Колбаса – не только вкусный, но и очень популярный у нас продукт: ведь без нее многие не представляют свой завтрак, да и для быстрого перекуса бутерброды с колбасой вполне подходят. А раз продукт пользуется спросом, то, увы, и подделок, в которых, как говорится, мясом и не пахнет, ох, как много. А ведь колбаса сейчас весьма недешева. Как же отличить настоящую колбасу от фальсификата, чтобы не выбрасывать деньги на ветер?
По стандарту качества колбаса – продукт, основная часть которого состоит из мяса, специй и вкусовых добавок. Однако с развитием технологий появилась возможность имитировать мясо. Такая колбаса может содержать крахмал, соевый белок и прочие ингредиенты.
Согласно государственному стандарту, в зависимости от количества мяса, содержащегося в колбасе, эти изделия распределяют на сорта. Так, колбасы высшего сорта должны содержать 100% мясного сырья, из которого 50% мяса должно быть также высшего сорта. Поэтому такая колбаса самая дорогая.
В то же время в магазинах и на рынках нередко можно встретить колбасу, которая значительно ниже цены мяса, и здесь возникает вопрос о качестве продукта. Ведь колбаса, манящая низкой ценой, – это продукт с совокупностью жирного сырья, эмульгаторами и стабилизаторами, приправленными ароматическими добавками и красителями. Сюда также часто добавляют манную и рисовую крупу, кристаллическую глюкозу, ароматизаторы мяса и др.
Особого вреда такой продукт здоровью не нанесет, но и толку от него не будет. И о полезном и сбалансированном питании с таким фальсификатом можно забыть.
Читайте также: Медленный убийца: чем опасен бутерброд с колбасой и сыром?
Есть несколько отличительных признаков настоящей полезной колбасы, по которым вы сможете выбрать натуральный и вкусный продукт.
Настоящая колбаса содержит мясо: свинину, говядину или курицу. Также в ней содержатся сало, специи и другие натуральные составляющие. В сфальсифицированном продукте может находиться большое количество добавок, искусственных ароматизаторов и консервантов.
Как выглядит настоящая колбаса? Свежий продукт – аппетитно, с красивой текстурой и многослойным составом. Ее поверхность гладкая, без имеющихся дефектов, а цвет варьируется от светло-розового до темно-красного или коричневого. Это зависит от технологии приготовления продукта и мяса, из которого изготовлена колбаса. Если нарезать настоящую колбасу, у нее будут визуально четкие отделенные слои мяса и жира.
Также обратите внимание на запах колбасы – настоящий мясной продукт будет иметь характерный вкус и аромат мяса и специй. Аромат настоящей колбасы можно ощутить даже на расстоянии. А вот фальсификат, напротив, будет обладать искусственными посторонними запахами.
Вы также можете узнать:
По материалам ТСН, фото UAinfo
В селе Холодная балка Одесского района спасатели нашли тело одного из двух рыбаков, пропавших на… Read More
Сегодня, 24 октября, в Одесской области начато зарыбление озер Ялпуг и Кугурлуй молодью толстолобика. Read More
По информации Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в субботу, 25 октября 2025 года, в… Read More
В ночь на 26 октября 2025 года в 04:00 жители Украины должны перевести стрелки часов… Read More
Прокуратура Одесской области вернула общине 16 земельных участков общей площадью 1,54 гектара на побережье Черного… Read More
ДТЭК Одесские электросети перевели аварийные бригады в режим повышенной готовности из-за штормового предупреждения. 24 октября… Read More