Статьи

Как быстро проверить арбуз на нитраты дома и не отравиться

Итак, последний месяц лета, август, вступил в свои права и радует нас своими дарами, например, сочными арбузами. Но все ли эти сладкие летние ягоды безопасны для нас? Ведь в некоторых плодах может содержаться слишком много нитратов. А вы знали, что выявить наличие в арбузах этого опасного вещества может помочь обычная вода?

Как проверить, что в арбузе слишком много нитратов

Надо понимать, что все плоды в какой-то мере содержат нитраты, но важно, чтобы их содержание не превышало норму. Максимально допустимое количество нитратов в арбузах – 60 мг на 1 кг.

Медики советуют: чтобы определить, не содержит ли арбуз слишком много нитратов, опустите кусочек мякоти в стакан с водой. И если вода окрасится в розовый цвет, перед вами «химический» арбуз, и есть его нельзя.

Кроме того, обратите внимание на прожилки в мякоти. Если они слишком толстые, желтые и жесткие означают, что в арбузе много нитратов. А тонкие, белые и мягкие свидетельствуют о хорошем качестве ягоды.

Следует помнить, что большинство нитратов содержатся в кожуре и в прилегающей к ней мякоти. И поэтому лучше лакомиться сердцевиной сочного плода.

Как не отравиться, полакомившись арбузом: простые правила

Медики объясняют: на самом деле для того, чтобы получить отравление нитратами, нужно съесть за один день много килограммов мякоти. И отравиться арбузом можно скорее из-за попадания вирусной или бактериальной инфекции в ЖКТ во время трапезы.

Чтобы свести риск отравления арбузом к минимуму придерживайтесь таких правил:

  • покупайте арбузы только в проверенных супермаркетах, где осуществляется надлежащий санитарный контроль;
  • покупая плод на рынке, попросите у продавца соответствующий сертификат о том, что продукция безопасна;
  • не покупайте разрезанные арбузы;
  • никогда не покупайте испорченные, треснувшие, «акционные», примятые плоды – в них больше микробов, чем полезных веществ;
  • перед разрезанием арбуза тщательно вымойте его и свои руки;
  • желательно облить арбуз кипятком и холодной водой, после чего не вытирайте плод, а дайте ему высохнуть.

Напомним, на прошедших выходных в Одесской области собрали первый масштабный урожай местных арбузов.

Вас также может заинтересовать:

Share
Редакция

Редакция «Одесской жизни». Пишем о том, что происходит в городе, замечаем важные детали и знакомим вас с интересными людьми.

Recent Posts

  • Новости

Жара до +35 и теплое море: какой будет погода в Одессе 6 июля

По данным Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в воскресенье, 6 июля 2025 года, в… Read More

05-07-2025 в 22:59
  • Статьи

«Когда-нибудь заживут все раны!»: в одесском Горсаду звучала музыка, что лечит сердца (фото)

Одесский Горсад снова стал свидетелем живого концерта. Просто под открытым небом, у нашей изящной ротонды,… Read More

05-07-2025 в 22:03
  • Авторский блог

Одесситы, осторожно — как бы вам ядовитую рыбу не впарили!

В Черном море появилась смертельно опасная рыба – тетраодон (известный также как фугу). Этот хищник… Read More

05-07-2025 в 20:34
  • Статьи

Здесь начиналась Аркадия: чем удивляет старейшее заведение Одессы

Мы продолжаем рассказывать об интересных исторических одесских кафе и ресторанах. В этот раз решили отправиться… Read More

05-07-2025 в 19:49
  • Новости

На автодорогах Одесской области введен тепловой режим – что это значит

Из-за установившейся жаркой погоды на автомобильных дорогах Одесской области введен тепловой режим: движение грузовых автомобилей… Read More

05-07-2025 в 17:32
  • Статьи

Где в Одессе можно выучить украинский бесплатно?

Если вам показалось, что в Одессе стало больше украинского, вам не показалось. И происходит это… Read More

05-07-2025 в 16:31