Статьи

Как выбрать «правильную» колбасу, а не подделку

Колбаса – не только вкусный, но и очень популярный у нас продукт: ведь без нее многие не представляют свой завтрак, да и для быстрого перекуса бутерброды с колбасой вполне подходят. А раз продукт пользуется спросом, то, увы, и подделок, в которых, как говорится, мясом и не пахнет, ох, как много. А ведь колбаса сейчас весьма недешева. Как же отличить настоящую колбасу от фальсификата, чтобы не выбрасывать деньги на ветер?

Из чего делают колбасу

По стандарту качества колбаса – продукт, основная часть которого состоит из мяса, специй и вкусовых добавок. Однако с развитием технологий появилась возможность имитировать мясо. Такая колбаса может содержать крахмал, соевый белок и прочие ингредиенты.

Согласно государственному стандарту, в зависимости от количества мяса, содержащегося в колбасе, эти изделия распределяют на сорта. Так, колбасы высшего сорта должны содержать 100% мясного сырья, из которого 50% мяса должно быть также высшего сорта. Поэтому такая колбаса самая дорогая.

В то же время в магазинах и на рынках нередко можно встретить колбасу, которая значительно ниже цены мяса, и здесь возникает вопрос о качестве продукта. Ведь колбаса, манящая низкой ценой, – это продукт с совокупностью жирного сырья, эмульгаторами и стабилизаторами, приправленными ароматическими добавками и красителями. Сюда также часто добавляют манную и рисовую крупу, кристаллическую глюкозу, ароматизаторы мяса и др.

Особого вреда такой продукт здоровью не нанесет, но и толку от него не будет. И о полезном и сбалансированном питании с таким фальсификатом можно забыть.

Читайте также: Медленный убийца: чем опасен бутерброд с колбасой и сыром?

Как выбрать качественную колбасу

Есть несколько отличительных признаков настоящей полезной колбасы, по которым вы сможете выбрать натуральный и вкусный продукт.

Внимательно читайте состав продукта

Настоящая колбаса содержит мясо: свинину, говядину или курицу. Также в ней содержатся сало, специи и другие натуральные составляющие. В сфальсифицированном продукте может находиться большое количество добавок, искусственных ароматизаторов и консервантов.

Обратите внимание на внешний вид колбасы

Как выглядит настоящая колбаса? Свежий продукт – аппетитно, с красивой текстурой и многослойным составом. Ее поверхность гладкая, без имеющихся дефектов, а цвет варьируется от светло-розового до темно-красного или коричневого. Это зависит от технологии приготовления продукта и мяса, из которого изготовлена колбаса. Если нарезать настоящую колбасу, у нее будут визуально четкие отделенные слои мяса и жира.

Как пахнет настоящая колбаса

Также обратите внимание на запах колбасы – настоящий мясной продукт будет иметь характерный вкус и аромат мяса и специй. Аромат настоящей колбасы можно ощутить даже на расстоянии. А вот фальсификат, напротив, будет обладать искусственными посторонними запахами.

Вы также можете узнать:

По материалам ТСН, фото UAinfo

Share
Редакция

Редакция «Одесской жизни». Пишем о том, что происходит в городе, замечаем важные детали и знакомим вас с интересными людьми.

Recent Posts

  • Новости

Одесситов зовут на бесплатную диагностику аллергии: где и когда пройдет акция

Завтра, 10 июля 2025 года, в Одессе пройдет День профилактики аллергии, приуроченный ко Всемирному дню… Read More

09-07-2025 в 19:59
  • Новости

Житель Одесской области рассказал о ВСУ в «Чат Рулетке» – суд вынес приговор

Житель Одесской области «сливал» места дислокации украинских защитников в эфирах «Чат Рулетки». Его вину доказали… Read More

09-07-2025 в 19:02
  • Статьи

Паста или макароны: что выбрать для здоровья? Советы врача и технолога

«Не называйте пасту макаронами». Именно так с возмущением говорит итальянская хозяйка дома в Генуе, где… Read More

09-07-2025 в 17:34
  • Новости

В Одессе открыли мемориальную доску Генриху Осташевскому – народному артисту и Праведнику народов мира

Сегодня, 9 июля 2025 года, в Одессе состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски народному артисту… Read More

09-07-2025 в 16:59
  • Статьи

Почему почтальон мечтает стать трактористкой: история настоящей женщины из Одесской области которая едет к цели

Надежда Волошановская по профессиональному образованию мастер-закройщица. Уже почти 20 лет женщина трудится в сфере почтовой… Read More

09-07-2025 в 16:32
  • Новости

Активисты требуют отменить пророссийский Устав Одессы: Горсовет игнорирует петицию

Общественный активист Сергей Бондаренко заявляет, что Одесский городской совет уже одиннадцатый рабочий день блокирует обнародование… Read More

09-07-2025 в 15:32