Новости Одессы и Одесской области

Как молодой одессит Давос покорил

Как молодой одессит Давос покорил

Что общего между Президентом Петром Порошенко, министром иностранных дел Павлом Климкиным и одесским бизнесменом Федором Сердюком? То, что все трое были приглашены в январе этого года в Давос для участия во Всемирном экономическом форуме.

Как нашему человеку попасть в Давос, чем полезен форум и что в планах у молодого бизнесмена из Одессы? Обо всем этом «Одесская жизнь» подробно расспросила Федора Сердюка.

Как попасть на форум в Давосе?

Федор Сердюк — основатель уникального для Украины образовательного проекта FAST, который обучает первой домедицинской помощи. Второй его проект — полностью укомплектованные средствами первой домедицинской помощи аптечки автомобилистов.

Достижения «23-летнего одессита в Давосе» называют нешуточным! Но сам Федор напоминает: это не удача или прорыв, а результат напряженной работы в течение нескольких лет.

Ведь еще в 2013 году Федор Сердюк был студентом и учился на юриста. Но начался Майдан, а потом 2 мая в Одессе погибли десятки людей, которых можно было успеть спасти, если бы были нужные навыки и умения… Осознание своей беспомощности в таких экстренных ситуациях стало переломным моментом в жизни Федора.

Уже 7 мая он отправился на свой первый инструктаж по оказанию первой помощи в Красном кресте и вскоре с головой ушел в эту тему. Сперва занимался оказанием первой помощи как волонтер, после превратил это в успешный и нужный бизнес-проект. Даже сегодня многие по-прежнему считают, что спасать — это дело «скорой». Но бизнес Федора расширяется, а поток заинтересованных клиентов только растет.

Узнав, что на форуме в Давосе в этом году отдельную секцию решили посвятить молодым предпринимателям, Федор подал заявку на участие через международное сообщество Global Shapers, представительство которого есть в Одессе. Он успешно прошел жесткий отбор среди претендентов со всего мира и попал в число тех 50, которых пригласили на Форум.сердюк

Как волонтерство превращается в бизнес?

Федор Сердюк считает бизнес-модель самой справедливой при оказании услуг.

— Бизнес стал логическим продолжением моей волонтерской деятельности. Когда в дело вкладываются время и ресурсы многих людей, то должно быть и движение обратно. Деньги — посредник в этих вопросах. Способ вознаградить и дать возможность развиваться.

При этом Федор объясняет, что слухи о высокой стоимости старта бизнеса сильно преувеличены. Да, сегодня у его команды дорогое оборудование и серьезный финансовый оборот. Но начиналось все с малого.

— Мы начали с вложений в 100 долларов и арендованного манекена. Площадки для проведения тренингов нам предоставляли друзья и партнеры, в частности — Импакт Хаб Одесса. Есть ведь разные стратегии развития бизнеса. Бывает, нужно построить завод, и на него есть определенная смета. А можно строить отель, по номеру за раз. Первый номер начал приносить прибыль — вкладываешь во второй. Реинвестирование, я бы сказал. Кроме того, огромное количество денег было вложено в меня. Это десятки тысяч долларов, которые вкладывал украинский бизнес в обучение инструкторов для армии. Когда я посчитал свой долг частично выполненным, я просто эту инвестицию поставил на другие рельсы. Но долгое время мы продолжали тренировать армию и полицию на некоммерческой основе. Прекратили только в 2016 году.волонтер

Фраза «23-летний одессит» стала мемом

Показательно, что самым интересным для всех городских СМИ в этой истории оказался именно возраст бизнесмена. Формулировка «23-летний одессит» попала, кажется, во все заголовки.

— Фразу «23-летний одессит» мы сделали узнаваемым мемом. И бизнесу это только на пользу. Но в любом случае, мне осталось быть 23-летним одесситом всего 4 месяца. Так что это очень скоропортящаяся история. Ведь даже 24-летний — уже не то! — смеется Федор. — Но я понимаю, как СМИ работают. И, наверное, если отбросить мой возраст, то история будет менее уникальной, не такой интересной.

А вот об уникальности подобного бизнеса для Украины одессит говорит неохотно.

— Я стараюсь отучить рассуждать украинскими категориями. В Украине уникальны и честность, и политика, и неподкупность судьи. Мне интересно говорить о первой помощи в мире. И в мире это популярная история, но мы все-таки делаем это немного по-особенному. Нам есть чем заинтересовать практически любую иностранную организацию. В Украине я себе не вижу ни конкурентов, ни наставников. Есть классные специалисты, но мне сегодня интереснее взаимодействовать и учиться, например, у американских организаций, у которых миллионы долларов вложены только в исследования.сердюк

Молодость для Давоса — не порок

Федор Сердюк увлеченно описывает особенную обстановку Всемирного экономического форума.

— Все разговоры там — абсолютно на равных. Потому что ты чаще всего не знаешь, кто стоит перед тобой. Ты знакомишься с человеком, и тебе может ничего не сказать его имя, а потом ты начинаешь узнавать про него и понимаешь, что он известен и очень интересен и своими взглядами, и достижениями. Молодость для Давоса — не порок, хотя средний возраст — около 52 лет. 6 сопредседателей форума в этом году были до 30 лет, так что это был наш год во всех смыслах. И состав постоянно омолаживается.

При этом сам Федор уверен, что значение возраста сильно преувеличивают.

— Сейчас нет прямой коррелляции между возрастом и опытом. Нельзя сказать, что если человек 20 лет занимается какой-то деятельностью, то он лучше того, кто занимается этим только 10 лет. Сегодня ты можешь за 2 года сделать такой рывок, которого другие не делали за десятилетия. Я за то, чтобы возраст не был критерием оценки, я за оценку по личным качествам каждого.Наш человек в Давосе

О чем будет следующий стартап?

Вопрос о том, насколько успешно прошла поездка в Давос в целом, вызывает у Федора улыбку.

— Мне было понятно, чем я буду там заниматься, но измеримых критериев успешности не было. Никаких там «сто визиток!» или «четыреста пожатых рук». Получил удовольствие, да. Отсюда Давос представлялся другим — более закрытым и сложным. Да, это самое закрытое мероприятие, на него сложнее всего попасть, и это самое медийно освещаемое мероприятие. Но оно достаточно простецкое, когда ты внутри него. Хотя при этом — с очень сложной повесткой дня и влиятельным составом участников.

Радикально менять сферу деятельности Федор пока не планирует, но идеи на будущее уже имеются:

— Мне интересно было бы поработать в медицинской диагностике. Или в безопасности — то есть нанизать современные технологии на вопросы антитеррористической деятельности или охраны труда. Интересна сфера финансов — управление активами, инвестиции, банки. Но пока хватает и текущих проектов и задач.

Проблема Украины не в том, что отсюда уезжают

Не секрет, что многие молодые бизнесмены сегодня пределом своих мечтаний видят отъезд на ПМЖ в страну с лучшими условиями жизни. Но Федор такой вариант не рассматривает.

— Соблазна остаться в Швейцарии не было. Но мне вообще не близка идея жить постоянно в одном месте, даже в самой прекрасной стране. Хорошо иметь несколько портов приписки и между ними путешествовать. Идея «каждый должен жить в своей стране» — очень архаичная история.

Миграционную проблему Украины бизнесмен тоже видит по-своему.

— Наша проблема не в том, что люди уезжают из Украины, а в том, что сюда не приезжают. Если вы посмотрите на состав участников форума в Давосе, то это все люди с путанными биографиями — из серии «родился в Китае, в семье еврея и француженки, учился в Новой Зеландии, а работает в Штатах». Идея постоянного перемещения людей — и называется в том числе глобализацией. Я патриот Украины, но служение своей стране и любовь к ней — это не заточение в ней. Я уверен, что человеку стоит жить там, где ему нравится. Я буду счастлив, если сюда приедут сирийцы, турки, немцы. Я не хочу видеть Украину страной, где живут люди одной титульной нации. Чем больше здесь будет людей с деньгами и компетенциями, тем лучше. А хорошие условия для жизни в стране — это результат общего совместного творчества.

Справка ОЖ.

Всемирный экономический форум (ВЭФ) — швейцарская неправительственная организация, устраивающая ежегодные встречи в Давосе. Приглашают ведущих руководителей бизнеса, политических лидеров, видных мыслителей и передовых журналистов. На форуме обсуждают наиболее острые мировые проблемы, включая здравоохранение и экологию.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: