Новости Одессы и Одесской области

Дачные советы: осенне-зимняя обрезка винограда

Дачные советы: осенне-зимняя обрезка винограда

Осенне-зимняя обрезка винограда не заменяет полностью обрезку ранней весной. Скорее, она позволяет сэкономить вам весеннее время и максимально уменьшает плач лозы – выделение пасоки. И делают такую обрезку только на кустах, которые не укрываются на зиму.

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Когда же приступают к такой обрезке? Не раньше, чем через две-три недели после опадания листьев. В нынешнем году у нас это время наступило в конце ноября – начале декабря.

Для чего нужна такая пауза? На протяжении двух-трех недель после листопада происходит отток питательных веществ во многолетние рукава, штамб и корни. Содержание крахмала, сахара и белков в однолетних побегах резко уменьшается. Отсюда и необходимость приступать к осенней обрезке через две-три недели после листопада. И закончить ее необходимо до начала сокодвижения.

Если кустов на даче много, то обрезку проводят и в течение всей зимы, за исключением дней со значительным понижением температуры.

При осенне-зимней обрезке на каждом обрезанном побеге оставляют на два глазка больше, так как последние глазки часто подмерзают. Окончательную корректировку делают весной во время обломки зеленых побегов.

Фото: Ogorod

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там интересные опросы, самые свежие фото и видео.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: