Опасность предновогодних покупок в том, что праздничный ажиотаж совсем не способствует концентрации внимания покупателя. А приобретение консервов требует особого подхода. Тем более, что торговые сети «под шумок» стремятся избавиться от залежавшегося товара, выставив его на более выгодное место или сбавив цену. Поэтому заготавливая продукты для праздничного стола в отделе консервов следует быть острожным. «Одесская жизнь» узнала, на что следует обратить внимание при покупке и как хранить любимые всеми шпроты и зеленый горошек.
НАЗВАНИЕ. Название должно отражать содержимое банки. Например, «Шпроты», а не «Золотая рыбка». Искаженные названия — первый признак того, что производителю что-то пытается скрыть. Например, в банке менее ценный сорт рыбы.
СОСТАВ. Чем больше ингредиентов в составе, тем больше вероятность, что среди них есть ненатуральные вещества. Традиционно лучшими консервами считаются те, в составе которых основной продукт (рыба, мясо или овощи), вода или масло и соль.
СРОК ГОДНОСТИ. Обычно консервы хранятся не боле двух лет. Поэтому приобретая товар, срок которого истечет через несколько месяцев, не следует медлить с его употреблением.
ВНЕШНИЙ ВИД. Консервная банка не должна быть повреждена, иметь вмятины, признаки вздутия или ржавчины. Крышка и дно банки не должны «ходить» при надавливании, а швы должны быть ровными и сглаженными. Небрежно приклеенная этикетка может свидетельствовать о подделке товара.
ТАРА. И у металлической, и у стеклянной тары есть свои преимущества и недостатки. «Жестяная» тара защищает от солнечных лучей, но при любом повреждении несет потенциальную опасность для продукта. Стеклянная тара дает возможность оценить содержимое (например, выбирая горошек, можно увидеть количество осадка, размер горошин и их цвет), но при этом хрупкая. Выбор должен зависеть от условий дальнейшего хранения продукта.
МЕСТО ПОКУПКИ. Не желательно покупать консервы, особенно мясные, рыбные и икру «с рук». Ежегодно правоохранители фиксируют случаи подделки такого товара. В крупных торговых сетях покупатель более защищен.
ЦЕНА. Обычно дешевизна является признаком того, что качество использованного сырья было невысоким.
ХРАНЕНИЕ. После вскрытия банки консервы очень быстро портятся, поэтому употребить ее желательно в один прием. Если же возникает необходимость в хранении открытого продукта, лучше переложить содержимое в стеклянную или пластиковую емкость, закрыть крышкой и поместить в холодильник. Но и в таком виде рыбные и мясные консервы хранятся не более двух дней, а овощные – три-четыре дня.
Мнение эксперта
Александр Дроздов, доцент кафедры безопасности, экспертизы и товароведения Одесской Национальной академии пищевых технологий
— Очень важным фактором при выборе рыбных консервов является место их производства. Чем дальше оно от места вылова, тем больше такой продукт теряет в качестве, так как сырье подвергается длительной заморозке. Оптимальным вариантом станет продукт с надписью «Изготовлено в море», но это сейчас встречается крайне редко.
Лично для меня также важно то, как именно представлена информация на этикетке. Если ее сложно прочитать (буквы слишком мелкие или смазаны), я просто не беру такой продукт.
Обязательно стоит изучить саму упаковку. Если это металлическая банка, то она при повреждении несет потенциальную опасность для человека, так как тяжелые металлы (свинец или олово) могут попадать в продукт. А вздутие банки свидетельствует о том, что внутри размножаются бактерии. Такой товар следует немедленно изъять из продажи и сообщить об этом производителю, который должен провести лабораторные исследования, выявить причину порчи и при необходимости отозвать всю партию продукции. Но я, к сожалению, не раз сталкивался с ситуациями, когда продавцы игнорировали мои замечания на этот счет.
Напомним, ранее специалисты предупреждали о повышении цен на некоторые продукты.
Уважаемые читатели газеты «Одесская жизнь». Если у вас есть вопросы по потребительской или медицинской тематике, вы можете их задать:
- в письме: Одесса, 65063, ул. Маршала Говорова, 2, офис 314;
- по электронной почте: [email protected];
- по телефону: (048) 785-10-71.
Наши журналисты с помощью экспертов постараются ответить на ваши вопросы на страницах нашего издания.