Статьи

Как приготовить макароны, чтобы не слипались: 3 распространенные ошибки

Казалось бы, что может быть проще как сварить макароны? На первый взгляд, с этим заданием под силу справиться лаже человеку, далекому от тонкостей «высокой кухни». Тем не менее, «на выходе» у многих почему-то получается не аппетитное и вкусное блюдо, а в лучшем случае макаронная каша, а в худшем – и вовсе слипшийся комок теста. Что же мы делаем не так?

«Одесская жизнь» продолжает делиться кухонными хитростями и полезными советами. И сегодня мы расскажем, какие распространенные ошибки многие из нас допускают при варке макарон.

По словам экспертов по производству макаронных изделий, во всем мире любители макарон как правило допускают три основных ошибки.

Ошибка 1. Мало воды

Первая ошибка, которую часто допускают люди во время приготовления макарон – недостаточное количество воды при варке.

Если варить макароны в небольшом количестве воды, то крахмал от макарон растворяется в воде и, при малом количестве жидкости, его концентрация превращает воду в вязкую кашу, а макароны начинают слипаться.

Правильное соотношение при варке макаронных изделий – от 500 мл до 1 литра воды на каждые 80-100 г макарон. Для этой цели используйте большую посуду с высокими стенками.

Читайте также: Как правильно варить пельмени: вы удивитесь

Ошибка 2. Класть макароны в кастрюлю перед закипанием

Еще одна распространенная ошибка – добавлять макароны в кастрюлю до закипания воды.

Если добавить макароны в воду, прежде чем она закипит, то они начнут склеиваться. Дело в том, что молекулы воды движутся недостаточно быстро в не закипевшей воде, а крахмал уже начал выделяться.

Ошибка 3. Забывать перемешивать

Также не забывайте перемешивать макароны во избежание большой концентрации крахмала.

Старайтесь избегать таких ошибок во время приготовления макарон, и тогда качество готового блюда вас не разочарует. Но тут важно еще одно условие: качество изделий.

Вы также можете узнать: Кулинарные хитрости: как правильно добавлять в пасту сыр

Какие макароны лучше выбрать

И здесь надо отметить, что нет лучшего варианта, чем макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Да, качественные макароны из твердых сортов немного дороже обычных, но даже с учетом высокой цены, их преимущество неоспоримо:

  • такие макароны имеют низкий гликемический индекс, а значит не вредят фигуре;
  • после них долго не возникает чувство голода;
  • они не развариваются и не слипаются, в отличие от более дешевых сортов.

Еще материалы по теме:

По материалам rbc.ua

Share
Редакция

Редакция «Одесской жизни». Пишем о том, что происходит в городе, замечаем важные детали и знакомим вас с интересными людьми.

Recent Posts

  • Новости

В лицее на Одесчине почтили память Дмитрия Масловского, погибшего в рукопашном бою с оккупантом

В Янишевском лицее Подольского района Одесской области открыли мемориальную доску в честь погибшего украинского военнослужащего… Read More

23-11-2025 в 08:32
  • Новости

В Одессе прошел очередной масштабный субботник (видео)

В субботу, 22 ноября, в Одессе состоялся еще один масштабный субботник в рамках «месячника чистоты»,… Read More

23-11-2025 в 07:22
  • Positive News

Одесский юмор: книги для изменения жизни и автомат для сохранения

Поздравляем с воскресным днем, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас… Read More

23-11-2025 в 06:11
  • Новости

Геомагнитный всплеск 23 ноября: чего ждать и как подготовиться

В воскресенье, 23 ноября, магнитная активность заметно усилится. Буря не экстремальная, но достаточно сильная, чтобы… Read More

23-11-2025 в 05:41
  • Новости

Трагедия на трассе Одесса – Рени: семья сгорела в авто после столкновения с грузовиком

В Белгород-Днестровском районе Одесской области, на трассе Одесса – Рени, за пределами села Старокозачье, произошло… Read More

22-11-2025 в 23:55
  • Новости

Погода в Одессе 23 ноября: воскресенье обещает быть дождливым

По информации синоптиков Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в воскресенье, 23 ноября 2025 года,… Read More

22-11-2025 в 21:34