Новости Одессы и Одесской области

Как в начале ХХ века строили больницу на Слободке в Одессе

Как в начале ХХ века строили больницу на Слободке в Одессе

Больницу на Слободке строили при участии иностранных специалистов больше двух лет. Строительство обошлось в более чем полмиллиона рублей.

В конце марта 1900 года в Одессе началось строительство больницы на Слободке-Романовке. Идея строительства новой больницы принадлежала городскому голове Одессы Николаю Новосельскому. Еще в 1870 году он предложил построить в Одессе новое лечебное учреждение, так как здание старой больницы уже давно обветшало и не отвечало санитарно-гигиеническим нормам.

Этот замысел городского головы нашел отклик и в столице — его поддержал директор медицинского департамента профессор Евгений Пеликан.

Сначала строить больницу собирались в районе ботанического сада Затем кто-то предложил разместить ее в Дюковском саду. Но в конце концов городские власти остановили свой выбор на Слободке-Романовке. Это место было наиболее подходящим для лечебного учреждения, так как оно находилось вдали от промышленных объектов, но при этом располагалось близко к центру города.

Ранее мы рассказывали о том, как в Одессе основали консерваторию.

Больницу на Слободке строили больше двух лет, по проекту и при участии иностранных специалистов. Только на возведение двухэтажных зданий истратили более пятисот тысяч рублей. Первые корпуса больницы включали в себя 828 коек, и со временем планировали выстроить вторую очередь помещений на 1500 коек, однако по объективным причинам это так и не сделали.

После окончания строительства больницу оснастили по последнему слову медицинской науки и техники того времени — все медицинское оборудование поступило от английских, французских и немецких фирм. Руководил старой и новой больницами, а также организовывал их деятельность врач Иван Сабанеев.

После революции больница на Слободке в Одессе носила название Второй советской народной больницы. В 1932 году, когда образовали Одесскую область, больницу переименовали в областную. Когда на базе больницы разместили кафедры Одесского медицинского института, она получила статус клинической, который сохраняется и в наше время.

Источник: clinic11.od.ua.


Читайте также: День в истории Одессы: 8 марта в Одессе было основано научное общество рентгенологов.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Кен
Кен
21 дней назад

Скорее откапывали, а не строили.

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: