Пончики – это не просто сладкий десерт, а для многих культур – подлинная традиция со своим глубоким содержанием. И сегодня мы расскажем вам об одном из мест, где пончики – это не просто десерт, а целое искусство. Готовы ли вы узнать, где в Одессе прячется настоящее "царство пончиков" с десятками видов, разными видами теста и неожиданными начинками, даже не сладкими? Заинтригованы? Тогда читайте дальше!
Внимание! Данный материал не является рекламным и отражает исключительно личное мнение и вкусы автора.
По давней традиции во время Хануки нужно употреблять в пищу блюда, обжаренные в масле. Это символизирует чудо праздника: когда иудеи пришли восстанавливать свой Храм, они нашли лампадку с маслом. Масла было очень мало, только на один день. Но когда менору зажгли, она горела восемь дней. Именно поэтому столько дней ее и празднуют. На застолье готовят пончики суфганиот, латкес (похожие на украинские деруны), разные оладьи.
Найти именно такие пончики в Одессе достаточно сложно. Обычно их раздают в еврейских общинах, во время праздничных вечеров и угощений. Тесто для пончиков – дрожжевое, а внутри обычно начинка: ягодный, фруктовый джем или крем.
Несмотря на большую популярность пончиков во всем мире, в Одессе – это не самый популярный десерт. По крайней мере на первый взгляд кажется, что выбор круассанов, макарунов и шу значительно больше. Впрочем, есть люди, решившие исправить эту несправедливость, поэтому в сентябре уже прошлого года на улице Добровольцев (бывшая Говорова), напротив парка Победы, открылось кафе Tuba с большим ассортиментом пончиков. В обычный день здесь можно найти их с десяток видов и не только с разнообразными наполнителями, но и из разных видов теста и не только сладких.
Кафе Tuba – проект хорошо известной в городе кондитерской «Клара Захаровна», чьи заведения находятся в нескольких точках города.
В меню кафе можно найти пончики со сладкими сливочными, кофейными, фруктовыми начинками. Можно выбирать по вкусу или визуально, ведь каждый пончик еще и выглядит по-другому.
Но кроме пончиков здесь еще подают завтраки: сэндвичи (210-310 грн), творожники (230-240 грн), яичницу (280 грн), картопляники (200-270 грн) и даже готовят современную манную кашу с матча и вишнями (220 грн).
С 12 часов здесь начинают готовить десять видов пиццы (260-400 грн). С обеда и до вечера можно съесть что-то более питательное: несколько видов супов, салатов и горячих блюд. Кстати, меню здесь достаточно динамично и часто те или иные позиции добавляются или убираются в зависимости от сезона, праздников или дня недели. Так, например, сейчас появилась вкладка «Рождество» с тремя блюдами и наливками. Меню здесь только электронное, что дает возможность каждое утро его обновлять и моментально обозначать уже раскупленные позиции.
Статья по теме: Такие разные «Маргариты»: выбираем лучшую пиццу в Одессе (видео)
Для знакомства я выбрала пончики с лимоном, шоколось, новогоднюю елку, клубнику-йогурт и… холодец. Почему, холодец? Потому что он выглядит как пончик – кольцо (донат). Кроме интересной подачи в креманке и с розовым соусом, куда добавили хрен, следует отметить необычный тонкий и нежный вкус блюда.
Ну а после холодца переходим к сладенькому. Конечно, хотелось попробовать несколько вариантов, чтобы выбрать свой лучший. Скажу честно, я не большой любитель пончиков именно тех, что жарят в масле, поэтому могу их съесть один-два раза в год. Но оказывается, что пончиков существует множество видов, и их готовят не только на растительном масле. Пончики в Tuba готовят из теста бриош и из слоеного теста и выпекают в духовке.
В качестве начинки используют различные виды крема: на основе сгущенки, маскарпоне, заварной, сливочный и йогуртовый.
Его я выбрала в первую очередь из-за его новогодней «внешности» и шоколадных рогов. Также я впервые пробовала пончик из слоеного шоколадного теста. И вы знаете, этот вариант мне очень понравился. Внутри было много нежного шоколадного крема. И в принципе одного такого лося хватит для ужина. Приятно, что при его приготовлении ни один лось не пострадал.
Нарядный «двухэтажный» пончик из теста бриош, залитый зеленой глазурью и ванильным заварным кремом. Красивый, большой и очень сытный. Его сладость сбалансирована добавлением вишни из компота. Из-за размера он больше похож на маленький тортик. Впрочем, это тоже ограниченное праздничное предложение, которое скоро исчезнет с прилавка. Есть в этой «елке» небольшой минус – очень жесткие сахарные бусинки. Конечно, их можно не есть. В таком случае рекомендую их счистить заранее, ведь при попадании на зуб ощущения не очень приятные.
Насыщенный клубничной свежестью вкус. Легкий йогуртовый крем с добавлением варенья делает этот пончик почти диетическим.
Этот вкус я выбрала именно из-за наличия цитруса, который очень люблю. На мой взгляд, кислинка способна добавить почти в любое блюдо объемности и вкуса. Но мне показалось, что как раз лимона в креме оказалось мало, я ожидала большей насыщенности. Впрочем, предполагаю, что таких любителей «кисленького» не так много.
Очень приятное заведение с уютной атмосферой, качелями внутри и негромкой музыкой.
Оказалось, что пончики могут быть настоящим кондитерским шедевром и смело могут заменить на сладком столе привычные пирожные и торты. Еще одна деталь – все они довольно большого размера, и одного пончика хватит на перекус. Кстати, продавец на кассе рассказал, что сейчас кондитеры работают над несладкими вкусами – творожным, мясным. Так что лично я с нетерпением жду этих новинок.
Читайте также: Новый «Гастроном» на Дерибасовской: атмосфера одесского дворика, знакомые блюда и сладкие коты (фото)
Украина. У нас тоже существуют собственные пончики, которые называют «пышки».
Сдобные и легкие, их обычно готовят на Рождество для угощения колядников. Начинки этих пышек традиционно сладкие, но современные повара также смело экспериментируют со вкусами.
Италия. Итальянцы любят угоститься пончиками – бомболоне. В дрожжевое тесто там добавляют цедру лимона, а начинку обычно готовят шоколадную с орехами.
Польша. У наших соседей пончики называются «пачек». У них очень сладкое тесто. Их часто начиняют джемом или сладкими пастами.
Франция. Пончики бенье. Они легкие, небольшие по размеру и в зависимости от региона могут быть в виде шарика или квадрата. Французы обильно посыпают их сахарной пудрой. Другой вид популярных пончиков – круллер. Они мягкие внутри и хрустящие снаружи, имеют голландско-германское происхождение.
Испания. Известные чуррос снаружи выглядят не так как мы привыкли, но это тоже пончики, которые обжариваются в большом количестве масла. Сверху чуррос поливаются шоколадом и (или) посыпаются посыпками. Чуррос популярны во всех испаноязычных странах мира.
США. Донаты – кажется, самый популярный в настоящее время вид пончика в виде кольца. Но в Америку донаты привезли голландцы, именно они покрывали их яркой глазурью, которую так любят дети. США – огромная страна, поэтому и популярных пончиков там несколько видов. Хашпапи – готовят из кукурузной муки, из-за чего они выходят с хрустящей корочкой. Они пришли с африканского континента.
Канада. Их пончики называются «тимбитс». Они отличаются от донатов наполнением и значительно меньшим размером. Иногда их еще называют «манчкины».
Вы также можете узнать: Casa Placinta: новый вкус Молдовы в сердце Одессы.
Фото автора и с сайта заведения
26 октября отмечаем День автомобилиста. Как эпоха автомобилей начиналась в Одессе? Об этом из архивных… Read More
У Буджакской громады Одесчины из 47 детей-сирот, живущих в громаде, 46 устроены в семьи. Один… Read More
Одесские спасатели продолжают свою миссию по спасению братьев наших меньших. Так, накануне они освободили собаку,… Read More
Сегодня, 26 октября 2025 года, Украина переживает 1341-й день полномасштабной войны. Враг продолжает наносить удары… Read More
Одесская улица Леонова носила имя советского пограничника, погибшего на острове Даманский. Теперь она названа в… Read More
Одесситов предупреждают об ухудшении погоды. По данным Гидрометцентра Черного и Азовского морей, ночью и утром… Read More
View Comments
Сразу напомнило -
"Наконец карточка была принесена. Ипполит Матвеевич с чувством облегчения углубился в неё.
– Однако, – пробормотал он, – телячьи котлеты два двадцать пять, филе – два двадцать пять, водка – пять рублей".
От цен на пончики у Ипполита Матвеевича случился бы удар.