Колбаса – не только вкусный, но и очень популярный у нас продукт: ведь без нее многие не представляют свой завтрак, да и для быстрого перекуса бутерброды с колбасой вполне подходят. А раз продукт пользуется спросом, то, увы, и подделок, в которых, как говорится, мясом и не пахнет, ох, как много. А ведь колбаса сейчас весьма недешева. Как же отличить настоящую колбасу от фальсификата, чтобы не выбрасывать деньги на ветер?
По стандарту качества колбаса – продукт, основная часть которого состоит из мяса, специй и вкусовых добавок. Однако с развитием технологий появилась возможность имитировать мясо. Такая колбаса может содержать крахмал, соевый белок и прочие ингредиенты.
Согласно государственному стандарту, в зависимости от количества мяса, содержащегося в колбасе, эти изделия распределяют на сорта. Так, колбасы высшего сорта должны содержать 100% мясного сырья, из которого 50% мяса должно быть также высшего сорта. Поэтому такая колбаса самая дорогая.
В то же время в магазинах и на рынках нередко можно встретить колбасу, которая значительно ниже цены мяса, и здесь возникает вопрос о качестве продукта. Ведь колбаса, манящая низкой ценой, – это продукт с совокупностью жирного сырья, эмульгаторами и стабилизаторами, приправленными ароматическими добавками и красителями. Сюда также часто добавляют манную и рисовую крупу, кристаллическую глюкозу, ароматизаторы мяса и др.
Особого вреда такой продукт здоровью не нанесет, но и толку от него не будет. И о полезном и сбалансированном питании с таким фальсификатом можно забыть.
Читайте также: Медленный убийца: чем опасен бутерброд с колбасой и сыром?
Есть несколько отличительных признаков настоящей полезной колбасы, по которым вы сможете выбрать натуральный и вкусный продукт.
Настоящая колбаса содержит мясо: свинину, говядину или курицу. Также в ней содержатся сало, специи и другие натуральные составляющие. В сфальсифицированном продукте может находиться большое количество добавок, искусственных ароматизаторов и консервантов.
Как выглядит настоящая колбаса? Свежий продукт – аппетитно, с красивой текстурой и многослойным составом. Ее поверхность гладкая, без имеющихся дефектов, а цвет варьируется от светло-розового до темно-красного или коричневого. Это зависит от технологии приготовления продукта и мяса, из которого изготовлена колбаса. Если нарезать настоящую колбасу, у нее будут визуально четкие отделенные слои мяса и жира.
Также обратите внимание на запах колбасы – настоящий мясной продукт будет иметь характерный вкус и аромат мяса и специй. Аромат настоящей колбасы можно ощутить даже на расстоянии. А вот фальсификат, напротив, будет обладать искусственными посторонними запахами.
Вы также можете узнать:
По материалам ТСН, фото UAinfo
В Пивденном простились сразу с двумя погибшими воинами - солдатом Марковским Игорем Григорьевичем и боевым… Read More
С пятницы, 22 ноября, в Одессе возобновлена работа автобусов № 105 и №105-А по постоянному… Read More
В пятницу, 22 ноября 2024 года, в связи с плановыми работами на городских электросетях некоторые… Read More
1003-й день Украина противостоит полномасшатабной агрессии российской федерации. На утро, 22 ноября, ситуация на фронте… Read More
В Одессе 49-летняя водитель автомобиля «Ssang Yong» наехала на женщину, которая переходила проезжую часть и… Read More
Доброе утро, друзья! Начните свой день с улыбки — мы подготовили для вас свежую порцию… Read More