Новости Одессы и Одесской области

Поможет ли запрет родительских комитетов остановить поборы в школах?

Поможет ли запрет родительских комитетов остановить поборы в школах?

Добровольная обязаловка

Подписаться

Общественность потрясена недавним скандал в одесской школе № 96. Представитель родительского комитета в оскорбительной форме требовала от одинокой матери двоих детей сдать деньги за школу. Скрины переписки в родительской группе в вайбере были опубликованы в соцсетях и СМИ. Это стало серьезным поводом поговорить о роли родительских комитетов в современной школе. Что это за организация, по каким правилам действует и можно ли обойтись без нее — разбиралась «Одесская жизнь».

 

Что такое «родительский комитет»?

По определению, родительский комитет — это ежегодно избираемый орган школьного управления, основной задачей которого является защита прав учащихся, а также осуществление связи между педагогическим коллективом, общественностью, местными органами управления и учащимися. В функции родительского комитета входят: участие в решении материально-технических вопросов учебного процесса; создание родительского благотворительного фонда; контроль помощи, оказываемой детям из неблагополучных семей; организация культурно-массовых мероприятий.

И действительно, в условиях, когда школа не всегда получает должное финансирование от государства, именно родительские комитеты оказывают необходимую помощь. Они закупают тетради, учебники, пособия. Обеспечивают детей в классе водой и всем необходимым для того, чтобы процесс обучения был более комфортным, заботятся о досуге школьников.

Почему же организация, которая была создана с благими намерениями, превратилась в орган выбивания денег? Может быть, причиной стало неправильное отношение к ней самих родителей?

 

Вымогательство под видом благотворительности?

Поборы в школах На платформе «Социально активный гражданин» размещена петиция с предложением запретить родительские комитеты в дошкольных и школьных учебных заведениях, чтобы противодействовать коррупции. В ней сказано, что родительские комитеты — это звено прочной коррупционной цепи, которую нужно разорвать.

В последние годы родители выбирают детсады и школы, учитывая не только близость к дому, материальную оснащенность учреждения и качество образования в нем, но и то, сколько придется платить в различные родительские фонды. Сбор финансовых средств происходит под видом «благотворительности», то есть на основе добровольных взносов самих родителей.

Однако добровольное участие уже давно стало принудительным и далеко не всегда прозрачным. Именно этот аспект, по мнению специалистов, сегодня требует особого внимания и со стороны самих родителей, и со стороны профильных ведомств и правоохранителей.

В минувшем году была попытка раскрыть «финансовые тайны» образовательной системы. В обязательном порядке каждое учебное заведение обязано было до 1 декабря 2017 года обнародовать информацию о поступлении и использовании средств, собранных благотворительными фондами.

«Родители смогут задать вопросы тем, кто поощряет их сдавать деньги: если, например, орган местного самоуправления выделил для этой школы средства на ремонт, тогда не понятно, почему собираются эти средства на ремонт у родителей», – заявила министр образования Лилия Гриневич.

Эти документы сегодня действительно находятся в школах и доступны каждому родителю. Вопрос в том, кто воспользовался такой возможностью.

 

Что по закону?

21 декабря 2017 года министр образования Лилия Гриневич подписала приказ №1649, который отменяет деятельность родительских комитетов в школах. Такими заголовками запестрели украинские СМИ. Шумиха взбудоражила общественность. Посыпались вопросы: как без них? Кто придет на замену РК? И кто будет их контролировать?

«Одесская жизнь» предлагает взглянуть на ситуацию несколько шире и задуматься над тем, а что же было раньше.

Согласно утратившим силу приказам №440 и №205 родительские комитеты подчинялись администрации школы или дошкольного заведения. Решение о создании РК принимал трудовой коллектив учреждения образования. А Министерство образования и науки вообще «не имело и не имеет отношения к созданию или несозданию в учреждениях общего среднего образования органов родительского самоуправления (родительских комитетов)». Вот и получается, что родительские комитеты вроде как и повсеместное явление, но рычагов контроля над ними — практически не было.

Исправить ситуацию и добавить определенности в деятельность родительских комитетов должен новый закон «Об общем среднем образовании», где будут детализированы и порядок создания органа родительского самоуправления, и порядок его взаимодействия со школой и местными органами самоуправления. Министерство обещает отправить на рассмотрение парламента новый проект в этом году.

По общему мнению экспертов, чиновников, педагогов и самих родителей, один из главных моментов, который должен быть урегулирован в новом законе, — это активизация родительского участия в школьной жизни. То есть, своеобразное расширение полномочий родительских комитетов, чтобы их роль не замыкалась на материально-технических вопросах, но имела влияние, например, на организацию учебного процесса.

 

Как защитить свои интересы сегодня?

Пока Минобрнауки разрабатывает новые «правила игры» на поле родительского самоуправления, мамы и папы сегодняшних школьников продолжают сталкиваться с откровенным «беспределом» в существующей системе родительских комитетов.

Скандал между мамами третьеклассников одесской школы №96 на почве школьных поборов вышел на всеукраинский уровень. Подключились правозащитники, педагогическая общественность, городской департамент образования.


Такие ситуации однозначно являются тревожным сигналом о наличии нарушений в привлечении благотворительной помощи; просим сообщать о подобных случаях по тел. 048-7-253-593», – заявила глава департамента образования и науки Одессы Елена Буйневич.

Но это один случай из многих — лишь верхушка айсберга.

Что делать в подобных ситуациях?

  • Прежде всего, родители должны помнить, что благотворительная помощь обязательной быть не может. Иначе это вымогательство, которое карается в соответствии с уголовным кодексом.
  • Заручитесь поддержкой единомышленников. Несогласных с поборами может быть много.
  • Пишите в вышестоящие инстанции и в полицию. Ищите свидетелей, фиксируйте всё на видео-, фото- и аудионосители.
  • Если вы боитесь, что средства будут потрачены не по назначению, платите через банк и указывайте целевое назначение платежа. Берите расписку.

Свое мнение

Алена Парфенова, сопредседатель Гражданской организации «Батьки SOS»:
«С точки зрения закона, сдача денег — это добровольная помощь на какие-то конкретные нужды, и она не предусматривает выгоду для тех, кто эту помощь получает. У нас это превратилось в обязанность. Как правило, деньги вымогаются-выбиваются родительскими комитетами. Первый источник средств для школы — это местный бюджет. Если у вас вымогают деньги, не платите! Обращайтесь в администрацию учебного учреждения, органы управления образованием, правоохранительные органы с письменными заявлениями, жалобами. Не молчите!»


Если страдает ребенок…

В случае, если нежелание сдавать деньги или отсутствие такой возможности отражается на вашем ребенке, необходимо написать заявление начальнику управления образования и директору учебного заведения. Образец заявления подготовлен юристами организации «Батьки SOS». Его можно найти в группе организации в социальной сети Фэйсбук.

Ирина Лобусова

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
педофилов к ответу
педофилов к ответу
3 лет назад

классрук отбирает в родком мам моряков
Моряки, как правило, не платят налоги в Украину, указывая что привозят валюту в город (как и валютные прАститутки)
Цены в городе на услуги педагогов, медицины и в родкомитетах взвинчены именно валютными проститутками.
Поборы назначенные мамами из таких семей неподъемны для тех родителей, кто платит налоги.
А педофилы, тьфу – педагоги, в свою очередь, не ведут педагогической работы. Именно отсутствием педагогики и объясняются конфликты, драки и даже стрелялки в школах. И задирами являются чаще всего дети из вышеуказанных семей не платящих налоги, решивших что им все позволено

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: