Старший механик Руслан вернулся с рейса на родную Одесщину 8 февраля. Немного отдохнул, акклиматизировался после четырех месяцев изнурительного труда на контейнеровозе в водах тропической Бразилии. Мужчина уже даже путевку на удивительный горнолыжный турецкий курорт Эрджиес приобрел, куда вместе с семьей должен был отправляться 24 февраля. Но вместо лыж 1 марта взял в руки автомат и добровольцем встал на защиту своей Родины.
– Почему? Не мог я поступить по-другому. У нас с супругой на 24 февраля был приобретен билет на Киев. А на следующий день мы должны из столицы вылететь в Турцию. Решили активно отдохнуть – на лыжах покататься, свежим воздухом подышать. Раньше в Буковеле были – понравилось. А на этот раз друзья порекомендовали турецкий курорт. Но не суждено, путин наши планы испортил. Дома – паника, плач, жена с 15-летней дочерью растеряны. А я сижу, не знаю, как их успокоить. Брожу по квартире как неприкаянный, места себе не нахожу. Нет, думаю, полно. Утром 1 марта я пошел в военкомат, а после обеда мне уже сказали приходить с вещами на службу, – рассказал о том, как попал в армию, вчерашний моряк гражданского морского флота.
Читайте также: Из операционной – на войну: как травматолог из Черноморска на защиту Родины встал
Так ворвалась война в жизнь старшего механика контейнеровоза. А еще 20-го, за четыре дня до войны, он – баснописец – встречался с ребятами из мотоклуба, где, кроме разговоров о любимом хобби, также говорилось и о возможном наступлении русских войск на территорию Украины. Были среди байкеров тогда и бывшие военные – участники АТО/ООС. Предполагали, что скоро может быть горячо на линии разграничения в Донецкой и Луганской областях, но никто всерьез не ожидал, что Россия начнет войну так коварно, вторгнувшись, как когда-то гитлеровцы, в 4 утра по многим направлениям.
Нет, нельзя утверждать, что последние четыре дня февраля он сидел сложа руки. Сначала позвонил всем родным и близким, переспросив, не нужна ли им какая-нибудь помощь? А впоследствии скооперировался с друзьями и начал заниматься волонтерской деятельностью, помогая пограничникам и терроборонцам. Благодаря этому, например, защитники Украины в первые дни войны получили крайне необходимый им генератор мощностью 7 кВт. А с 1 марта жизнь Руслана приобрела новый ритм и смысл.
Еще по теме: «Если начнется война, то зовите – пойду служить», — сказала Марина Иванова и свое слово сдержала
Сейчас он морской пехотинец разведывательного взвода. Если кратко рассказать о его распорядке дня, он продолжается в следующем режиме: утром до обеда – занятия, и после обеда до вечера – тоже занятия, во время которых разведчики отрабатывают различные сложные вопросы по тактическим действиям в поле, лесополосе, городе.
Не трудно ли бегать по полям полностью экипированным 45-летнему мужчине?
– 45 – это, конечно, не 18, когда я юношей пошел служить в 1-ю аэромобильную дивизию, дислоцировавшуюся в Болграде. Но ведь я моряк – 22 года хожу в рейсы, прошел путь от моториста до старшего механика. За своей физической формой внимательно слежу. Иначе нельзя. Каждый год прохожу медицинскую комиссию, а она, как известно, у моряков строгая. Тем более что еще до срочной службы занимался боксом и вольной борьбой. Так что физически нагрузку выдерживаю и не отстаю от других, – говорит Руслан.
Ни ему, ни другим его собратьям зрелого возраста командиры поблажек не делают – это невозможно. По словам Руслана, он работает как все, надевая на себя экипировку весом примерно 25 кг и отрабатывая широкий спектр вопросов в засаде, во время налета или поиска противника.
Статья по теме: Как «Француз» третий раз стал одесским пограничником: из Парижа с любовью к Украине
45-летний морпех до сих пор бережно хранит дома голубой берет десантника, полученный им во время прохождения службы в аэромобильных войсках. Чем отличается десантник от морского пехотинца в смысле боевой выучки и выполнения задач по назначению?
– Наверное, прежде всего тем, что десантник ассоциирует собой землю и небо, а морпех уже воин трех стихий – неба, земли и воды. Не следует забывать, что срочную я проходил в середине 90-х годов прошлого столетия. Тогда, на счастье, было мирное время, и никто ни войны, ни, тем более, ее развязывания со стороны россии не ожидал. Да, иногда мы тоже отрабатывали учебные вопросы в полной выкладке, но особенно на этом командиры внимания не заостряли.
Сейчас же каждый день мы выкладываемся по полной, постоянно двигаясь вперед, наматывая десятки километров пути в ходе учений и тренировок и работая по всем видам стрелкового оружия. Артериальное давление от нагрузок иногда «зашкаливает». Но мы хорошо осознаем, что от нашей боевой выучки, физической выносливости, умений и навыков зависит успех подразделения в бою, твоя жизнь и жизнь собратьев, – поделился мыслями разведчик.
Дома его ждут жена Оксана и дочь Регина. На четвертый день после призыва в ряды войск Руслан настоял, чтобы они поехали за границу в Румынию, мол, так ему будет спокойнее. Но спустя две недели родные вернулись в Украину. Конечно, они очень волнуются за мужа и отца и ждут его, чтобы снова быть вместе и вместе все таки поехать отдохнуть на какой-нибудь заграничный или отечественный курорт.
Вы также можете узнать: Как предприниматель Анжела Лучко морпехом стала
Многие из знакомых и коллег по работе с уважением относятся к решению Руслана добровольно пойти на службу в тяжелейшие для страны времена. Но есть и те, кто удивился решению стармеха.
– Я понимания ни от кого и не требую. Это мой сознательный выбор. На мою землю пришел враг, так что его надо бить и гнать. Поэтому поступил как поступил, мне от этого легче. Иначе все бы скребло внутри. Да и у меня оба деда-офицера воевали на полях Второй мировой: один – военный авиатор, второй – артиллерист. Отец был офицером – военным моряком: служил на флоте в Севастополе, Петропавловске-Камчатском. Он уже покойный. Будь он жив и узнай, что россия так по-разбойничьи на нас напала, эмоционально бы выгорел, – задумчиво говорит морской пехотинец.
Конечно, после войны Руслан собирается вернуться к своей любимой работе, чтобы снова на судах бороздить воды разных стран и континентов, занимая очень ответственную должность старшего механика.
У него в подчинении всегда работали матросы из разных стран мира, в том числе и из россии. Но даже после 2014 года и он, и капитаны судов накладывали своеобразное табу для обсуждения политических вопросов. И оно понятно. Корабль ведь – это единственный организм, на котором встречается разное, в том числе и аварийные ситуации. И от взаимоотношений между членами экипажа, от взаимопонимания между моряками зависит живучесть судна, а значит и жизнь всего экипажа. Но теперь, по словам Руслана, обращаясь перед очередным рейсом в крюинговую компанию, он будет пытаться трудоустроиться там, где представителей страны-агрессора не будет. Как утверждает стармех, не желает он после того, что натворили россияне, больше с ними работать. У них впереди свой путь – прозрение и раскаяние после разоблачения преступлений кремлевского режима, а его ждет трудный путь тропой разведчика, Победа, возвращение домой и на суда торгового флота.
Ранее «Одесская жизнь» рассказывала, как офицер Дмитрий Чавалах побратимов спас.
Вячеслав Диордиев
Фото автора
Одесский горсовет объявил всеукраинский конкурс на создание памятника Лесе Украинке, который появится в сквере Космонавтов,… Read More
В Одесской областной клинической больнице и Одесском областном перинатальном центре введены карантинные ограничения в связи… Read More
18 августа сотрудники КП «ОЭЭМП» обнаружили новые надписи на стенах подземного перехода на ул. Дерибасовской.… Read More
Современное производство невозможно без качественной системы аспирации. Она защищает работников от пыли и вредных выбросов,… Read More
В Одессе состоялось совещание по подготовке предприятия «Инфоксводоканал» к работе в осенне-зимний период. Участники встречи… Read More
Запой — состояние, при котором человек без перерывов употребляет алкоголь в течение нескольких дней или… Read More