В ноябре в Одессе открылось еще одно заведение, где можно попробовать блюда из кухни соседней Молдовы. Называется оно Casa Placinta и находится в самом центре города – на улице Украинских Героев.
Многие годы на этом месте готовили итальянскую пиццу, а теперь – плачинды, или плацинды. Ведь времена меняются, и вкусы одесситов и гостей города – тоже: люди хотят есть то, что ели и готовили их бессарабские бабушки и прабабушки, тети или соседки. Это уже четвертое заведение, открытое за год, где готовят молдавские блюда.
Само название заведения в переводе с румынского означает «Дом Плацинды». Вы вряд ли пройдете мимо вывески, написанной на румынском, и меню, которое манит вкусными названиями и привлекательными ценами уже на улице. Белые стены, как в традиционных сельских домах, дополняют яркие пятна ковров, уютные и удобные кресла и стулья. Окончательное погружение в культуру Молдовы завершает веселая музыка. Именно такая обычно звучит на праздниках, свадьбах и днях рождения.
Читайте также: Татар Бунар: вкусное путешествие в Бессарабию возле театра Музкомедии
Дизайн меню ничем особенным не выделяется – на одном листе здесь показаны все блюда, с обратной стороны – напитки и вина. А вот чайная карта – настоящий «глянец» на несколько страниц с большим выбором разнообразных чаев и гигантскими профессиональными фотографиями – удивила.
Но давайте заглянем, что в меню.
Блюда, составляющие «лицо» заведения, выделены красной рамочкой. Это пять видов плацинд, пять вкусов мамалыги, семь видов вертуты и различные приложения.
Также гостям заведения предлагают пять наименований салатов (среди них и оливье), супы, с десяток яств, полтора десятка горячих блюд (среди которых не только молдавские), картофельные гарниры, закуски к пиву и десерты («Наполеон» есть).
Отдельный блок закусок к пиву намекает, что этот напиток также присутствует в меню, хоть и не локальных производителей. Но, согласитесь, Бессарабия и Молдова всегда славились своими винами. Так вот, в меню есть вина Молдовы и Италии и загадочные «вина из подвала» без определения их происхождения.
Важно: если вы заказываете блюда с собой, они будут стоить на 15% дешевле!
Для первого знакомства с новым заведением я выбрала «знаковые» блюда: заму (суп), плацинду с капустой, шарики из мамалыги с брынзой и кизиловый компот.
Все блюда принесли неожиданно быстро. Подача довольно симпатичная. Заму подали со сметаной, а к мамалыге, кроме сметаны, добавили муждей.
Словарик молдавских блюд:
Гювеч – заимствованное из восточной кухни блюдо, подобное рагу.
Чорба – густой мясной кислый суп с разными овощами. Распространен на Балканах и в Турции.
Муждей – чесночный соус на растительном масле.
Цуйка – фруктовая водка, обычно сливовая.
Зама (135 грн) оказалась очень интересной – наполненной разнообразными текстурами. Тонко нарезанные овощи (морковь, сельдерей, болгарский перец) сохранили свою хрусткость и удачно сочетаются с тонкой нежной домашней лапшой. Суп насыщенный, кислый, и добавление сметаны только усиливает этот вкус.
К этому супу очень подходит плацинда (110 грн) с капустой. Вес блюда – 340 грамм. И оно действительно большое и сытное, его смело можно брать даже на компанию. Но есть один нюанс. Эта плацинда жарилась во фритюре, поэтому она очень жирная. Очень похожа на готовящуюся на Привозе. Но все же в ресторане хочется немного более яркого и изысканного вкуса, даже в таком блюде, как плацинда.
Не поразили меня и шарики из мамалыги с начинкой из брынзы. Заказала их, так как пробовала подобные в ресторане «Мамалыга». Напомню, что там они были немного обжаренными и имели приятную корочку, а брынза внутри немного расплавилась и насытила кукурузную кашу характерным вкусом. Здесь шарики оказались холодной закуской. Кукурузная масса была холодной и даже чесночный соус и сметана не придали ей вкуса.
Компот (35 грн) я решила обязательно упомянуть, так как в одесских заведениях не часто можно встретить в меню именно кизиловый. Особенно зимой. Вообще в меню есть и другие компоты, взвар, лимонады и фреши, но кажется, именно этот вкус будет лучше дополнять эти традиционные, немного жирные блюда.
Впечатления противоречивы. Я очень люблю молдавскую кухню, но из «большой тройки» две позиции мне не очень понравились. Второй раз я их точно не закажу и не порекомендую другим. Впрочем, выбор блюд здесь большой, и есть еще много непродегустированного. Что касается обслуживания, чистоты, атмосферы, подачи блюд, музыкального сопровождения, то могу сказать, что это вполне уютное место как для обеда, ужина в кругу друзей, так и для небольшого торжественного застолья.
Вы также можете узнать:
Фото автора и скрин с сайта заведения
На российско-украинской войне погиб командир 110-й отдельной механизированной бригады имени генерал-хорунжого Марка Безручко полковник Сергей… Read More
Село Каракурт, что в Болградском районе, уникальное — здесь живут выдающиеся полиглоты. Жители говорят на… Read More
Сегодня, 1 июля 2025 года, на 11-й станции Большого Фонтана в Одессе торжественно открыли обновленный… Read More
Начало регистрации через Центр предоставления административных услуг (ЦПАУ) домашних животных вызвало много вопросов. Пока в… Read More
Война кардинально изменила правила игры для украинского бизнеса, особенно в южных регионах, таких как Одесская… Read More
В Одесской области за последние дни произошло сразу несколько масштабных пожаров, охвативших жилые и хозяйственные… Read More