Новости Одессы и Одесской области

Бесплатная диагностика: что изменилось за два года

Бесплатная диагностика: что изменилось за два года

У пациентов, заключивших договор с семейным врачом, появилась возможность не платить за общеклинические анализы. Но бесплатно получилось не сразу и не для всех, так как на тот момент ряд медучреждений еще не подписали договор с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ). Уже прошло два года. Что изменилось за это время? И на что теперь мы можем рассчитывать? 

Где прописан объем медуслуг?

Медицинским учреждениям, которые заключили договоры с НСЗУ, выделяются деньги на каждого пациента. Так называемый базовый тариф на оплату услуг первичной медицинской помощи. Эти деньги предназначаются, в том числе, на покрытие расходов при проведении анализов и различных исследований. Поначалу в расчетах фигурировала сумма 370 гривен в год на человека. Затем она увеличилась до 450 гривен. В этом году за каждого пациента центрам первичной помощи оплачивают по 651 гривне в год на человека. Тариф варьируется в зависимости от возраста пациента – в приоритете дети и пенсионеры. К примеру, на ребенка до пяти лет НСЗУ сейчас выделяет 1606 гривен в год, а на пенсионера в возрасте 65 лет и старше – 802 гривни в год.

Возросли не только выплаты. С апреля этого года значительно расширился также перечень бесплатных анализов и исследований. Он прописан в документе, который называется «Спецификация предоставления медицинских услуг по направлению «Медицинская помощь взрослым и детям в амбулаторных условиях (профилактика, наблюдение, диагностика, лечение и медицинская реабилитация)». Такие спецификации есть по разным заболеваниям и видам помощи. Но сейчас обратим внимание на первичную помощь, которая предоставляется всем пациентам в амбулаторных условиях.

Ранее мы рассказывали о том, как вернуть деньги за лечение.

Что включает амбулаторная помощь?

Амбулаторная медицинская помощь – это помощь, которую пациент получает без госпитализации в больницу. Она предполагает консультации врачей узкой специальности (например, хирурга, офтальмолога, травматолога, ЛОРа), а также проведение ими лечебных процедур или малых хирургических вмешательств, обследований. Все эти услуги пациент получает в амбулаторно-поликлинических условиях, в том числе на условиях дневного стационара.

Правда, иногда даже при наличии договора с Национальной службой здоровья получить услугу в конкретном учреждении невозможно. Это зависит от наличия определенного оборудования и врачей в штате учреждения. Например, если в поликлинике нет рентген-аппарата, то рентгенологическое обследование пройти здесь нельзя. Но сделать рентген можно будет в другой поликлинике, тоже бесплатно – при наличии у нее договора с НСЗУ. Такую информацию предварительно можно уточнить, позвонив в конкретное медицинское учреждение.

Кому пожаловаться?

Контакты Национальной службы здоровья Украины для письменных жалоб и обращений:
Адрес: 04073, г. Киев, проспект Степана Бандеры, 19.
Электронная почта: info@nszu.gov.ua.

Как не платить за медицинские услуги?

анализы бесплатно

Чтобы получить амбулаторную медпомощь бесплатно, пациенту нужно иметь электронное направление от врача, с которым заключена декларация, или от врача-специалиста, который работает в поликлинике.

В направлении не указываются ни учреждение, ни врач, к которому направляют пациента. Место, где можно получить услугу, пациент выбирает самостоятельно среди медучреждений, имеющих договор с НСЗУ по пакету «Профилактика, диагностика, наблюдение, лечение и реабилитация пациентов в амбулаторных условиях». С электронным направлением пациент может обратиться за медицинской помощью и в частную клинику, опять же – если она имеет договор с НСЗУ на соответствующий пакет услуг. Например, амбулаторный, если речь идет об анализах.

Перечень учреждений, у которых есть договор с НСЗУ, можно найти на сайте Национальной службы здоровья в разделе «Е-данные» («Заключенные договоры о медицинском обслуживании населения по Программе медицинских гарантий»), а также узнать в контакт-центре службы по номеру 16-77. По этому же телефону можно звонить, если с вас требуют деньги за услуги, которые являются бесплатными.

Когда направление на требуется

К некоторым специалистам можно попасть без направления:

  • гинекологу;
  • психиатру;
  • педиатру;
  • врачу, у которого пациент с хроническими заболеваниями находится под контролем;
  • стоматологу;
  • наркологу;
  • фтизиатру.

 Ольга Новикова


Ранее мы рассказывали о том, какие медуслуги доступны беременным.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: