Новости Одессы и Одесской области

Дачные советы: когда копать чеснок и лук?

Дачные советы: когда копать чеснок и лук?

Зная основные признаки созревания луковиц, за 2-3 недели до уборки прекращают поливы.

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Озимый чеснок. Стрелка выровнялась и начала раскрываться коробочка с воздушными луковицами, а на ботве у луковицы появились прожилки — можно начинать выкапывать чеснок. Как определить степень вызревания без подкопки? Верхушка листьев у такого чеснока зеленая, а нижние листья полностью сухие.

Репчатый лук. Главный сигнал для сбора лука на хранение — пожелтение и полегание двух третей перьев (ботвы). При этом ложный стебель становится мягким, теряет упругость, шейка луковицы высыхает, смыкается. Также становятся сухими покрывные чешуйки, а их окраска становится типичной для данного сорта. Ускорить созревание можно путем отгребания почвы от луковиц.

Экземпляры с сочной шейкой лучше сразу отправить на кухню. Очень крупный лук и выращенный из чернушки плохо хранится. При более ранней уборке возможно загнивание луковицы. Поэтому рекомендации о принудительном полегании ботвы — не всегда оправданы и делают это в исключительных случаях.

После выкопки лука в солнечную погоду его нужно отряхнуть от земли (но не бить о землю или друг об друга) и оставить на грядке на несколько дней, а затем пару недель дозаривать и сушить под навесом или на проветриваемом чердаке до полного высыхания ботвы.

Фото: Народна Правда

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: