fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Что теперь будет с Французским бульваром?

Что теперь будет с Французским бульваром?

На недавней сессии Одесского горсовета депутаты были единодушны: все предложения одобрили.

Несмотря на призывы активистов, 20 марта перед началом сессии горсовета на Думской площади собралось не более сотни одесситов. По-настоящему массовой акции не получилось. Хотя протестующие не теряли надежды попасть в сессионный зал, чтобы выразить своё возмущение.

Но в мэрии тоже успели подготовиться. По словам очевидцев, за час до начала митинга к зданию подвезли «правильных» горожан, которых сотрудники завели внутрь через чёрный ход. И затем уже попасть в сессионный зал митингующим не позволили по «объективной» причине — из-за отсутствия свободных мест.

Нескольких активистов всё же провела на заседание депутат от фракции «Самопомощь» Ольга Квасницкая. И то, как откровенно скучали или просто дремали в креслах заранее завезённые «правильные» одесситы, активисты запечатлели на видео.

Но в остальном защитники бульвара оказались бессильны. Несмотря на то, что перед сессией всем депутатам Одесского горсовета было направлено открытое письмо от горожан с просьбой не выносить на рассмотрение спорные вопросы по Французскому бульвару, заседание прошло по плану.

Правда, на согласительном совете из списка распродаваемых земель города исключили санаторий «Молдова», но и только.

Участки (и партии?), которые мы теряем

За отвод прочих земельных участков депутаты проголосовали на редкость единодушно. Напомним, речь идёт о передаче в многолетнюю аренду крупных участков по адресам:
– Французский бульвар, 36 (территория Завода шампанских вин) — компании ООО «Вермей», застройщику жилмассива «Радужный»;

– Французский бульвар, 1/5 (0,68 га) — компании «Варда-Плюс»;

– Французский бульвар, 3 (0,4 га)  — компании «Одесжитлоинвест» для строительства высотного жилого дома;

– у Трассы Здоровья (0,39 га) — компании «Одесаинвестбуд».

Депутат горсовета Ольга Квасницкая прокомментировала принятое решение:

– Французский бульвар превращается в жалкий район без тротуаров, зелёных зон, детских садов, школ, а плотность застройки там уже является катастрофической. Поэтому сегодня мы вынесли окончательный приговор Французскому бульвару.

В целом на скандальной сессии присутствовал 61 депутат горсовета. Проголосовали они следующим образом:

«ЗА» –  49;

«ПРОТИВ» – 7;

«ВОЗДЕРЖАЛОСЬ» – 1;

«НЕ ГОЛОСОВАЛО» – 4.

Все депутаты, голосовавшие «ЗА», принадлежат к известным политическим силам: «Доверяй делам», «Солидарность», «Оппозиционный блок» и «Украинская морская партия Сергея Кивалова».

И твёрдое обещание мэра

Мэр Геннадий Труханов уже пояснил, что активисты то ли слабо разбираются в процедурах отвода городской земли, то ли специально нагнетают панику. Насчёт территории Одесского завода шампанских вин городской голова отдельно заверил, что строить там ничего не станут:

– Сегодня конкретно мы не даем никакого разрешения на застройку и уничтожение Французского бульвара. В данном случае речь идет о земле для эксплуатации существующих зданий, которые принадлежат им. Мы не можем им запретить это. А вот если они захотят менять целевое назначение, то придут к нам, и тогда мы будем принципиальны.

В целом это напоминает историю с лягушкой, которую варят заживо, постепенно повышая температуру, и она не понимает, что происходит, пока не становится слишком поздно. Процедуры отвода земли затягивают на годы и делят на сложные этапы, на каждом из которых сложно поймать кого-нибудь за руку. А итог всё тот же: массовая высотная застройка побережья, исторического центра, зелёных зон Одессы.

Но активисты и горожане запомнили обещание мэра…

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: