Новости Одессы и Одесской области

9 вопросов о вакцинации от COVID-19: что важно знать всем

9 вопросов о вакцинации от COVID-19: что важно знать всем

«Одесская жизнь» искала ответы на самые важные и острые вопросы о прививках против коронавируса

Подписаться

Ответы на самые важные и острые вопросы о прививках против коронавируса

В Одесской области полным ходом идет кампания по вакцинации от COVID-19. Недавно объявили о старте ревакцинации — для тех, кто получил первую прививку и подошло время для второй. При этом продолжают вакцинировать и первой дозой. Однако медики до сих пор отмечают присутствие скепсиса у граждан по поводу вакцинации — что сказывается, в том числе, на темпах и порядке вакцинации. Но, как ни парадоксально, специалисты наблюдают и ажиотаж вокруг прививочной кампании. Учитывая всю значимость процесса, «Одесская жизнь» собрала всю последнюю информацию о вакцинации от COVID-19.

Вопрос первый. Какой вакциной прививают?

Сейчас для вакцинации от COVID-19 в Украине используют препараты известных разработчиков и производителей.

ASTRAZENECA (Covishield) — это векторная вакцина, разработанная Окс­фордским университетом и британско-шведской биофармацевтической компанией AstraZeneca. Препарат изготавливают в Евросоюзе, Великобритании, Республике Корея. Эффективность — 81,3%. Вакцину вводят внутримышечно. Для полноценной иммунизации нужно получить две дозы вакцины с интервалом 12 недель. Первая и вторая дозы могут быть от разных производителей.

CORONAVAC — это инактивированная вакцина, разработанная китайским фармацевтическим предприятием Sinovac Biotech. Азербайджан, Бразилия, Китай, Чили, Индонезия и Турция позволили применять вакцину для экстренной иммунизации граждан. Вакцина находится на последних стадиях согласования Всемирной организацией здравоохранения.

По данным последних исследований, эффективность вакцины составляет 83,5% после прививки двумя дозами. Вводят внутримышечно. Для полноценной иммунизации необходимо получить две дозы вакцины с интервалом в 14-28 дней.

PFIZER-BioNTech — это мРНК-вакцина, разработанная немецкой биотехнологической компанией BioNTech совместно с американским фармакологическим концерном Pfizer. Вакцина одобрена ВОЗ и разрешена для использования в США, Великобритании, Канаде и ЕС. Pfizer-BioNTech вводят внутримышечно. Для полноценной иммунизации необходимо получить две дозы вакцины с интервалом в 21 день. Эффективность — 95%.

NOVAVAX — это субъединичная вакцина американской компании Novavax. Во время третьего этапа испытаний вакцины в Великобритании ее эффективность составила 96%. Вакцина Novavax содержит белки вируса SARS-CoV-2, поэтому учит организм человека вырабатывать ответную реакцию на них. Похоже работают вакцины от гриппа, гепатита В. Novavax вводят внутримышечно. Для полноценной иммунизации нужно получить две дозы вакцины с интервалом в 21 день.

Вопрос второй. Кому какая вакцина?

Вакцина производства Pfizer/BioNTech предназначена для работников и подопечных специализированных учреждений: домов престарелых, интернатов, гериатрических центров и тому подобное. Также ею прививают сотрудников ГСЧС и Пограничной службы. Остаточные дозы этой вакцины распределяются между:

  • медиками и персоналом учреждений здравоохранения;
  • людьми в возрасте 80 лет и старше;
  • военнослужащими, участвующими в ООС;
  • социальными работниками.
  • Вакциной AstraZeneca (Covishield) прививают в первую очередь выше­указанные категории граждан. При этом остаточную дозу могут получить люди из других этапов.
  • Вакцина CoronaVac пока используется для:
  • маломобильных людей и их опекунов/сиделок;
  • педагогов, привлеченных к проведению внешнего независимого тестирования.

В Одессе этой вакциной начали прививать людей в возрасте 60+ в центре массовой вакцинации.

Вопрос третий. Как сообщат о дате второй прививки?

С 19 мая в Одесской области начали вводить вторую дозу вакцины от коронавируса. Прививку получают те, у кого прошел 12-недельный интервал с момента получения первой дозы.

Им звонят семейные врачи и сообщают, где и когда можно получить вторую прививку. В Областном центре общественного здоровья подчеркнули, что все получат вторую дозу вовремя. Это касается и тех, кто вакцинировался за границей или избыточными дозами.

Кто не может вакцинироваться повторно в том же пункте, где делал это в первый раз, может записаться на получение второй дозы в ближайшем стационарном пункте вакцинации.

вакцинация коронавирус

Вопрос четвертый. Если я переболел(а) COVID-19, нужно ли мне вакцинироваться?

Точных данных о том, сколько длится иммунитет после перенесенного СOVID-19, пока нет. В то же время случаев, когда вакцинация навредила бы людям, которые переболели COVID-19, не зафиксировано. Поэтому если вы переболели, вам все равно показана прививка.

Прививку можно ставить после окончания изоляции, но не ранее чем через 28 дней (4 недели) с первого дня появления симптомов или положительного ПЦР-теста. Но рекомендуется отложить вакцинацию на шесть месяцев со дня выздоровления от COVID-19.

Ранее мы рассказывали о том, что в Одессе на стадионе Юракадемии начал работать пункт вакцинации, где могут сделать прививку все желающие.

Вопрос пятый. Будут ли выдавать «паспорта вакцинации»?

Сейчас в Украине разрабатываются «ковидные сертификаты» с учетом требований ЕС и ВОЗ. Предполагается, что там будет указана необходимая для международного признания информация относительно прививок, негативных результатов ПЦР-тестов и выздоровления после COVID-19.

Пока информация о вакцинации вносится в электронную систему здравоохранения и доступна вашему семейному врачу. При необходимости вы можете получить свидетельство о вакцинации установленного образца, обратившись в учреждение здравоохранения.

42803
человека
получили прививки в Одесской области с момента старта вакцинации до конца мая.

Из них обе дозы получили 3 тысячи 557 жителей региона. Как сообщила директор департамента здравоохранения Одесского горсовета Елена Якименко, к концу мая вакцинированы чуть более 17 тысяч одесситов.

Вопрос шестой. Можно ли вакцинироваться от COVID-19  беременным и кормящим мамам?

Выводы Национальной технической группы экспертов по иммунизации:

  • вакцинацию беременных необходимо отложить до завершения беременности;
  • если беременность наступила в период после получения первой дозы вакцины, введение второй дозы отложить до завершения беременности;
  • кормящие женщины могут быть вакцинированы без оговорок.

Вопрос седьмой. Можно ли делать прививки от COVID-19 одновременно с другими?

вакцинация корона

Национальная техническая группа экспертов по иммунизации рекомендует:

  • желательно проводить плановую вакцинацию через 28 дней после получения второй дозы вакцины от COVID-19;
  • в случае если вакцинация от COVID-19 является препятствием для плановой вакцинации по возрасту или по схеме, этот срок может быть сокращен до 14 дней.

Вопрос восьмой. Можно ли вакцинировать детей от COVID-19?

Те вакцины от COVID-19, которые сейчас применяются, и те, которые проходят клинические испытания, тестировались без включения детей до 16 лет в группы исследований. Соответственно информация о безопасности, переносимости и эффективности вакцин от COVID-19 среди детей до 16 лет пока неизвестна. Поэтому такие вакцины не применяются для вакцинации детей до 16 лет.

Вопрос девятый. Как встать в очередь на вакцинацию?

  • Записаться в очередь на вакцинацию можно:
  • заполнив анкету на сайте или в мобильном приложении «Дія»;
  • позвонив в контакт-центр Минздрава — 0800-60-20-19;
  • обратившись к своему семейному врачу.
  • обратившись в ближайший пункт вакцинации.

Ранее мы рассказывали о том, что украинских учителей хотят прививать в обязательном порядке.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: