К сожалению, абсолютно натуральные фрукты, выращенные фермерами или садоводами без применения агрессивных пестицидов и других химикатов, найти сегодня в продаже крайне сложно. В то же время «химической опасности» можно избежать, зная как правильно выбирать фрукты.
Чтобы выбрать действительно вкусные и полезные фрукты, нужно придерживаться двух простых правил. Во-первых, отдавать предпочтение сезонным фруктам: при выращивании в теплицах применяют больше удобрений для ускоренного роста и созревания плодов, а они могут быть вредными для здоровья. Во-вторых, выбирать местные фрукты: привозные плоды, как правило, собирают недозрелыми, а после обрабатывают их различными веществами для искусственного «дозревания», но не все эти вещества безопасны.
Между тем, сейчас уже почти никто не может себе отказать в апельсинах, мандаринах и бананах, которые уже давно стали любимыми лакомствами одесситов. Как правильно выбирать фрукты, узнавала «Одесская жизнь».
Яблоки. В яблоках содержится много витаминов групп А, В, С. Самые полезные яблоки — недавно сорванные, потому что в них содержится больше витамина С, чем после долгого хранения. Яблоки полезно есть тем, кто страдает ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, заболеваниями кожи, а также для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей. Чтобы сохранить как можно больше питательных веществ, яблоки нужно есть сырыми, вместе с кожурой — именно кожура и мякоть прямо под кожурой содержит больше полезных веществ.
Выбирайте яблоки не слишком ярких цветов, которые с виду менее привлекательны и выглядят более естественно.
Цитрусовые. Мандарины, апельсины и лимоны повышают аппетит и улучшают обменные процессы в организме. Главное достоинство всех цитрусовых — это витамин С. В 150 граммах апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты, то есть суточная потребность человека в витамине С.
Качественные плоды обладают характерным ароматом эфирных масел и не содержат посторонних запахов. Самыми сладкими считаются мандарины и апельсины из Испании и Италии. Но они и самые дорогие.
Лучше выбирать округлые плоды — они более сладкие, а приплюснутые — обычно с кислинкой.
Бананы. Главные достоинства бананов — калий и белок триптофан, который превращается в серотонин. Именно это вещество отвечает в нашем организме за хорошее настроение. Бананы широко применяются как диетический продукт и в детском питании. Бананы рекомендуют есть при интенсивной умственной и физической работе.
Правильный банан имеет насыщенный желтый цвет, слаборебристую обтекаемую форму, а также блестящую гладкую поверхность. Параметры качественного банана таковы: диаметр в 3-4 сантиметра, длина 20 и больше сантиметров.
Если вам нужен спелый банан, то нужно искать плод с небольшими черными точками — это говорит о том, что банан стал максимально сладким.
Киви. Плоды киви богаты витаминами и микроэлементами. В традиционной китайской медицине киви на протяжении веков применяется для улучшения пищеварения, для профилактики ревматических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, снижения нервозности.
Выбирайте киви поштучно, чтобы была возможность осмотреть каждый плод. Избегайте сморщенных, слишком мягких или слишком твердых плодов. При надавливании киви должен немного «пружинить», но при этом не быть рыхлым.
Гранат. В плодах граната много витаминов и микроэлементов, в том числе йод, калий, кальций, кремний и железо. Гранат богат витаминами В6, В12, Р, а также витамином С. Гранатовый сок считается полезным при малокровии. Отвар из кожуры используют, как средство при ожогах и расстройствах желудка (благодаря высокому содержанию дубильных веществ).
Выбирая гранат, обратите внимание на кожуру. У спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. У недоспелых плодов она гладкая. Также обращайте внимание на место плода, где рос цветок: там не должно быть зелени.
Сколько стоят зимние фрукты?
На рынках Одессы (за 1 кг):
- Яблоки 8-23 грн.
- Мандарины 30–50 грн.
- Апельсины 23–30 грн.
- Лимоны 38–55 грн.
- Бананы 25–28 грн.
- Киви 35– 40 грн.
- Гранаты 35–45 грн.
В супермаркетах Одессы (за 1 кг):
- Яблоки 8–23 грн.
- Мандарины 20–50 грн.
- Апельсины 19–50 грн.
- Лимоны 30–56 грн.
- Бананы 25–30 грн.
- Киви 30–45 грн.
- Гранаты 32–55 грн.
Как избавиться от вредных веществ, которыми обрабатывают фрукты?
Современные фермеры часто используют химические удобрения во время выращивания фруктов и овощей. Одними — уничтожают вредителей, другими — обрабатывают при транспортировке. Однако не все эти вещества безвредны для здоровья и отравление ими может привести к тяжелым последствиям.
Чтобы снизить количество вредных веществ, попадающих в организм, эксперты советуют придерживаться нескольких простых рекомендаций.
- После промывки в проточной воде вымыть фрукты раствором воды с лимоном и морской солью.
- Перед употреблением замочить фрукты на 15-20 минут в холодной воде.
- Не есть слишком крупные плоды: обычно в них нитратов больше нормы.
- Промыть фрукты в растворе соды. Щелочная среда разрушает пестициды.
- После мытья фруктов насухо протереть их поверхности. Это поможет удалить остатки вредных веществ.