Если вы знаете, что означает слово «баница», значит, вы пробовали это блюдо, а если вас им угощали, значит, вы гостили в каком-нибудь из 44 болгарских сел, компактно расположенных на юге Одесской области.
Тут знают толк в гостеприимстве и первым делом пекутся о том, чтобы гости были сыты. А чтобы было вкусно и сытно — нужно готовить баницу. Так называется самое популярное и всеми любимое болгарское блюдо. Чтобы его приготовить, нужно уметь месить тесто, раскатывать тонкие коржи и знать маленькие секреты, без которых блюдо может не получиться.
Сельских жителей я вряд ли удивлю, они все это знают и умеют. А вот городские хозяйки могут сейчас заполучить старинный и оригинальный рецепт болгарского блюда – даже два.
Анна Узун – болгарка из села Чийший, которая вышла замуж за гагауза в селе Котловина, любезно ими поделилась.
Итак, баницу делают из вытяжного теста или из тонко раскатанного. При этом тесто для обоих видов готовится по одному рецепту. В небольшую миску необходимо налить два стакана теплой воды, добавить столовую ложку соли и столько же свиного жира и, постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто. Укрощая тесто и превращая его в податливую мягкую массу, Анна рассказывала:
— Готовить баницу меня научила моя бабушка. И сегодня я уже научила своих пятерых внуков месить тесто и готовить вкусное национальное блюдо. Они больше любят баницу из вытяжного теста, а так как нас в семье 11 человек, то за раз я готовлю не одну и даже не две порции «королевы» болгарского стола.
Готовое тесто Анна разделила на две части – поровну для каждой баницы. Первым делом приступаем к той, что из вытяжного теста. Для этого из половинки теста делаем пять шариков и короткой скалкой раскатываем их в большие лепешки. После этого каждую обильно смазываем подсолнечным маслом и оставляем на пять минут.
Я наблюдала за виртуозными движениями уже не молодых рук Анны и восхищалась их отточенными действиями. Из вспомогательных инструментов были только скалки: короткая — для вытяжной баницы и длинная – для той, которую нужно раскатывать.
— Моя бабушка тоже все делала руками и говорила, что таким образом блюдо получается вкуснее, — поделилась женщина, приступая к растягиванию каждой лепешки.
За несколько минут одна за другой они превращались в тоненькие, большие, прозрачные коржи, в которые Анна заворачивала кусочки брынзы и сливочного масла. Так лепешки после кулинарных манипуляций стали похожи на красивую розу из теста, которую опытная хозяйка уложила на противень и отправила в духовку.
В это время Анна вооружилась длинной скалкой и принялась раскатывать новую порцию коржей. Раскатывать тесто оказалось сложнее и дольше, но зато такая баница получается более высокой и плотной и, как результат, более сытной.
После того как баницы побывали в духовке по 20-30 минут, их нужно вынуть и залить взбитой с яйцами сметаной. И снова отправить в печь до полной готовности.
В этот момент помещение заполнилось вкусными ароматами, и мысли уже были только о ней – о банице. А когда она, горячая и румяная, появилась на столе, всякие мысли растворились в воздухе. Вкусное блюдо просто таяло во рту. Так что, если вы никогда не готовили баницу, но у вас есть брынза, время и желание порадовать близких, — вам стоит это делать! Гарантирую – вы не пожалеете!
Читайте также:
В пятницу, 29 августа 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More
16-летний Марк из Одесской области, который героически спас своего друга после того как вражеская ракета… Read More
Название этой улицы когда-то звучало как шрам на карте Одессы – напоминание о людях в… Read More
29, 30 и 31 августа 2025 года в Одессе состоятся велосипедные гонки Tour de Ribas… Read More
Культурный обозреватель «Одесской Жизни» Юлия Сущенко собрала самые интересные культурные события Одессы, которые стоит посетить.… Read More
Если вы думаете, что для того, чтобы стать чемпионом, нужно родиться в городе и попасть… Read More