Сезон вишни и черешни нынче в самом разгаре. И несмотря на то, что в этом году цена и качество этих ягод немного «подкачали», немногие готовы полностью от них отказаться. Да и зачем? Ведь вишневые и черешневые варенье и компот, приготовленные собственноручно, намного вкуснее и полезнее магазинных аналогов. Но есть одна проблема – косточки. И процесс их удаления часто доставляет хозяйкам немало хлопот. При этом есть достаточно способов, как сделать это достаточно легко и быстро.
Косточки из вишен или черешен можно удалять как вручную, с помощью подручных средств, так и специальных. Рассказываем о самых проверенных и действенных.
Если есть возможность – можно купить специальную машинку для удаления косточек. Принцип ее действия довольно прост: вишни засыпаются в специальный отсек, откуда поочередно скатываются в специальное отверстие. После того, как ягода оказалось в этом отверстии, нужно нажать на рычажок, и из нее удаляется косточка, попадая в специальный контейнер. Минус этого метода в том, что некоторые косточки могут застревать в отверстии.
Также есть ручные приспособления для удаления косточек. Однако они также могут не подойти, если ягоды достаточно крупные.
И еще: практически у каждой хозяйки на кухне есть универсальное механическое приспособление – чесночница или, как ее еще называют, пресс. Но мало кто знает, что во многих конструкциях предусмотрена функция доставания косточек из ягод – специальное отверстие с удобной ложбинкой и штырьком.
Самый известный, наверное, «подручный» способ удаления косточек – обычная женская шпилька, которую нужно использовать как ложку. Кстати, для этой цели подойдет и чайная ложка с узким концом, и канцелярская скрепка. Способ, конечно, эффективный, но при этом можно немного испачкать руки. К тому же, полученные вишни могут получиться не идеальными.
Еще один способ – вынимать косточки булавкой. Вводим булавку со стороны черенка и аккуратно подцепляем косточку (подобным образом можно использовать и пинцет). Такой метод подходит, если у вас небольшое количество вишни или черешни. Но если ягод много, быстро устают пальцы, и не очень удобно держать булавку.
Не все знают, что для удаления мелких косточек можно использовать обычную стеклянную бутылку.
Берем чистую бутылку с горлышком такого диаметра, чтобы в него входила косточка, но при этом не проваливалась ягода. Помещаем ягоду сверху и с помощью деревянной палочки или соломинки для коктейля выдавливаем косточку. Таким образом косточки оказываются в бутылке, а ягоды – на поверхности.
Вставляем трубочку для коктейлей со стороны черенка и аккуратно выдавливаем косточку. Минус этого метода – соломинка быстро начинает гнуться, и ею становится неудобно работать. Но можно попытаться делать наоборот – втягивать вакуумом косточку на себя.
По такому же принципу можно воспользоваться деревянной шпажкой, карандашом и даже шариковой ручкой, предварительно вынув из нее стержень.
Удалить косточки из черешней или вишен можно с помощью обычного одноразового шприца, немного его преобразив.
Ранее мы рассказывали, какую вишню и черешню продают в этом году в Украине.
Читайте также:
Фото из открытых источников
В поселке Бородино еще до войны при поддержке государства был построен социальный Центр для пострадавших… Читать далее
На побережье Одесской области выбросило очередную морскую мину, которая была оперативно уничтожена украинскими военными. Об… Читать далее
14 февраля 2023 года военный Виталий Верес получил тяжелое ранение во время обороны Бахмута, когда… Читать далее
Сентябрь. Налилась красным цветом калина, которая является одним из символов Украины. Коллектив областного центра национальных… Читать далее
16 сентября 2024 года жители Одессы и региона ощутили подземные толчки. В домах качались люстры,… Читать далее
Второго сентября, в день рождения художника, которому должно было исполниться 70 лет, в медиацентре Любашевской… Читать далее