Статьи

Самые вкусные одесские пончики: где можно их попробовать

Пончики – это не просто сладкий десерт, а для многих культур – подлинная традиция со своим глубоким содержанием. И сегодня мы расскажем вам об одном из мест, где пончики – это не просто десерт, а целое искусство. Готовы ли вы узнать, где в Одессе прячется настоящее "царство пончиков" с десятками видов, разными видами теста и неожиданными начинками, даже не сладкими? Заинтригованы? Тогда читайте дальше!

Внимание! Данный материал не является рекламным и отражает исключительно личное мнение и вкусы автора.

Пончики – вкусная традиция со смыслом

По давней традиции во время Хануки нужно употреблять в пищу блюда, обжаренные в масле. Это символизирует чудо праздника: когда иудеи пришли восстанавливать свой Храм, они нашли лампадку с маслом. Масла было очень мало, только на один день. Но когда менору зажгли, она горела восемь дней. Именно поэтому столько дней ее и празднуют. На застолье готовят пончики суфганиот, латкес (похожие на украинские деруны), разные оладьи.

Найти именно такие пончики в Одессе достаточно сложно. Обычно их раздают в еврейских общинах, во время праздничных вечеров и угощений. Тесто для пончиков – дрожжевое, а внутри обычно начинка: ягодный, фруктовый джем или крем.

Царство пончиков

Несмотря на большую популярность пончиков во всем мире, в Одессе – это не самый популярный десерт. По крайней мере на первый взгляд кажется, что выбор круассанов, макарунов и шу значительно больше. Впрочем, есть люди, решившие исправить эту несправедливость, поэтому в сентябре уже прошлого года на улице Добровольцев (бывшая Говорова), напротив парка Победы, открылось кафе Tuba с большим ассортиментом пончиков. В обычный день здесь можно найти их с десяток видов и не только с разнообразными наполнителями, но и из разных видов теста и не только сладких.

Кафе Tuba – проект хорошо известной в городе кондитерской «Клара Захаровна», чьи заведения находятся в нескольких точках города.

Что в меню

В меню кафе можно найти пончики со сладкими сливочными, кофейными, фруктовыми начинками. Можно выбирать по вкусу или визуально, ведь каждый пончик еще и выглядит по-другому.

Но кроме пончиков здесь еще подают завтраки: сэндвичи (210-310 грн), творожники (230-240 грн), яичницу (280 грн), картопляники (200-270 грн) и даже готовят современную манную кашу с матча и вишнями (220 грн).

С 12 часов здесь начинают готовить десять видов пиццы (260-400 грн). С обеда и до вечера можно съесть что-то более питательное: несколько видов супов, салатов и горячих блюд. Кстати, меню здесь достаточно динамично и часто те или иные позиции добавляются или убираются в зависимости от сезона, праздников или дня недели. Так, например, сейчас появилась вкладка «Рождество» с тремя блюдами и наливками. Меню здесь только электронное, что дает возможность каждое утро его обновлять и моментально обозначать уже раскупленные позиции.

Цитаты из меню:

  • пицца «Маргарита» – 260 грн;
  • сэндвич с креветками – 290 грн;
  • картопляник с грибами – 200 грн;
  • блинчики с телятиной – 250 грн;
  • борщ с телятиной и фасолью – 280 грн;
  • салат с хрустящим баклажаном – 180 грн;
  • шницель в соусе дзадзики – 200 грн;
  • пончик «Ириска» – 100 грн;
  • пончик «Фисташка» – 170 грн.

Статья по теме: Такие разные «Маргариты»: выбираем лучшую пиццу в Одессе (видео)

А что по вкусу?

Для знакомства я выбрала пончики с лимоном, шоколось, новогоднюю елку, клубнику-йогурт и… холодец. Почему, холодец? Потому что он выглядит как пончик – кольцо (донат). Кроме интересной подачи в креманке и с розовым соусом, куда добавили хрен, следует отметить необычный тонкий и нежный вкус блюда.

Ну а после холодца переходим к сладенькому. Конечно, хотелось попробовать несколько вариантов, чтобы выбрать свой лучший. Скажу честно, я не большой любитель пончиков именно тех, что жарят в масле, поэтому могу их съесть один-два раза в год. Но оказывается, что пончиков существует множество видов, и их готовят не только на растительном масле. Пончики в Tuba готовят из теста бриош и из слоеного теста и выпекают в духовке.

В качестве начинки используют различные виды крема: на основе сгущенки, маскарпоне, заварной, сливочный и йогуртовый.

Шоколось

Его я выбрала в первую очередь из-за его новогодней «внешности» и шоколадных рогов. Также я впервые пробовала пончик из слоеного шоколадного теста. И вы знаете, этот вариант мне очень понравился. Внутри было много нежного шоколадного крема. И в принципе одного такого лося хватит для ужина. Приятно, что при его приготовлении ни один лось не пострадал.

Пончик-елка

Нарядный «двухэтажный» пончик из теста бриош, залитый зеленой глазурью и ванильным заварным кремом. Красивый, большой и очень сытный. Его сладость сбалансирована добавлением вишни из компота. Из-за размера он больше похож на маленький тортик. Впрочем, это тоже ограниченное праздничное предложение, которое скоро исчезнет с прилавка. Есть в этой «елке» небольшой минус – очень жесткие сахарные бусинки. Конечно, их можно не есть. В таком случае рекомендую их счистить заранее, ведь при попадании на зуб ощущения не очень приятные.

Клубника-йогурт

Насыщенный клубничной свежестью вкус. Легкий йогуртовый крем с добавлением варенья делает этот пончик почти диетическим.

Лимон

Этот вкус я выбрала именно из-за наличия цитруса, который очень люблю. На мой взгляд, кислинка способна добавить почти в любое блюдо объемности и вкуса. Но мне показалось, что как раз лимона в креме оказалось мало, я ожидала большей насыщенности. Впрочем, предполагаю, что таких любителей «кисленького» не так много.

Общее впечатление

Очень приятное заведение с уютной атмосферой, качелями внутри и негромкой музыкой.

Оказалось, что пончики могут быть настоящим кондитерским шедевром и смело могут заменить на сладком столе привычные пирожные и торты. Еще одна деталь – все они довольно большого размера, и одного пончика хватит на перекус. Кстати, продавец на кассе рассказал, что сейчас кондитеры работают над несладкими вкусами – творожным, мясным. Так что лично я с нетерпением жду этих новинок.

Читайте также: Новый «Гастроном» на Дерибасовской: атмосфера одесского дворика, знакомые блюда и сладкие коты (фото)

«Пончиковая» карта мира

Украина. У нас тоже существуют собственные пончики, которые называют «пышки».

Сдобные и легкие, их обычно готовят на Рождество для угощения колядников. Начинки этих пышек традиционно сладкие, но современные повара также смело экспериментируют со вкусами.

Италия. Итальянцы любят угоститься пончиками – бомболоне. В дрожжевое тесто там добавляют цедру лимона, а начинку обычно готовят шоколадную с орехами.

Польша. У наших соседей пончики называются «пачек». У них очень сладкое тесто. Их часто начиняют джемом или сладкими пастами.

Франция. Пончики бенье. Они легкие, небольшие по размеру и в зависимости от региона могут быть в виде шарика или квадрата. Французы обильно посыпают их сахарной пудрой. Другой вид популярных пончиков – круллер. Они мягкие внутри и хрустящие снаружи, имеют голландско-германское происхождение.

Испания. Известные чуррос снаружи выглядят не так как мы привыкли, но это тоже пончики, которые обжариваются в большом количестве масла. Сверху чуррос поливаются шоколадом и (или) посыпаются посыпками. Чуррос популярны во всех испаноязычных странах мира.

США. Донаты – кажется, самый популярный в настоящее время вид пончика в виде кольца. Но в Америку донаты привезли голландцы, именно они покрывали их яркой глазурью, которую так любят дети. США – огромная страна, поэтому и популярных пончиков там несколько видов. Хашпапи – готовят из кукурузной муки, из-за чего они выходят с хрустящей корочкой. Они пришли с африканского континента.

Канада. Их пончики называются «тимбитс». Они отличаются от донатов наполнением и значительно меньшим размером. Иногда их еще называют «манчкины».

Вы также можете узнать: Casa Placinta: новый вкус Молдовы в сердце Одессы.

Фото автора и с сайта заведения

Share
Юлія Сущенко

Авторка видання «Одеське життя» з 2018 року. Журналістка та експертка з культури, мистецтва, локальної кухні та гастрономії. Закінчила філософський факультет ОНУ імені Мечникова за спеціальністю «Культурологія». Понад 25 років працює в медіа. Авторка «Смачних лекцій» і блогу Tasty Drive. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ). Больше всего в жизни люблю движение и путешествия. Девиз “Интересно там, где я”.

View Comments

  • Сразу напомнило -
    "Наконец карточка была принесена. Ипполит Матвеевич с чувством облегчения углубился в неё.
    – Однако, – пробормотал он, – телячьи котлеты два двадцать пять, филе – два двадцать пять, водка – пять рублей".

    От цен на пончики у Ипполита Матвеевича случился бы удар.

Recent Posts

  • Новости

Одесская область: пограничники сорвали «мото-тележный» тур призывников в Молдову (видео)

В Раздельнянском районе Одесской области пограничники Подольского отряда задержали четырех местных жителей, которые пытались переправить… Read More

10-09-2025 в 18:49
  • Новости

Одесский суд отправил женщину, обвиняемую в убийстве новорожденной, под ночной домашний арест

Сегодня, 10 сентября 2025 года, в Одессе состоялся суд над женщиной, которая лишила жизни свою… Read More

10-09-2025 в 17:33
  • Статьи

Вдохновение Буджакских степей: как в Одесской области возрождают забытые ремесла

С тремя вдохновенными мастерицами, которые владеют почти забытыми ремеслами и одновременно модернизируют их в духе… Read More

10-09-2025 в 16:33
  • Новости

В Одессе ищут 10-летнего мальчика, пропавшего по дороге в школу (ОБНОВЛЕНО)

Полиция объявила в розыск 10-летнего Виталия Кузьмина, который пропал по дороге в школу в Киевском… Read More

10-09-2025 в 15:23
  • Новости

Бородинская громада в Одесской области побраталась с Асканией Новой и Петровецкой громадой Черновицкой области

9 сентября в Буджак по приглашению Ивана Кюссе, председателя Буджакского поселкового совета, приехали две делегации.… Read More

10-09-2025 в 14:31
  • Новости

В Одессе требуют принять новый устав вместо действующего пророссийского

В Одессе требуют отменить действующий Устав города Одессы, в котором сохранились пророссийские формулировки. Петиция за… Read More

10-09-2025 в 13:32