Статьи

Идеальный арбуз: какой он?

Ну вот и август на пороге… А август у нас, как известно – сезон арбузов. Увы, херсонских арбузов у нас нынче не будет, зато нам обещают свои, одесские. Так что полакомиться этой вкусной ягодой нам, надеемся, все же удастся. Но как часто бывает, что, казалось бы, привлекательный на вид арбуз оказывается недозрелым и безвкусным. В то же время этой ошибки легко избежать. В преддверии арбузного сезона «Одесская жизнь» напоминает, как правильно выбрать спелый и вкусный арбуз.

В первую очередь, чтобы убедиться, что плод действительно спел, обратите внимание на цвет его кожицы. У спелой ягоды сильный и последовательный узор полос. Зеленые части должны быть насыщенного темного цвета, а бледные – светло-желтыми.

При этом желательно выбирать арбузы, которые выглядят более тусклыми, ведь очень сильно блестящие ягоды могут оказаться недозрелыми.

Затем найдите на кожуре арбуза полевое пятно. Эта тусклая часть показывает, что ягода лежала на земле, пока созревала. Ее цвет должен быть кремово-желтым или даже почти оранжевым. Если же цвет пятна белый или желтый, лучше выбрать другой арбуз.

Следующее, что нужно сделать при выборе арбуза – осмотреть его стебель. У ягоды, которая имела достаточно времени на созревание, он сухой желто-коричневого цвета. Если же «ножка» осталась зеленоватой, это может свидетельствовать о том, что арбузу не хватает вкуса и сладости.

Еще один крайне действенный способ точно всем известен: постучите по плоду и послушайте звук. Если звук глубок и пуст, в арбузе много воды, то есть он спел. Если же звук плотный – кожура слишком толстая, а ягода еще не созрела.

Также если вы выберете самый тяжелый арбуз, у вас есть больше шансов взять идеально спелый плод. Обратите внимание и на форму: если он круглый и равномерный, скорее всего, он будет ароматнее. Овальные плоды водянистые и не так сладки.

И, наконец, покупайте арбузы в сезон, ведь в другие времена года он уже не будет иметь того вкуса и набора полезных качеств.

Напомним, аграрии Одесской области отвели под бахчевые культуры 3200 га земли, из них 2500 га – под арбузы, а остальные – под медовые одесские дыни.

Вас также может заинтересовать:

Share
Редакция

Редакция «Одесской жизни». Пишем о том, что происходит в городе, замечаем важные детали и знакомим вас с интересными людьми.

Recent Posts

  • Одесская область
  • Статьи

Петроверовка: село в Одесской области, которое было городком на пути к солеварне

Петроверовка – живописное село в долине реки Большой Куяльник. Расположено оно рядом с автобаном Е-95… Read More

04-12-2025 в 19:02
  • Статьи

Одеський дом Асвадурова: как он выглядит через шесть лет после трагедии

Прошло шесть лет с того момента, когда Одесса вздрогнула от новости о масштабном пожаре на… Read More

04-12-2025 в 18:31
  • Новости

В Одесской области стало больше аварий на электросетях: ДТЭК объяснил причину и дал советы

В Одесской области на 39% выросло количество аварий на электросетях. Почему это происходит, объяснили в… Read More

04-12-2025 в 18:06
  • Новости

Афиша Одессы 5 — 11 декабря: Концерт Оли Поляковой, открытие главной елки и другие праздничные события

Начало декабря в Одессе — это свет, музыка и предновогодние эмоции. Город зажигает главную елку… Read More

04-12-2025 в 16:57
  • Новости

В Одессе уволили директора областного медцентра: финансовые нарушения превысили 20 млн грн

Руководителя Одесского областного клинического медцентра Вадима Шухтина сняли с должности после проверки НСЗУ, которая выявила… Read More

04-12-2025 в 16:36
  • Новости

Труханов, графики и лабубу: Google раскрыл тренды поиска-2025 в Украине

Ежегодный рейтинг Google показал, чем больше всего интересовались украинцы в 2025 году — и в… Read More

04-12-2025 в 15:31