Новости Одессы и Одесской области

Покупка вторичной недвижимости – правила заключения сделки

Покупка вторичной недвижимости – правила заключения сделки

Особенностью вторичного украинского рынка недвижимости является высокая конкуренция и нестандартное ценообразование. Поэтому далеко не каждый среднестатистический украинец в состоянии разобраться в тонкостях покупки вторичной квартиры.

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

При этом основная проблема связана не с поиском жилья, а с юридической стороной сделки. Это обусловлено активной деятельностью мошенников, пытающихся всеми способами нажиться на доверчивых покупателях. Только трезвый расчёт и полное осознание предстоящей сделки позволит избежать распространённых проблем связанных с приобретением недвижимого имущества.

Условия признания сделки недействительной

Существуют разные причины признания покупки жилья незаконной. По утверждениям юристов часто сделку признают в суде недействительной из-за следующих проблем:

  • Отсутствие письменного согласия всех прописанных в квартире жильцов.
  • Отсутствие разрешения местных опекунских органов, если на квадратных метрах прописаны несовершеннолетние дети.
  • Сделка совершалась недееспособным лицом. Если продавцом жилья является человек ввиду проблем со здоровьем, признанный недееспособным, сделка будет расторгнута судом в одностороннем порядке.
  • Если объект недвижимости является залоговым предметом в финансовом учреждении. Проще говоря, квартира находится в кредите.

Выгоднее всего купить вторичку с минимальными рисками у собственника минуя посредников. При этом поиск предложений от владельцев жилплощади стал намного проще и удобнее благодаря интернету.

Как изменились правила регистрации недвижимости?

Если не так давно право собственности подтверждал письменный документ, сегодня все изменилось. Чтобы зарегистрировать сделку нужно обратиться в государственный реестр, где будет создана электронная запись. В свою очередь собственник квартиры получает справку, подтверждающую наличие записи в Госреестре.

Для официального заключения сделки собственник квадратных метров должен предоставить следующую документацию:

  • документ, подтверждающий право распоряжаться недвижимостью;
  • гражданский паспорт и идентификационный код;
  • согласие всех прописанных в квартире в письменной форме;
  • справка, подтверждающая отсутствие обременения на реализуемый объект.

В свою очередь у покупателя должны быть следующие документы:

  • паспорт гражданина Украины и идентификационный код;
  • согласие одного из супругов на совершение сделки;
  • справка, подтверждающая соблюдение прав несовершеннолетних, если таковые имеются.

Только наличие всех перечисленных документов гарантирует законность заключения сделки. В свою очередь отсутствие любого из документов может стать причиной признания сделки недействительной.

Как обманывают неопытных покупателей жилья?

Учитывая, что все манипуляции с недвижимостью сводятся к большим денежным вложениям – это привлекает аферистов. Сегодня мошенники часто используют следующие схемы обмана:

  • Продажа съёмного жилья путём подделки документов. Учитывая возможности цифровых технологий подделать любую справку достаточно просто.
  • Использование копий документов при заключении сделки. Даже нотариально заверенная копия документов не является гарантией, что вас не обманут.
  • Получение задатка без официального подтверждения. Если продавец берет задаток, не предоставляя расписки заверенной нотариусом, он пытается вас обмануть.

Приобретение вторичной недвижимости – крупное вложение денежных средств. Поэтому чтобы не подпортить своё финансовое благополучие внимательно отнеситесь к составлению договора купли-продажи.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: