fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Нелюбимая Одесса Корнея Чуковского (ВИДЕО)

О любимце всех детей и Корнейчуковском фестивале «Одесская жизнь» говорила с председателем Объединения детских писателей Одессы Национального союза писателей Украины, членом жюри конкурса «Море талантов» Инной Ищук.

Корней Чуковский

Корней ЧуковскийОн всю свою жизнь считал Одессу «ненавистным городом», так и не сумев полюбить его. Тут прошли самые сложные и голодные годы его становления, тут он познакомился с Владимиром Жаботинским, сыгравшим в его жизни судьбоносную роль, встретил свою любовь и начал писать. Именно в Одессе он стал «Корнеем Чуковским». И, наконец, именно в городе у моря проходит детский литературный фестиваль, который носит имя писателя Корнея Чуковского.

Инна ИщукКорней Чуковский родился в Санкт-Петербурге. Его отцом был почетный гражданин Одессы Эммануил Соломонович Левенсон. Мать писателя — Екатерина Осиповна Корнейчукова — служила прислугой в доме Левенсонов. Брак родители писателя официально не зарегистрировали и при крещении Николай Корнейчуков (настоящее имя писателя. — Ред.) получил отчество Васильевич — по имени священника. Через три года Екатерина Корнейчукова с двумя детьми уехала к родственникам в Одессу.

В Одессе семья жила на Итальянском бульваре в доме Павловых. Мать работала, устроила Николая в детский сад, а дочку — в гимназию. Позднее все тяготы жизни и учебы в Одессе Николай Корнейчуков описал в книге «Серебряный герб». Сестре писателя не выдали аттестат из-за того, что она незаконнорожденная. По этой же причине не смог закончить образование и сам Николай. И только благодаря самообразованию и своим друзьям (в первую очередь — Владимиру Жаботинскому) он смог стать писателем.

Корней Чуковский«Одесский вестник» — первая газета, в которой Николай Корнейчуков работал корреспондентом. Когда стал вопрос о том, кому ехать в командировку в Лондон, то решили отправить молодого Корнейчукова — он был единственным человеком в редакции, который знал английский язык (выучил его самостоятельно). В Лондоне Корнейчуков подолгу засиживался в Британской библиотеке, штудируя английскую классику. Со временем писатель получил звание доктора английской литературы. Своими переводами с английского он внес большой вклад в развитие отечественной литературы. И именно английская литература повлияла на его будущие сказки.

Корней ЧуковскийСекрет успеха Корнея Чуковского, на мой взгляд, в симбиозе тех литератур, которые он собрал в своем творчестве. Он был очень начитанным человеком и выработал свой собственный, уникальный стиль. Вы знаете, как он писал? Он писал танцуя. Ходил по комнате, напевал и так рождались у него строки и придумывались новые герои. Так были написаны «Крокодил» и «Муха-Цокотуха». В его стихотворениях ничего лишнего нет. Посмотрите — у него все гладко, все в динамике. «Крокодил» — это его первая большая поэма для детей. Она родилась в поезде благодаря его дочке Мурочке, которая с ним путешествовала (дочь писателя Мария была героиней многих стихов и рассказов отца, умерла в 11-летнем возрасте. — Ред.).

Одесса оказала большое влияние на творчество Чуковского. Несмотря на то, что путь его в нашем городе был очень сложным, его стихи излучают тепло, свет и южное солнце. Читая его произведения, нельзя сказать, что это написал «северный» человек.

Инна ИщукКогда мы задумывали литературный фестиваль с Агентством регионального развития, то вместе с его главой Галиной Безикович долго не могли определиться с писателем, имя которого получит это мероприятие. Ведь в Одессе творили и Олеша, и Катаев, и Багрицкий. Но мы подумали, что самый близкий детям писатель — Корней Чуковский. Так в 2012 году родился Корнейчуковский фестиваль. Подобный фестиваль есть и в России, но там на конкурс попадают уже изданные произведения. А наша «фишка» в том, что в конкурсе участвуют ранее не публиковавшиеся работы. Одесский фестиваль открывает новых авторов.

Награждение«Корнейчуковская премия» — для взрослых писателей, которые пишут для детей. Время показало, что у нас очень много неизвестных писателей, которые пишут хорошие произведения для детей. Кроме того, в рамках Корнейчуковского фестиваля проходит литературный конкурс для детей «Море талантов». Суть его заключается в том, что по заданной теме ребята пишут стихи и прозу. Жюри отбирает лучшие работы и публикует в ежегодном альманахе «Море талантов».

НаграждениеПрием рукописей на конкурс начинается ежегодно с 1 ноября. У нас есть своя форма, которую вы можете найти на сайте книжного фестиваля «Зеленая волна» в разделе «Корнейчуковский фестиваль»: expodessa.com. Рукописи на детский литературный конкурс «Море талантов» мы принимаем до 1 мая. А до 1 июня принимаем рукописи взрослых авторов. Все темы будущего конкурса можно узнать на сайте фестиваля. Сейчас мы уже получили произведения от авторов из Украины, США, Франции, Германии, Израиля. Главный критерий отбора — качество и оригинальность.

Награждение победителей состоится на завершающем этапе V Одесского международного Корнейчуковского фестиваля, в рамках XXI Международной книжной выставки-ярмарки «Зеленая волна», которая в 2017 году пройдет с 3 по 6 августа.

P.S. Подробное интервью с Инной Ищук смотрите ниже и в нашем разделе «ВИДЕО» – в видеопроекте «Кофе-брейк»

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: