Новости Одессы и Одесской области

Кому и зачем нужен профсоюз?

Кому и зачем нужен профсоюз?
Рецепты

Кому и зачем нужен профсоюз?Каждый работающий человек хоть раз в своей трудовой жизни сталкивался с вопросами невыплаты зарплаты, увольнения, непредоставления отпусков и другими нарушениями своих прав. Часто добиться справедливости самостоятельно бывает практически невозможно. Зато на это способны профсоюзы, к которым многие в наше время относятся скептически. «Одесская жизнь» выяснила, что из себя представляют современные одесские профсоюзы и на что могут рассчитывать их члены.

Как это работает?

Украинские профсоюзы — это отраслевые объединения. Есть, например, профсоюзы транспортников, моряков, медиков, работников образования и науки. Самые многочисленные из них объединяют бюджетных работников. Так, в областном профсоюзе медработников более 53 тысяч человек, а в городском профсоюзе работников образования — более 14 тысяч.

На крупных предприятиях часто бывает несколько профсоюзов. Процедура их создания довольно проста — достаточно, чтобы три человека объединились, приняли решение о создании организации и утвердили устав. В дальнейшем они могут войти в более крупное объединение своей отрасли или остаться независимыми. Но, естественно, чем больше профсоюз, тем он влиятельнее и финансово более обеспечен.

— Формально уровень юнионизации, то есть охвата профсоюзами, в Украине даже выше, чем в Западной Европе, и сопоставим со скандинавскими странами. Но он таков только на бумаге: основную часть членства в профсоюзах составляют бюджетники, которых практически автоматически записывают в официозные «желтые» профсоюзы — остатки бюрократических структур советских времен, функции которых в лучшем случае сводятся к выдаче путевок, а в худшем — к неизменной поддержке работодателей против работников, — утверждает политолог Денис Пилаш.

Проблема зависимости профсоюзов сегодня действительно есть. Несмотря на то, что принцип этого объединения прямо противоположный — профсоюз должен быть независимой структурой, представляющей интересы только своих членов. Однако случаи создания работодателями на предприятиях своих «карманных» профсоюзов есть, очевидно, что и политическая благотворительность в ряде случаев тоже активизирует профсоюзы по требованию. Но по словам главы Федерации профсоюзов Одесской области Вячеслава Буратынского, профсоюзные организации работают только за счет взносов своих членов и никакого политического спонсорства не признают.

Отчисления в профсоюз составляют 1% от заработной платы. Эта сумма распределяется по всем профсоюзным уровням: от первичной организации непосредственно на предприятии до Центрального комитета в Киеве. На эти средства содержатся штаты, закупаются путевки, создаются резервные фонды для материальной помощи и многое другое. Своеобразная касса взаимопомощи в масштабах всей страны.

Более 300 тысяч членов охватывает Федерация профсоюзов Одесской области.

Работа или имитация?

Профсоюзы часто обвиняют в том, что их деятельность направлена лишь на сохранение и обеспечение доставшейся им с советского времени иерархии: профкомов, райкомов, обкомов и ЦК. Кроме того, политологи отмечают, что отличительной чертой украинских объединений работников является их исключительно «оборонительная позиция». В частности, это выступления против несправедливых увольнений и задержки зарплат. А вот «наступательной деятельности», то есть борьбы за улучшение условий труда и повышение соцобеспечения, специалисты в последнее время не видят. Забастовки, например, происходят крайне редко, хотя это ключевой доступный профсоюзам способ добиться своей цели.

Впрочем, информация о весомых заслугах профсоюзов редко доходит до населения. Например, когда было принято решение о введении абонплаты на газ, одними из первых на это отреагировали именно профсоюзы. Подготовили обращения к президенту, премьеру и в НКРЭУ с требованием отменить норму, так как она значительно ухудшила бы положение население и предприятий, чья работа зависит от тарифа на газ. Было принято решение пикетировать НКРЭУ. В результате введения абонплаты было отсрочено.

При этом, по словам Вячеслава Буратынского, работать профсоюзам в нынешних условиях довольно сложно, так как государственные органы власти редко идут навстречу объединениям работников. Так называемое социальное партнерство — трехсторонний диалог между профсоюзами, работодателями и властью — налаживается только сейчас, да и то со скрипом. В то же время в Европе уже более 100 лет любую проблему обсуждают только в рамках этого формата, а в границах ЕС ни один закон не принимается без обсуждения его с профсоюзами. К тому же, сейчас в на украинских предприятиях падает процент охвата коллективными договорами (сегодня он составляет 64%), хотя это основная гарантия защиты прав работника.

Работодатели попросту не заинтересованы в сильных профсоюзах, поэтому идут на всевозможные уловки, чтобы не допустить их создания. А теневая экономика с зарплатами в конвертах только содействует тому, чтобы работники особо «не выступали». В то же время важно понимать, что во всем мире профсоюз — это единственный действенный механизм достижения социальной справедливости для работников. Альтернативы пока не существует.

Чем поможет профсоюз?

Вступив в профсоюз, работник получает право:

• на бесплатную юридическую помощь в вопросах приема на работу, увольнения, охраны труда, гарантий и компенсаций, распределения рабочего времени и отдыха;

• на представление своих интересов в частных трудовых спорах;

• на содействие и защиту интересов в вопросах оплаты и улучшения условий труда;

• на защиту и правовую поддержку при расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

• на материальную помощь в тяжелых жизненных обстоятельствах, а также на льготные путевки на санаторно-курортное лечение, оздоровление и отдых;

• на помощь в решении жилищно-бытовых проблем.

СВОЕ МНЕНИЕ

Вадим Пенов, председатель профкома ОНУ им. Мечникова

Кому и зачем нужен профсоюз?— Особенность работы студенческого профсоюза в том, что кроме стандартных экономических и правовых вопросов мы оказываем помощь в адаптации молодых людей, которые поступают в вуз и поселяются в общежития. Но чаще всего мы пытаемся совместно с администрацией вуза скорректировать расписание в пользу студентов. Чтобы не было, например, «окон» между парами, чтобы университет не экономил тепло за счет студентов, уплотняя нагрузку и увеличивая каникулы. И, конечно, мы реагируем на общие для всех украинских студентов вызовы. В 2016 году Одесса была первым городом в Украине, в котором студенческие профсоюзы вывели учащихся на акцию протеста против урезания количества стипендиатов.

Кому и зачем нужен профсоюз?

Валентина Коробко, председатель городского комитета профсоюза «Освітянин Одеси»

— Чаще всего члены профсоюза обращаются к нам с просьбами о предоставлении материальной помощи, например, для оплаты дорогостоящего лечения. Еще одна проблема ― обеспечение работников образования жильем. Хотя в Одессе очередь относительно небольшая ― только 106 человек, но в 2015-2016 годах она вообще не двигалась, и повлиять на это, учитывая изменения в законодательстве, мы не можем. Зато в наших силах отстоять правовые интересы наших членов, например, в вопросе несправедливого распределения учебной нагрузки. В месяц мы фиксируем 80-90 разного рода обращений и практически все они решаются.

Галина Кокшарова, председатель Одесской областной организации профсоюзов работников здравоохранения

Кому и зачем нужен профсоюз?— Мы выполняем роль коллективного адвоката ― разбираемся в Кодексе законов о труде и отстаиваем права медработников. Например, в 2006 году подняли вопрос о выплате 10% от размера ставки за вредные условия труда. Когда мы начали анализировать соответствующий приказ, то выяснилось, что во всем Киевском районе Одессы эту надбавку получали лишь 14 человек. После нашего вмешательства стали получать надбавку 790 медработников. Таким образом «на ровном месте» людям удалось значительно повысить зарплату.

Профсоюзы за рубежом

Профсоюзы действуют во всех демократических странах мира и чаще всего (особенно это видно по их деятельности в странах Европы, Канаде и США) имеют большое влияние в обществе. Самый большой охват профсоюзами в Скандинавии. Например, в Дании доля работников, состоящих в них, достигает 80%, а в Швеции ― 75%. В то же время в Великобритании эта цифра не превышает 25%, а во Франции ― 15%. Кстати, политологи фиксируют стремительный отток членов из профсоюзов в постсоциалистических странах, таких как Венгрия, Чехия и Болгария. 

Интересен и тот факт, что в некоторых странах, например, в Германии, Италии и Нидерландах, существуют конфессиональные, преимущественно христианские, профсоюзы.

Анна Мячина

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
4 комментарии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
восстановим СССР!
восстановим СССР!
4 лет назад

«Работодатели попросту не заинтересованы в сильных профсоюзах, поэтому идут на всевозможные уловки, чтобы не допустить их создания. А теневая экономика с зарплатами в конвертах только содействует тому, чтобы работники особо «не выступали».»

да законы под работодателей (а работодатели это КУЛАКИ, вспомните Раскулачивание) каждый день новые придумывают! Старые корректируют и полностью отменяют. Потому никакой профсоюз ненужен. А конверты — оно самое действенное.

инвалид
инвалид
4 лет назад

На мой взгляд, Рева о пенсионной реформе очень метко выразился: «Во всем мире действует правило — либо пенсия, либо зарплата. После проведения пенсионной реформы, когда пенсия станет достаточной, нужно установить правило — либо ты работаешь, получаешь зарплату и выходишь на пенсию чуть позже, но пенсия у тебя будет больше. Либо ты уходишь сразу и получаешь пенсию, но не работаешь» https://news.mail.ru/politics/28773185/?frommail=1

дедушка
дедушка
4 лет назад

а куда делся профсоюз на Донбассе? сначала якобы Ахметовские предприятия работали там и уголь поставляли Украине и налоги платили. Теперь Ахметов сбежал от туда и шахтерам не выплатил зарплаты и отпускные и еще какие-то… Где профсоюз в этой ситуации?Олигарх сбежал и его профсоюзы тоже? так зачем они нужны? Профсоюзы поддержали русский мир на Донбассе и поэтому у меня создается впечатление, что профсоюзы за тех у кого деньги, но ни в коем случае не за людей. Профсоюз сегодня — это прокладка между бизнесом и трудящимися т.е. тоже бизнес с маской в свою пользу.

дедушка
дедушка
4 лет назад

а куда делся профсоюз на Донбассе? сначала якобы Ахметовские предприятия работали там и уголь поставляли Украине и налоги платили. Теперь Ахметов сбежал от туда и шахтерам не выплатил зарплаты и отпускные и еще какие-то… Где профсоюз в этой ситуации?Олигарх сбежал и его профсоюзы тоже? так зачем они нужны? Профсоюзы поддержали русский мир на Донбассе и поэтому у меня создается впечатление, что профсоюзы за тех у кого деньги, но ни в коем случае не за людей. Профсоюз сегодня — это прокладка между бизнесом и трудящимися т.е. тоже бизнес с маской в свою пользу.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: