fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Как одесский бульвар стал Французским?

Как одесский бульвар стал Французским?

Исторический Французский бульвар, в отличие от современного — «нуворишного» — сохранился в документах и памяти одесситов как одна из самых красивых и респектабельных улиц города.

В середине XIX века Французский бульвар называли Малофонтанской и Малоаркадиевской дорогой. Эти места были пригородом — местом неустроенным, с петляющей грунтовой дорогой, рытвины которой в распутицу превращались в озера, где лицеисты охотились на уток. Кроме климатических неудобств, были и сугубо бытовые — добраться сюда без собственного транспорта было делом невозможным, поэтому первыми здесь стали приобретать участки богатые одесситы.

Позже в пригороде стали строить и предприятия, давшие названия переулкам. Например, Кирпичный переулок появился благодаря находившемуся поблизости кирпичному заводу, которым владел «триумвират» Ефрусси, Рабинович и Тработти. Удельное ведомство, управлявшее имуществом императорской семьи, дало название Удельному переулку.

французский бульварВскоре Малофонтанскую дорогу стали обустраивать. Дело шло ни шатко ни валко, как вдруг царь надумал нанести визит во Францию. В память о событии гласный городской думы Василий Кандинский, отец знаменитого художника, предложил назвать одну из улиц Французской. Депутаты приняли предложение с восторгом, однако решить, какая улица достойна столь великой чести, никак не могли, и доверили право выбора на французскому посольству.

французский бульварЦелых полгода французы размышляли над этой проблемой, и наконец пожелали, чтобы имя Франции носила одна из лучших улиц Одессы. Как раз в это время в город должен был приехать французский президент Эмиль Лубе, и депутаты стали лихорадочно выбирать «достойную» улицу. Предлагали Канатную, Почтовую, Полицейскую, однако окончательный выбор пал на Малофонтанскую дорогу.

французский бульварЗдесь появились тротуары, первая в стране гудронная мостовая и даже рельсы для первого трамвая. Улица планировалась абсолютно прямой, и многие владельцы участков позволили «отрезать» от их земель кусок в пользу города. Но были и те, кто всячески противился этому, например, Григорий Маразли. Городским властям даже пришлось обращаться в столицу, чтобы разрешить спор. Учитывая заслуги Маразли, «сверху» приказали его участок не трогать. Именно поэтому Французский бульвар со стороны Аркадии немного изогнут дугой.

французский бульварУлица «имени Франции» вскоре приобрела самый престижный вид. В открывшемся Ботаническом саду устраивали представления с фокусами, «военными картинами», фейерверками Серафини и запуском «аэростатического воздушного шара».

А на месте института Филатова располагался стадион «Спортинг-клуба», где играли Григорий Богемский и Юрий Олеша.


Ранее “Одесская жизнь” предложила читателям совершить вояж по нынешнему Французскому бульвару и остановиться у самых интересных объектов, которые в ближайшее время могут, к сожалению, исчезнуть.

 

Фото проекта OLD-ODESSA

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Загрузка...

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: