Статьи

Чем нужно питаться, чтобы дожить до 100 лет

Хотите жить долго, скажем, лет до 100? А ведь в наше время это вполне реальная задача, но разумеется при определенных условиях: нужно вести здоровый образ жизни и поддерживать сбалансированную диету. А достить долголетия могут помочь некоторые продукты. Один из них наверняка найдется и на вашей кухне – это фасоль.

Ученые обнаружили, что этот продукт способен не только улучшить здоровье, но и прибавить не один год жизни. Так что растения семейства бобовых точно следует употреблять как можно чаще.

Писатель и предприниматель Дэн Брюттнер десятилетиями исследовал так называемые «голубые зоны» – территории, разбросанные по всему миру, где замечено много долгожителей. И по его словам, в каждой такой зоне фасоль и другие бобовые были и остаются основным компонентом ежедневного рациона.

Такие «голубые зоны» уже обнаружили в Греции, Италии, Японии и Коста-Рике. На острове Сардиния местные жители едят нут, являющийся основным ингредиентом супа минестроне, по меньшей мере дважды в день. Возможно, именно поэтому на Сардинии живет больше всего людей, отпраздновавших столетний юбилей.

Все бобовые богаты огромным количеством питательных элементов, в частности медью, кальцием, железом, фолиевой кислотой, цинком и магнием. Кроме того, в фасоли и нуте содержатся необходимые для организма белки и клетчатка. Клетчатка в свою очередь содержит здоровые кишечные микробы, уменьшает воспаление и улучшает иммунную функцию.

Конечно, для максимальной пользы врачи советуют употреблять разные виды бобовых. Например, красная и черная фасоль содержат больше калия, а нут богат магнием и антиоксидантом лютеин. Но если сочетать фасоль с цельнозерновыми продуктами, вы можете получить все необходимые белки, подобные тем, что есть в мясе.

Полезно увеличить количество бобовых в ежедневном рационе и людям, страдающим диабетом второго типа, ведь клетчатка стабилизирует уровень сахара в крови.

Также фасоль может помочь снизить уровень холестерина и на 22% снизить риск сердечных заболеваний.

Попытаться употреблять бобовые следует и тем, кто стремится похудеть. Последние исследования показали, что люди, которые ели по 250 грамм фасоли ежедневно в течение шести недель, потеряли больше веса, чем те, кто не ел бобов.

Вы также можете узнать:

Share
Редакция

Редакция «Одесской жизни». Пишем о том, что происходит в городе, замечаем важные детали и знакомим вас с интересными людьми.

Recent Posts

  • Новости

Одесская область «намокла» на две месячные нормы

За прошедшие пять суток в центральных и северных районах Одесской области зарегистрировано от 1,5 до… Read More

05-10-2025 в 22:25
  • Новости

В Одессе два часа не могли потушить горящий трехэтажный дом (фото, видео)

Сегодняшним воскресным днем, 5 октября, в Одессе спасатели больше двух часов тушили масштабный пожар –… Read More

05-10-2025 в 21:36
  • Новости

Одесские ветераны получили награды Президента «За оборону Украины»

Ко Дню защитников и защитниц Украины государство почтило тех, кто встал на защиту нашей страны… Read More

05-10-2025 в 20:28
  • Новости

Дождливый понедельник в Одессе и области: прогноз на 6 октября

Завтра, в понедельник, 6 октября 2025 года, в Одессе и Одесской области снова ожидается дождь.… Read More

05-10-2025 в 19:36
  • Новости

Одесский кинофестиваль-2025 назвал победителей

Стали известны имена победителей 16-го Одесского международного кинофестиваля (ОМКФ), который с начала полномасштабной войны проходит… Read More

05-10-2025 в 17:53
  • Статьи

Жители Рени, окончившие школу 55 лет назад, сравнили своих учителей с современными

Ко Дню учителя «Одесская жизнь» опросила выпускников 1970 года Ренийской школы №4 о том, сыграли… Read More

05-10-2025 в 16:47