Село Виноградовка Бессарабской общины находится на основной трассе бывшего Тарутинского района в двадцати километрах от поселка Бессарабское. Это село – центр Виноградовского старостинского округа, известного богатыми фермерскими хозяйствами и трудолюбивыми людьми. В Виноградовке проживают в основном этнические болгары, которые очень уважают традиции своих предков, продолжают их и сохраняют. В Тарутинском районе местные жители называют Виноградовку Чумлекиой, или сокращенно Чумлек. Итак, посетим это гостеприимное село в Одесской области.
Ключевые моменты:
Виноградовка была основана в 1830 году болгарскими переселенцами из села Чумлекёй в Болгарии – сейчас это городок Ботево. 90 семей почти одновременно переехали в Буджакские степи и основали колонию, которую назвали Чумлекёй.
Чумлекёй с тюркского переводится как «поселение гончаров».
До 1848 года Чумлекёй принадлежал к Буджакскому округу Бессарабской губернии. Затем вошел в состав Ивановско-Болгарской волости Бессарабской губернии. В 1945 году Чумлекёй был переименован в Виноградовку. Сейчас это Виноградовский старостат Тарутинской общины.
У виноградовцев любовь к работе на земле, к виноградникам – в крови, а еще им свойственны предприимчивость и привычка полагаться только на себя. Наверное, поэтому именно здесь находятся сразу четыре самых мощных фермерских хозяйства на Тарутинщине – «Кристалл», «Світоч», «АС Попаз» и «Динамит», специализирующиеся на виноградарстве, растениеводстве, животноводстве.
Читайте также: Гандрабуры в Одесской области: три церкви, шесть школ и украденный клад, или почему село называют «Синехатками»?
Виноградовка – современное село с развитой инфраструктурой. Тут есть супермаркет, магазины, кафе, оборудованная амбулатория, лицей и детсад, Дом культуры, культурно-просветительский центр.
Заглянула я сначала в супермаркет «Магнит», который на собственные средства построила семья Чиканчи. Это единственный сельский маркет в громаде, работающий по принципу самообслуживания.
– Мы открыли маркет пять лет назад. Вложили в него все деньги, что были. Здесь два помещения: в большом – продовольственные товары, в меньшем – бытовые товары и стройматериалы. Стараемся, постоянно расширяем ассортимент. Хотя сейчас во время войны малый бизнес переживает тяжелые времена, все дорожает, люди едва сводят концы с концами. А нам приходится отпускать товары «в долг», мы же все знаем друг друга и понимаем сложное положение людей, – рассказывает владелица Алла Чиканчи. – Работаем небольшим коллективом: моя мать Мария Бузаджи, Наталья Апостолова и Олеся Трифонова. Мы находимся у трассы, так что к нам по дороге заезжают жители соседних сел Яровое, Вольное, Ровное, Лужанка. До войны мы открывали здесь и летнее кафе, но сейчас очень тяжелые времена, многие наши односельчане на войне, так что устраивать в центре села посиделки совсем неуместно.
Далее прогулялась до бювета, где утолила жажду вкусной водой. Кстати, это единственный сельский бювет на Тарутинщине, установленный два года назад, на три тысячи декалитров фильтрованной воды. Для села – это роскошь. Даже в Бессарабском нет такого бювета. Затем прошлась по парку, построенному и открытому на средства местных спонсоров в прошлом году.
По дороге встретила работниц по благоустройству Виноградовского старостата Надежду и Александру Миштиган (девушки не сестры, а невестки – замужем за братьями Миштиган). Ежедневно Надежда и Александра наводят порядок в селе. Вместе с ними работают электрик-водитель Николай Чиканчи и работник Иван Апостолов. Но не только благодаря их труду село такое ухоженное. Сами жители очень любят наводить порядок. Это еще одна особенность болгарского села: каждая хозяйка здесь с утра подметает улицу у двора, поливает цветы, наводит порядок на клумбах – «чтобы было лучше, чем у соседей».
Когда-то в селе была больница, сейчас только амбулатория, которой уже более двадцати лет руководит медсестра общей практики семейной медицины Галина Желяскова. В этом году в амбулатории сделан ремонт. Кабинеты оборудованы компьютерами, медицинской техникой, есть и аптечный пункт. Также у амбулатории есть автомобиль.
По теме:О селе Тимково в Одесской области: чумацкий крест, «бугаевое молоко» и вкусные струдли
За порядком здесь следит младшая медсестра Лариса Чапир.
– Конечно, хотелось бы, чтобы был врач, но сейчас врачи неохотно едут в село. Однако каждую неделю приезжает бригада врачей из Бессарабского центра первичной медицины. Люди уже привыкли, поэтому ездят в Бессарабское только в экстренных случаях, а так медицинские услуги получают на месте – проходят осмотр, сдают анализы, получают рекомендации. К нашей амбулатории приезжают пациенты и из соседних Ровного, Ярового, Вольного, и наше заведение считается одним из лучших в Тарутинской громаде, – похвасталась Лариса Стоянова, медсестра общей практики семейной медицины.
В национальном просветительском культурном центре работает этнографический музей. В нем представлены уникальные экспонаты, которые много лет собирают энтузиасты.
Экскурсию по четырем музейным комнатам провела Татьяна Туригина, работница Виноградовского Дома культуры. Начала с макета «Бабината къщичка», на котором детально воссоздан двор бабушкиного дома.
Во второй комнате собраны разные формы келибов – деревянные формы в виде головы, по которым в старину делали шапки. Здесь же есть келибы для обуви, станки для обработки шерсти – дърак, кюби – горшки для засолки овощей, гривны – браслеты, муштува – деревянное корыто, в котором замешивали тесто на хлеб, царвули – постолы для пастухов, самодельные одеяла, полотенца и еще много интересного. В последнем зале представлена старинная одежда – платья, платки, фартуки, без которых раньше не ходила ни одна болгарская хозяйка. Привлекли внимание свадебные платья – их здесь больше двадцати. Самое старое – 1938 года.
– Мы сохраняем традиции предков, празднуем народные праздники – Трифон Зарезан, Георгиев день, Бабиндень, Коляду. Виноградовские дети говорят по-болгарски, в лицее преподают болгарский язык как предмет. В Доме культуры есть вокальный коллектив «Георгина», в репертуаре которого много болгарских народных песен, а еще две группы детского танцевального коллектива «Непоседы», исполняющие и современные, и народные болгарские танцы, – рассказывает Инна Куруч, руководительница Дома культуры. – Виноградовцы очень гостеприимные. На какой двор ни зайдете – без угощения вас не отпустят. А готовят наши хозяйки очень вкусно, особенно национальные блюда.
Заглянула я и в здание Виноградовского старостата, где встретилась с Марией Желясковой, главным специалистом отдела соцзащиты общины, и Марией Андрешковой, делопроизводителем. Обе женщины работают в местном самоуправлении более пятнадцати лет.
– Виноградовка сейчас не та, что была до войны. Уменьшилось население – многие уехали за границу, упала рождаемость. А самое страшное, что мы похоронили своего военного Игоря Попаза, погибшего на войне. Есть и пропавшие без вести. Сейчас уже 44 человека имеют статус участника боевых действий. Почти у каждого кто-то на фронте. Живут у нас десять переселенцев из Бахмута, Донецка, Авдеевки, они быстро стали своими, – рассказывает Мария Желяскова. – Военные, их семьи, переселенцы, одинокие старики и те, кто оказался в сложных жизненных обстоятельствах, получают разную помощь от громады, благотворительных фондов. На зиму обеспечиваем дровами, фермеры много помогают – мукой, маслом, зерном. Что выращивают – то и дают. А вообще люди работают, занимаются своим хозяйством и мечтают об одном – о мире.
В 1864 году на средства жителей в селе Чумлекёй завершилось строительство православного Свято-Николаевского храма.
Это один из немногих храмов, который удалось сохранить от разрушений в советские времена. Хотя церковь пережила несколько реконструкций, главное здание осталось в первоначальном виде.
Вас заинтересует: О селе Демидовка в Одесской области: казацкий крест, ржавая сабля и галушки со шкварками.
Завтра, в воскресенье, 10 августа 2025 года, в Одессе и Одесской области ожилается преимущшественно переменная… Read More
Журналист Валерий Боянжу в своей колонке подверг резкой критике новые требования «Укрзализныци» относительно верификации пассажиров… Read More
Медики из Белгород-Днестровского района Одесской области приняли роды по дороге в больницу в Арцизе. Read More
В пятницу, 8 августа, в Одесской области спасатели ликвидировали большие пожары, один из которых унес… Read More
Сегодня, в субботу, 9 августа 2025 года, начались 1263-и сутки с начала полномасштабного вторжения России… Read More
В Одессе внесены ряд изменений в организацию дорожного движения в центральной части города в связи… Read More