fbpx
Новости Одессы и Одесской области

Как поживает одесский «замок привидений»?

Как поживает одесский «замок привидений»?

Без собственных легенд, вероятно, ни один уважающий себя город не обходится. Вот и вокруг здания, о котором мы расскажем, кружится целая стая слухов — загадочных и даже мрачных.

Складские помещения с необыкновенным колоритом

Удивляться слухам не приходится: это старинное здание находится в центре города и являет собой на сегодняшний день живописные полуруины, его называют одесским замком привидений, старинной мечетью, гиблым местом. Говорят, здание это «нехорошее», а еще рассказывают, что именно под ним располагаются «самые глубокие и страшные катакомбы Одессы».

одесский замок привиденийНаходится это здание, вернее, то, что от него осталось, «по ходу» Ланжероновского спуска, там, где Таможенная площадь плавно перетекает в улицу Приморскую, то есть, как бы «под» Литературным музеем.

Увидеть его не так-то просто, ну разве что только «кусок». Пробраться внутрь — и того сложнее. И, кстати, очень хорошо, что так. Старинное строение ветхое, полуразрушенное, и хотя его внешний вид сам собой навевает тайны-легенды, хотя и манит оно к себе своей загадочностью, «прогуливаться» там небезопасно.

Легенды легендами — свой «замок привидений» Одессе, кстати, совсем бы не помешало иметь, туристы это любят, да и одесситам будет в радость, — но что же это за здание такое и что за «дикие и страшные» катакомбы под ним пролегают? Обратимся к специалистам-экспертам.

одесский замок привиденийОдесский краевед, геолог, педагог Дмитрий Жданов первым делом подтверждает, что об этом здании всегда «ходило множество легенд и слухов. Бытовало даже мнение, что здание это — самое первое каменное строение Одессы».

— Первой тайну этого здания раскрыла краевед Татьяна Донцова. По наиболее распространенной версии оно было некогда мечетью. Версия эта появилась из-за того, что когда-то рядом с ним было помещение, предназначенное для паломников-мусульман, которые несколько раз в день рядом с этим зданием совершали намаз. Однако истинная история здания совсем другая. Когда составлялся Реестр культурного наследия Одессы, дворец Гагариных, то есть, сегодняшний Литературный музей, был включен в реестр вместе с этим строением. А все потому, что это — складские помещения, также принадлежавшие Гагариным, — рассказывает Дмитрий.

одесский замок привиденийДмитрий Жданов также обращает внимание, что первоначально на Ланжероновский спуск выходили ворота складов, и их очертания можно увидеть и сейчас в стене. А еще у этих некогда складских помещений есть свои особенности. Они расположены на склоне так, что с одной стороны у здания три этажа, а с другой — только два.

— Возможно, из-за плохой сохранности это здание было впоследствии вычеркнуто из реестра культурного наследия. Однако его колорит привлекает туристов и фотографов. Правда, добраться до него действительно очень непросто, но мы не будем раскрывать этот секрет, — подводит итог Дмитрий Жданов.

Где катакомбы?!

Позвольте, а что же с теми самыми великими и ужасными катакомбами, которые якобы пролегают под этими живописными руинами? Мы обратились с этим вопросом к сотруднику кафедры общей и морской геологии ОНУ, неутомимому исследователю одесских катакомб Константин Пронину.

— Опять те самые «таинственные катакомбы» под не менее «таинственным замком»!.. Так вот, ни таинственных, ни классических, ни бог весть еще каких катакомб под этим зданием нет. Мы несколько лет назад проводили горнотехническое обследование этого участка. В заключении мы так и написали: «Результаты архивного поиска и анализ инженерно-геологической информации, включая данные геофизических исследований, показывают отсутствие подземных полостей под зданием», — говорит Константин Пронин.

одесский замок привиденийОн также добавляет, что, как сказано в Записке по поводу горнотехнического обследования этого участка, «доступных для проникновения в них человека подземных полостей под всем участком реконструкции нет».

Что ж, вероятно, я разочарую многих, но мистическая тема в данном случае отпадает сама собой. Зато имеется другой факт, также отмеченный исследователями: «замачивание грунтов и нижней части стенок может привести к их разрушению и возникновению оползня». И тут уже напрашиваются другие выводы, более очевидные и реальные: со зданием таки надо «шо-то делать».

Здание же пока стоит себе, ждет своей участи, обрастает слухами и, повторимся, ввиду своего расположения не мозолит глаза. «Замком привидений» оно стало пока лишь по слухам. О том же, что здание «так и просится» стать музеем, пишут давно. Каким именно музеем — это уже, в общем, детали. Его бы для начала спасти… Смотрите на фото — какая красота пропадает!

 

Фото Дмитрия Жданова и Константина Пронина

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции

Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: