Статьи

Идеальный арбуз: какой он?

Ну вот и август на пороге… А август у нас, как известно – сезон арбузов. Увы, херсонских арбузов у нас нынче не будет, зато нам обещают свои, одесские. Так что полакомиться этой вкусной ягодой нам, надеемся, все же удастся. Но как часто бывает, что, казалось бы, привлекательный на вид арбуз оказывается недозрелым и безвкусным. В то же время этой ошибки легко избежать. В преддверии арбузного сезона «Одесская жизнь» напоминает, как правильно выбрать спелый и вкусный арбуз.

В первую очередь, чтобы убедиться, что плод действительно спел, обратите внимание на цвет его кожицы. У спелой ягоды сильный и последовательный узор полос. Зеленые части должны быть насыщенного темного цвета, а бледные – светло-желтыми.

При этом желательно выбирать арбузы, которые выглядят более тусклыми, ведь очень сильно блестящие ягоды могут оказаться недозрелыми.

Затем найдите на кожуре арбуза полевое пятно. Эта тусклая часть показывает, что ягода лежала на земле, пока созревала. Ее цвет должен быть кремово-желтым или даже почти оранжевым. Если же цвет пятна белый или желтый, лучше выбрать другой арбуз.

Следующее, что нужно сделать при выборе арбуза – осмотреть его стебель. У ягоды, которая имела достаточно времени на созревание, он сухой желто-коричневого цвета. Если же «ножка» осталась зеленоватой, это может свидетельствовать о том, что арбузу не хватает вкуса и сладости.

Еще один крайне действенный способ точно всем известен: постучите по плоду и послушайте звук. Если звук глубок и пуст, в арбузе много воды, то есть он спел. Если же звук плотный – кожура слишком толстая, а ягода еще не созрела.

Также если вы выберете самый тяжелый арбуз, у вас есть больше шансов взять идеально спелый плод. Обратите внимание и на форму: если он круглый и равномерный, скорее всего, он будет ароматнее. Овальные плоды водянистые и не так сладки.

И, наконец, покупайте арбузы в сезон, ведь в другие времена года он уже не будет иметь того вкуса и набора полезных качеств.

Напомним, аграрии Одесской области отвели под бахчевые культуры 3200 га земли, из них 2500 га – под арбузы, а остальные – под медовые одесские дыни.

Вас также может заинтересовать:

Share
Редакция

Редакция «Одесской жизни». Пишем о том, что происходит в городе, замечаем важные детали и знакомим вас с интересными людьми.

Recent Posts

  • Новости

Одесситов ждет штормовое воскресенье: прогноз погоды на 19 октября

Гидрометцентр Черного и Азовского морей предупреждает жителей Одессы и Одесской области об опасных метеорологических явлениях:… Read More

18-10-2025 в 19:56
  • Новости

В Килии открыли стелу бренда громады в честь 2707-летия города

Сегодня, 18 октября 2025 года, в рамках празднования 2707-летия основания города Килия Одесской области, состоялось… Read More

18-10-2025 в 18:58
  • Авторский блог

Петр Григоренко — генерал, бросивший вызов СССР и попавший в психушку

Генерал, ставший совестью эпохи. Петр Григоренко — один из самых известных советских диссидентов, имевший смелость… Read More

18-10-2025 в 17:31
  • Новости

Под Одессой трагически погиб 20-летний военный Максим Чумаченко

Жители Белгород-Днестровского района Одесской области проведут в последний путь младшего сержанта Максима Чумаченко. Жизнь военного… Read More

18-10-2025 в 16:54
  • Статьи

Почему минута молчания на Хмельниччине стала традицией, а в Одесской области — до сих пор нет?

Каждое утро в девять часов в Городке на Хмельниччине жизнь замирает на минуту — люди… Read More

18-10-2025 в 15:32
  • Новости

Отказ Украине в «Томагавках» и удар по подстанции Поволжья – хроника 1333-го дня войны

Сегодня, в субботу, 18 октября 2025 года начались 1333-е сутки войны России против Украины. В… Read More

18-10-2025 в 14:39