Новости Одессы и Одесской области

Михаилу Жванецкому – 85. Что говорит юбиляр о жизни, выборах и сатире

Михаилу Жванецкому – 85. Что говорит юбиляр о жизни, выборах и сатире

Представлять Михаила Жванецкого в Одессе нет необходимости. Народный артист Украины, писатель-сатирик и просто одессит сегодня отмечает свой 85-й юбилей.

Одесситы любят Почетного гражданина и каждый раз с большим нетерпением ждут его с концертом в родном городе. Ситуации с концертом этого года будет посвящен другой наш материал. А пока мы хотим просто поздравить Михал Михалыча с юбилеем и напомнить одесситам несколько вех из жизни знаменитого сатирика и несколько его высказываний, проникнутых особой «одесской» философией и сарказмом.

Знаменитый сатирик родился 6 марта 1934 года в Одессе. Еще будучи студентом Жванецкий активно начал заниматься самодеятельностью — участвовал в КВНе, устраивал свои юмористические выступления. С тех пор все и началось… В свои годы писатель по-прежнему дает концерты, устраивает творческие встречи и ведет собственную программу «Дежурный по стране». Его саркастические высказывания о жизни стали настоящими афоризмами.

жванецкий

Что говорит сам Жванецкий?

– Сатира процветает при тоталитарном режиме. Вот тогда у нее расцвет. Там и юмор, там и сатира, там и самое главное — умная очень ирония. Самым умным был период советской власти. Для сатиры — потому что требовалась очень тонкая ирония в тяжелейших условиях, на грани фола, на грани тюрьмы. И мы все-таки преуспевали. Да и комфортнее было писать в советское время. Потому что было все четко, было ясно. А самое главное, я был моложе и мне активно не нравилось все.

– Очень сложно научить говорить Одессу на украинском языке. Одесса всю жизнь была на Украине, но вот взаимоотношения с Киевом у Одессы и раньше были непростые. Одесса является отдельным городом. А сейчас пытаться научить говорить город на украинском языке — это очень сложно. Одесса всегда была русскоязычным городом. Вот специфический город. Одесский говор складывался из еврейского, из молдавского акцента, из украинского, из греческого. Смесь этих языков и приводила к такому искаженному русскому языку. Но тоже было интересно.

– Я плохо знаю Владимира Зеленского, но артист вызывает у меня симпатию. Зеленский в роли президента Украины — это хорошо: во-первых, он молодой, во-вторых, о нем говорят хорошо — есть в нем что-то такое. Так что баллотироваться он может, а там население решит. Ну и что, что он комедийный актер? Когда всю жизнь мы с тупыми, как комоды, это много хуже, чем симпатичный и умный молодой человек. Мне трудно поверить, что он может быть избран, но посмотрим.

– Женщинам категорически нельзя дарить свою беспомощность. Мужчины должны о женщине заботиться. А то бывает такое, что во время ухаживаний мужчина — герой, а женился — и расслабился. Хотя лично я беспомощен в доме абсолютно. Но я хотя бы приношу деньги! Идиот-идиот, но дом содержит — это обо мне. Если в подвале нашего дома что-то отсырело, я ни черта не смогу сделать. Все делает моя жена. Что говорить — женщины сейчас соображают лучше мужиков в некоторых вопросах. А вот куда-то пойти и вернуться с деньгами — об этом мужчины лучше знают.

Михаил Жванецкий о житейском:

  • В историю трудно войти, но легко вляпаться.
  • Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве.
  • Все идет хорошо, только мимо.
  • Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно.
  • Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
  • Только в день рожденья узнаешь, сколько в мире ненужных вещей.
  • Чистая совесть — признак плохой памяти.
  • Концов счастливых не бывает. Если счастливый, значит не конец.
  • Счастье — это увидеть туалет и успеть до него добежать.
  • Красиво жить не запретишь. Но помешать можно.
  • Если ты споришь с идиотом, то, вероятно, то же самое делает и он.
  • Прошлая жизнь — как старое авто: умиляться можно, но ездить нельзя.
  • Годы — они как штукатуры: «Смотри, хозяин, а тут сыпется!».
  • В мужчинах я давно разочаровался – и живут недолго, и беспомощны.
  • Раньше беспокоила мысль, что меня могут забыть, а сегодня — что меня могут запомнить.

По материалам kp.ua, www.aif.ru, ukraina.ru, echo.msk.ru.
Фото из архива “Одесской жизни”.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • В старом одесском дворе Михал Михалыч и Остап Ибрагимович соревнуются в остроумии

    В старом одесском дворе Михал Михалыч и Остап Ибрагимович соревнуются в остроумии

    Переулок Маяковского славится теперь не только «домом трезвеников» (именно с одним «н»), о котором сообщала «Одесская жизнь», и не только «возрожденной» после кражи Кошкой-геймером. В одном из старых дворов переулка появился чисто одесский стрит-арт, объединивший Михаила Жванецкого и Остапа Бендера. Задумка потрясающая: Михал Михалыч со своим неизменным портфелем у ног и Остап Ибрагимович с очередным выпотрошенным стулом стоят

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: