантов.
Как выглядит настоящая колбаса? Свежий продукт – аппетитно, с красивой текстурой и многослойным составом. Ее поверхность гладкая, без имеющихся дефектов, а цвет варьируется от светло-розового до темно-красного или коричневого. Это зависит от технологии приготовления продукта и мяса, из которого изготовлена колбаса. Если нарезать настоящую колбасу, у нее будут визуально четкие отделенные слои мяса и жира.
Также обратите внимание на запах колбасы – настоящий мясной продукт будет иметь характерный вкус и аромат мяса и специй. Аромат настоящей колбасы можно ощутить даже на расстоянии. А вот фальсификат, напротив, будет обладать искусственными посторонними запахами.
Вы также можете узнать:
По материалам ТСН, фото UAinfo
Кто не знает, Герострат - житель древнегреческого города Эфес - летом 356 года до нашей… Read More
От капризов природы и жестокости войны страдают не только люди, но парки и скверы, ботанические… Read More
Мы общались по телефону. Во время записи где-то рядом произошел взрыв. Даже на расстоянии стало… Read More
Виноват ли тополь в аллергии чувствительных людей? А может, стоит обратить внимание на другие вредные… Read More
Гибель Виталия стала еще одной болезненной потерей для Познанского старостата и всей Зеленогорской громады Read More
Сегодня, в субботу, 24 мая 2025 года, начались 1186-е сутки широкомасштабной вооруженной агрессии Российской Федерации… Read More