Статьи

Идеальный арбуз: какой он?

Ну вот и август на пороге… А август у нас, как известно – сезон арбузов. Увы, херсонских арбузов у нас нынче не будет, зато нам обещают свои, одесские. Так что полакомиться этой вкусной ягодой нам, надеемся, все же удастся. Но как часто бывает, что, казалось бы, привлекательный на вид арбуз оказывается недозрелым и безвкусным. В то же время этой ошибки легко избежать. В преддверии арбузного сезона «Одесская жизнь» напоминает, как правильно выбрать спелый и вкусный арбуз.

В первую очередь, чтобы убедиться, что плод действительно спел, обратите внимание на цвет его кожицы. У спелой ягоды сильный и последовательный узор полос. Зеленые части должны быть насыщенного темного цвета, а бледные – светло-желтыми.

При этом желательно выбирать арбузы, которые выглядят более тусклыми, ведь очень сильно блестящие ягоды могут оказаться недозрелыми.

Затем найдите на кожуре арбуза полевое пятно. Эта тусклая часть показывает, что ягода лежала на земле, пока созревала. Ее цвет должен быть кремово-желтым или даже почти оранжевым. Если же цвет пятна белый или желтый, лучше выбрать другой арбуз.

Следующее, что нужно сделать при выборе арбуза – осмотреть его стебель. У ягоды, которая имела достаточно времени на созревание, он сухой желто-коричневого цвета. Если же «ножка» осталась зеленоватой, это может свидетельствовать о том, что арбузу не хватает вкуса и сладости.

Еще один крайне действенный способ точно всем известен: постучите по плоду и послушайте звук. Если звук глубок и пуст, в арбузе много воды, то есть он спел. Если же звук плотный – кожура слишком толстая, а ягода еще не созрела.

Также если вы выберете самый тяжелый арбуз, у вас есть больше шансов взять идеально спелый плод. Обратите внимание и на форму: если он круглый и равномерный, скорее всего, он будет ароматнее. Овальные плоды водянистые и не так сладки.

И, наконец, покупайте арбузы в сезон, ведь в другие времена года он уже не будет иметь того вкуса и набора полезных качеств.

Напомним, аграрии Одесской области отвели под бахчевые культуры 3200 га земли, из них 2500 га – под арбузы, а остальные – под медовые одесские дыни.

Вас также может заинтересовать:

Share
Редакция

Редакция «Одесской жизни». Пишем о том, что происходит в городе, замечаем важные детали и знакомим вас с интересными людьми.

Recent Posts

  • Статьи

Наши герои и дом на «больничном»: семь мгновений одесской недели

Предпоследняя неделя августа: жара, ожидание дождя, радуга, что появилась без капли дождя… Тут ― фестиваль,… Read More

24-08-2025 в 22:23
  • Новости

Обмен пленными 24 августа: освобожден бывший мэр Херсона Николаенко

В День Независимости Украины состоялся очередной обмен пленными между Украиной и Россией. Домой вернулись десятки… Read More

24-08-2025 в 21:49
  • Новости

В Одессе ко Дню Независимости устроили патриотический автопробег (фоторепортаж)

В воскресенье, 24 августа 2025 года, в центре Одессы прошел праздничный автопробег. Около 150 машин… Read More

24-08-2025 в 21:29
  • Новости

Погода в Одессе и области 25 августа: прохладная ночь и ясный день

В понедельник, 25 августа, в Одесской области ожидается комфортная погода без существенных осадков. Об этом… Read More

24-08-2025 в 20:53
  • Статьи

Улица Плиева в Одессе стала Бродской: что мы знаем о “кризисном” генерале и новом названии

Рассказывая неделю назад о переименовании ул. Малиновского в Одессе, мы упомянули еще один измененный топоним,… Read More

24-08-2025 в 19:53
  • Статьи

Жемчужины Тихого центра Одессы: история, архитектура и настоящие одесситы (видео)

Одесса славится своим Историческим центром, но не менее интересна и другая его сторона — так… Read More

24-08-2025 в 18:32