Статьи

Как приготовить макароны, чтобы не слипались: 3 распространенные ошибки

Казалось бы, что может быть проще как сварить макароны? На первый взгляд, с этим заданием под силу справиться лаже человеку, далекому от тонкостей «высокой кухни». Тем не менее, «на выходе» у многих почему-то получается не аппетитное и вкусное блюдо, а в лучшем случае макаронная каша, а в худшем – и вовсе слипшийся комок теста. Что же мы делаем не так?

«Одесская жизнь» продолжает делиться кухонными хитростями и полезными советами. И сегодня мы расскажем, какие распространенные ошибки многие из нас допускают при варке макарон.

По словам экспертов по производству макаронных изделий, во всем мире любители макарон как правило допускают три основных ошибки.

Ошибка 1. Мало воды

Первая ошибка, которую часто допускают люди во время приготовления макарон – недостаточное количество воды при варке.

Если варить макароны в небольшом количестве воды, то крахмал от макарон растворяется в воде и, при малом количестве жидкости, его концентрация превращает воду в вязкую кашу, а макароны начинают слипаться.

Правильное соотношение при варке макаронных изделий – от 500 мл до 1 литра воды на каждые 80-100 г макарон. Для этой цели используйте большую посуду с высокими стенками.

Читайте также: Как правильно варить пельмени: вы удивитесь

Ошибка 2. Класть макароны в кастрюлю перед закипанием

Еще одна распространенная ошибка – добавлять макароны в кастрюлю до закипания воды.

Если добавить макароны в воду, прежде чем она закипит, то они начнут склеиваться. Дело в том, что молекулы воды движутся недостаточно быстро в не закипевшей воде, а крахмал уже начал выделяться.

Ошибка 3. Забывать перемешивать

Также не забывайте перемешивать макароны во избежание большой концентрации крахмала.

Старайтесь избегать таких ошибок во время приготовления макарон, и тогда качество готового блюда вас не разочарует. Но тут важно еще одно условие: качество изделий.

Вы также можете узнать: Кулинарные хитрости: как правильно добавлять в пасту сыр

Какие макароны лучше выбрать

И здесь надо отметить, что нет лучшего варианта, чем макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Да, качественные макароны из твердых сортов немного дороже обычных, но даже с учетом высокой цены, их преимущество неоспоримо:

  • такие макароны имеют низкий гликемический индекс, а значит не вредят фигуре;
  • после них долго не возникает чувство голода;
  • они не развариваются и не слипаются, в отличие от более дешевых сортов.

Еще материалы по теме:

По материалам rbc.ua

Share
Редакция

Редакция «Одесской жизни». Пишем о том, что происходит в городе, замечаем важные детали и знакомим вас с интересными людьми.

Recent Posts

  • Статьи

Известный раритет и ароматы белой акации: семь мгновений одесской недели

Еще одна неделя мая позади. Промелькнула, как проходят наши мгновения одного одесского дня. Ароматы белой… Read More

18-05-2025 в 22:08
  • Новости

Ночью Россия планирует запуск баллистической ракеты «Ярс»: о чем предупреждает украинская разведка

В ночь на понедельник, 19 мая 2025 года, Россия планирует демонстративный «учебно-боевой» запуск межконтинентальной баллистической… Read More

18-05-2025 в 20:57
  • Авторский блог

Роберт Фицо — прислужник Путина: откуда у премьера Словакии любовь к фашистам

Недавно автор этих строк "впал в детство". Интернет напомнил мне рифмованные строки из далеких лет:… Read More

18-05-2025 в 19:29
  • Статьи

Учтут даже 1 гривну: сколько придется заплатить за перевод на карту (видео)

Сейчас почти никто не представляет себе жизни без простых и удобных переводов с карты на… Read More

18-05-2025 в 18:33
  • Новости

Гроза над Одессой: что ждет нас в понедельник, 19 мая

По информации синоптиков, завтра, в понедельник, 19 мая 2025 года, в Одессе и Одесской области… Read More

18-05-2025 в 17:53
  • Статьи

В Одессе улицу Петрашевского переименовали в Леся Курбаса: кем были эти люди

Между Шестой и Седьмой станциями Большого Фонтана в Одессе есть небольшая улочка. Раньше называлась она… Read More

18-05-2025 в 16:32