fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Что “должны” потребителям поставщики газа?

Что “должны” потребителям поставщики газа?

Как известно, за качество предоставляемой коммунальной услуги по газоснабжению несет ответственность ее поставщик. Соответственно, и свои претензии мы предъявляем к нему.

Однако порой такие претензии бывают необоснованными или, что называется, не по адресу. И чтобы подобных недоразумений не возникало, желательно знать круг обязанностей сотрудников компании — поставщика услуги.

Как рассказали нам в компании «Одессагаз-Поставка», правила поставки природного газа регламентируются Постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) №2496 от 30 сентября 2015 года. В частности, разделом II Правил определено, что поставщик обязан:

  • обеспечивать поставку природного газа на условиях, определенных договором;
  • обеспечивать своевременную регистрацию потребителя в Реестре потребителей;
  • в установленном порядке рассматривать запросы потребителей о деятельности, связанной с поставками природного газа;
  • своевременно предоставлять потребителю информацию о фактических начислениях (объеме и стоимости) за услуги по газоснабжению;
  • своевременно сообщать потребителю о процессе ликвидации или признания банкротом поставщика и об отсутствии ресурса природного газа;
  • придерживаться минимальных стандартов и требований к качеству обслуживания потребителей;
  • предлагать потребителю на выбор способ оплаты за природный газ, включая банковский платежный сервис, онлайн-перевод, почтовый перевод, внесение наличных на счет поставщика в кассе и другие методы;
  • создавать абонентские отделы для предоставления потребителям соответствующей информации;
  • предоставлять потребителю окончательный счет (счет-фактуру) после смены поставщика или расторжения договора поставки природного газа не позднее чем через шесть недель после расторжения договора;
  • при исключении лица из Реестра потребителей своевременно сообщать ему о совершении таких действий.

Вот такими обязанностями наделены сотрудники газоснабжающей компании. И если с их стороны в этом перечне что-либо нарушено или не соблюдено, потребитель имеет право спросить и потребовать. Только эти требования должны быть аргументированными и не выходить за рамки компетенции газовщиков.

Ранее “Одесская жизнь” рассказывала, по какой схеме идут сейчас расчёты за газ в Одессе в связи с принятием закона «О рынке природного газа» и передачей части полномочий “Одессагаза” недавно созданному ООО «Одессагаз-Поставка».

Фото: tecma.com.ua.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Ти бэг
Гость
Ти бэг

Это че за херь в защиту облгаза?
Где варианты НЕВЕРНЫХ обращений? А то часто все обращаются с неверными обращениями, это с какими?

Еще по теме

  • Как уменьшить платежи за коммуналку?

    Как уменьшить платежи за коммуналку?

    Новый отопительный сезон в Украине, как правило, озадачивает граждан новыми тарифами на коммунальные услуги. Что ждет потребителей этой осенью? И можно ли уменьшить расходы?

    ПОДРОБНЕЕ
  • Что нужно знать, чтобы провести в дом газ?

    Что нужно знать, чтобы провести в дом газ?

    Газооборудование жилых домов – очень ответственный и довольно трудоемкий процесс, который включает несколько этапов. Первый — это проверка технических условий на газификацию объекта. После получения технических условий начинаются работы по проектированию газооборудования. Что надо знать о газификации жилья?

    ПОДРОБНЕЕ
  • Как производятся начисления за газ?

    Как производятся начисления за газ?

    Чаще всего у потребителей природного газа возникают вопросы по начислениям за поставку голубого топлива. Особенно их много, если речь идет об оплате по общедомовым приборам учета. Чтобы всем было понятно, рассмотрим, как производятся начисления за газоснабжение в разных случаях.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесситам рассказали, как решить самые частые проблемы с газом

    Одесситам рассказали, как решить самые частые проблемы с газом

    Полезные советы потребителям голубого топлива: об индивидуальных счетчиках, остатках субсидии и показателях потребления.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Установка газового счетчика: кто и когда должен это сделать?

    Установка газового счетчика: кто и когда должен это сделать?

    В соответствии с Законом Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» года установка газовых счетчиков производится за счет газоснабжающих компаний. Сделать это они должны до 1 января 2021 года. Так что ждать своей очереди в программе по бесплатной установке счетчиков газа для населения можно очень долго. Чтобы лишний раз не переплачивать за газ, можно поставить счетчик самостоятельно. Купить его придется за свой счет, но законодательством предусмотрена компенсация таких расходов.

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: