Экоцид: как подрыв Каховской ГЭС вызвал рекордное загрязнение Черного моря

Экоцид: как подрыв Каховской ГЭС вызвал рекордное загрязнение Черного моря

Вынесенные на берег Черного моря мебель, одежда, и даже бытовая техника – такую картину сейчас видят жители Одесской области. Подрыв россиянами Каховской ГЭС является актом экоцида против Украины. И его последствия мы будем наблюдать еще десятки лет. Первые из них уже можно заметить в черноморском регионе. На пляжах Одесской области купаться и рыбачить нельзя будет как минимум в течение года. Больше о вреде российского терроризма для Черного моря в материале Центра общественного мониторинга и контроля.

Рекордное загрязнение моря

То, что Черное море на Одесщине рекордно загрязнено, уже заметно невооруженным глазом – некоторые пляжи просто завалены мусором, попавшим в акваторию после взрыва на Каховской ГЭС.

Впрочем, есть и другие менее очевидные последствия российского экологического террора.

Наибольшую угрозу, по мнению директора департамента экологии и природных ресурсов Одесской ОВО Павла Булановича, представляют химические и биологические отходы. Речь идет о попадании в воду горюче-смазочных материалах и химикатах из составов агропредприятий. Также на побережье моря уже находили трупы погибших во время наводнения животных.

Сейчас воду в Черном море проверяют на наличие возбудителей опасных болезней. В медиа уже попадала информация о том, что в регионе обнаружили холеру, однако она не подтвердилась, говорят в ОВА.

«Эпидемии и холеры у нас нет, холерной палочки также в регионе не обнаружено. Ситуация под контролем, эпидемиологическая ситуация отслеживается», – объяснил спикер Одесской ОВА Сергей Братчук во время брифинга в Медиацентре Украины – Укринформ.

Впрочем, ситуация может ухудшиться. Ведь когда вода в затопленных населенных пунктах спадет, на побережье вынесет еще больше грязи и вредных веществ.

Также из-за того, что в акваторию поступило значительное количество воды из водохранилища, ученые уже отмечают опреснение морской воды. Кое-где – содержание морской соли в 6 раз меньше нормы, рассказал Николай Слизовский, начальник отдела инструментально-лабораторного контроля Государственной экоинспекции Юго-Западного округа. Это может привести к гибели морской флоры и фауны.

«7 июня начали отбирать пробы, и уровень превышения вредными веществами, нефтепродуктами, железом, аммонийным азотом превышал в 10-15 раз. Также мы наблюдали значительное опреснение воды. По состоянию на 9 июня уровень солености воды на побережье был 2,5 промилле при норме 12-14. Это в дальнейшем окажет негативное влияние на биоресурсы», – отметил специалист.

О курортном сезоне можно забыть

По мнению директора Украинского национального центра экологии моря Виктора Коморина, о курортном сезоне в регионе можно забыть по крайней мере на год.

«Токсичные вещества будут скапливаться и в организмах, и на морском дне. Осенью мы увидим, что когда будут штормы, ситуация снова станет тяжелой… На год мы отрезаны от курортного сезона. Не рекомендую купаться, рыбачить и употреблять морепродукты», – отметил Коморин.

Сейчас одна из главных задач ученых – выйти в море и собрать дополнительные данные, чтобы понять, как меняется ситуация с загрязнением и как меняется биоразнообразие. Сейчас эта возможность оговаривается с военными.

Минная опасность растет

Купаться на пляжах Одесщины запрещено еще с прошлого года – из-за минной опасности. Впрочем, после подрыва Каховской ГЭС ситуация усложнится. Ведь течением к Черному морю попадают и новые мины – те, которые смыли с заминированной оккупантами территории левого берега Херсона.

«Этой большой днепровской водой была смыта практически первая очередь обороны врага. Россияне очень активно миновали левый берег, активно миновали воду, в том числе якорно-маячковыми минами и другими боеприпасами. И сейчас эти боеприпасы детонируют на воде и на Днепре и в море. Есть такие факты, которые уже зафиксированы пограничниками, например, а также их выносит на побережье», – пояснил Сергей Братчук.

Вражеские минирования, по его словам, контролируемо уничтожаются, и такая работа будет проводиться дальше. В то же время именно с учетом минно-взрывной опасности проводится и уборка пляжей, черноморского побережья.

«Коммунальщики города начинают работать только после того, как пройдут соответствующие военные специалисты, которые в случае необходимости должны разминировать соответствующие участки», – отметил Братчук.

Читайте также: Черное море неизбежно погибнет?

Фото: ЭкоПолитика

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции