fbpx
Новости Одессы и Одесской области

Солнцезащитные очки: стильно, модно, полезно

В город пришло долгожданное тепло, и с лучами майского солнца вышли первые продавцы солнцезащитных очков. Но не торопитесь обзаводиться этим стильным аксессуаром, пока не дочитаете эту статью. В ней пойдет речь о том, как правильно выбрать качественные солнцезащитные очки.

Выбираем материал

Итак, по словам специалистов, «отправной точкой» при выборе очков для защиты от ультрафиолета являются линзы, а точнее, материал, из которого они изготовлены.

Сегодня многие из нас «по-старинке» продолжают считать стеклянные линзы наиболее качественными. Однако, как утверждают офтальмологи, современные технологии изготовления линз из пластика позволили им стать на порядок выше стекла по качеству.

На сегодняшний день 95% солнцезащитных линз изготавливают из полимеров с высокотехнологичными добавками и напылением.

Что касается оправы, то наиболее практичным для ее изготовления считается нейлон (пластик): он легко гнется и возвращается в исходную форму. Самыми надежными, по утверждениям специалистов, являются пластиковые оправы с металлическим «скелетом» внутри.

Внимание: маркировка!

По словам специалистов-офтальмологов, важным подспорьем в выборе очков будет специальная маркировка, которую проставляют на оправах уважающие себя производители.

Такая маркировка говорит о способности линз пропускать ультрафиолет и уровне защиты от него. «Пропускная способность» обозначается буквами. «UV-A» и «UV-B». Линзы типа «B» считаются самыми бесполезными в солнечную пору и носятся в основном для создания имиджа.

Кроме этого, обратите внимание на цифровое обозначение максимальной длины волн, от которых линзы защищают, на стеклах очков. Цифра меньше «400 нм» означает, что очки защищают ваши глаза не полностью, и часть вредных лучей будет попадать на сетчатку глаза.

Некоторые производители могут проставлять на дужке изделия обозначение Blocks at least 90% UVB and 60% UVA (Линзы не пропускают 90% ультрафиолетовых лучей В и 60% ультрафиолетовых лучей А). Цифры могут быть разными, однако на хороших очках это значение должно быть не менее 50%.

Мир в розовом цвете

Цвет линз имеет огромное значение не только для эстетических характеристик очков, но для комфортности их ношения. Любой оттенок цвета определенным образом влияет на психологическое состояние человека.

Самыми нейтральными и полезными для глаз считаются оттенки темно-серого и темно-зеленого. Линзы темно-серого цвета передают цвета максимально близко к реальным, а в очках второго оттенка глаза меньше утомляются.

А вот восприятие мира сквозь красные и оранжевые линзы, по словам врачей, «давит» на психику и приводит к искажению цветов, ухудшению ориентации на местности.

Чтобы не было морщин


Если вы хотите избежать появления так называемых «гусиных лапок» в уголках глаз, запомните простое правило: чем линзы больше, тем лучше они защищают не только зрачок, но и кожу вокруг глаз. Также следите за тем, чтобы линзы были равномерно затемнены, иначе защита будет неполной, а глаза будут уставать и вы будете непроизвольно жмуриться.

При покупке очков убедитесь, что:

  • оправа не слишком жесткая, но упругая, не хрупкая на вид;
  • винтики, которыми крепятся дужки, завернуты туго;
  • носоупоры и заушники не давят при примерке;
  • очки не съезжают на кончик носа при наклоне головы.

Каждой форме лица — свои очки

  • Круглое лицо: вам подойдет модель прямоугольной формы, без закругленных деталей с темной оправой, которая визуально сделает лицо уже.
  • Квадратное лицо: такой овал смягчат небольшие, высокосидящие на переносице очки со слегка закругленными линзами, в тонкой металлической оправе.
  • Прямоугольное лицо: выбирайте массивные очки с широкой перемычкой на переносице, в оправе черного или темно-коричневого цвета.
  • Треугольное лицо: если у вас широкий лоб и узкий подбородок, вас украсят очки, низко сидящие на переносице, в тонкой металлической оправе овальной формы с небольшими линзами.

Удачи вам в выборе и полезного удовольствия от солнца!

Что модно этим летом?

В этом году все модные дизайнеры аксессуаров в один голос заявляют: если в прошлом году вы носили «очки-лисички» небольшого размера, отложите их в сторону, потому что в этом сезоне безусловным хитом являются массивные очки. Большие очки в стиле 80-х, скрывающие добрую половину лица, доминируют в большинстве модных коллекций. коллекциях многих дизайнеров. Что касается формы, то безусловными лидерами моды лета-2010 года будут квадратные очки. Допускаются и другие варианты: очки круглой формы и очки-бабочки (между прочим, тоже цитаты из ретро). Причем круглые очки могут быть как маленькими (в духе Джона Леннона), так и просто огромными.

В моде — оправы спокойных оттенков: черные, коричневые, серые, белые. Исключение составляют оправы желтого и насыщенно-красного цвета. Также и тонирование очков — черное, коричневое, серое.

Ирина Тютрина

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
1 комментарий
Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Нина
Гость
Нина

Я ищу такие солнцезащитные очки, как на девушке выше, только не розовые, а коричневые…. Если есть возможность подсказать, где их можно достать, буду очень признательна. smile-ice-by@yandex.ru

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции

Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: